Не говорит

Всем привет. Девочки, поделитесь советом, как быть. Свекровь и моя мама, уже выели мне весь мозг намеками, что дочка должна уже говорить. Что сын подруги/дочка родственников/старшая сестра мужа и тд уже в нашем возрасте разговаривали. По сути я понимаю, что возможно уже должны быть какие-то слова, но с другой стороны детки ведь все разные… А после их высказываний, все равно в глубине души переживаю, тк дочь не говорит ничего, только слоги мама, баба, Папа, да, та и тд, но все это вообще не обращённая речь. У неё нет каких-то выражений типа дай, иногда может только головой помахать вместо Нет. Животных не подражает словами типа гав, мяу. Только хрюкает, ежика и как рычит медведь изображает. Я сама слышала, что у соседки мальчик в 1,2 на вопрос ты где, прокричал здесь, конечно не четко, но суть была понятна. А если моей этот вопрос задать, то она мне кажется даже не поймёт, что на него как-то надо отвечать. Хотя речь всю понимает, что нужно делать и тд. Я с ней занимаюсь, книги, карточки, сама блин уже лаять начну и мяукать, но толку ноль. К неврологу никак не попадём, поедем на след неделе. Поделитесь у как было с детками в нашем возрасте и на что надеяться

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёля

Меня так свекровь задолбала. А почему она ещё не говорит, а почему она сама не ходит. Бесит. Ребёнок ни кому ни чего не должен.

Пожаловаться
Надежда

Да у нас также, думаю это норма)

Пожаловаться
Бася

У меня сын заговорил в 2,8, до этого в арсенале было 10 элементарных слов. Сейчас ему 4, словарный запас получше, чем у некоторых взрослых.

Пожаловаться
Наталия

Диагнозы какие-то ставятся при нескольких симптомах.
Показывает ли пальцем, понимает ли простые обращения типа «дай»,»принеси», отзывается ли на имя, и много всего ещё

Пожаловаться
Татьяна
Наталия 

Она все это понимает и делает, понимает любые слова, действия. Даже сама раздевается и пытается одеваться. Только не говорит

Пожаловаться
bezobrasie

Пальцем показывает?

Пожаловаться
Татьяна
bezobrasie 

Да чётко на то что ей нужно или когда просишь показать предмет или кого-то в книге. Вообще все слова и действия понимает. Только не говорит

Пожаловаться
bezobrasie
Татьяна 

Ну в год вряд ли можно всё понимать) С таким набором можно подождать до полутора, сами продолжайте заниматься. На эмоциях тащите звукоподражания, всё должно вот-вот появиться

Пожаловаться

Время есть ещё, нарабатывайтепассивный словарь, главное, что она понимает

Пожаловаться
karinka

Почитайте и успокойте ваших мам

Пожаловаться
Мари

А спросите у них где или в каком документе прописано что именно ваш ребёнок вообще кому то что то должен))

Пожаловаться
Mooms

Да нееет, ещё рано, моя говорит обычные Мама, папа, баба, да, гав гав, мяу, ням ням, лошадку показывает, му му, остальное «а», «у», никаких слов

Пожаловаться
Анастасия

У каждого ребёнка свой темп развития
Если сильно переживаете, создавайте переодически у неё потребность говорить. Может она не пытается потому что вы и без слов её прекрасно понимаете. Типо она просит что то, а вы сделайте вид что не понимаете. Удивленное лицо и вопрос что? Не понимаю? Что ты хочешь? Чтоб она элементарное дай сказала
Ну как вариант.

Пожаловаться
Анастасия

Я когда работала с неговорящими детками так из них и вытаскивала
Создавала потребность говорить

Пожаловаться
MamaMi

Сын так и не говорит, завтра 3 года ему. Ставят задержку речевого развития. Девченки к году уже говорили.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Вроде нормально у вас всё. Пожождите до двух лет хотя бы

Пожаловаться
karinka

А зачем сразу к неврологу? Ребенок понимает обращенную речь, есть звукоподражания?… Есть нормы для годика.… Скорее вашим родственницам надо бы к доХтуру.

Пожаловаться
ТуттиФрутти

Нам уже 1,5, вообще ничего не говорит, только на своём. Пару дней назад появилась мамама и то я не поняла это я или это еда ? были у невролога и не у одного, до двух лет норма. И наследственность… и я и муж в 3 года заговорили

Пожаловаться
Ya

Старший после 2х лет заговорил. Младший еще не разговаривает

Показать ещё