Как ваши старшие отреагировали на появления малыша? (Прочитай до конца прежде чем отвечать)
Старшая проявляет гиперактивное внимание к младшей. Делает ей массажики, игрушки даёт, ласковые слова говорит и т.д Негативного отношения к младшей сестре замечено не было, но я как будто чувствую немного нотки «фальша» она копирует наше отношение к младшей. Но вижу, что сильно ревнует. Это проявляется не в отношении к младшей сестре, а в отношении к нам и в ее поведении. Она и так с легко возбудимой нервной системой, очень активная, неугомонная, с сильным упрямым характером, сейчас окончательно отбилась от рук. Намеренно не слушается, делает всё наоборот. (это не только кризис 3 лет, но и реакция на «нехватку» внимания)
Иногда хочет играть в погремушки, сосать соску, пороц говорит: не нужно кормить сестрёнку! Или «сестрёнка хочет есть из бутылочки» и т.д
Сильно эмоционально устали. Мне с ней и так тяжело всегда было. Я скорее флегматик. Она холерик. Очень активная, возбудимая. Быстро с ней разряжаюсь, устаю от ее гиперактивности. Энергии на скандалы у меня точно уже не хватает. А скандалит она будь здоров. В последнее время по попе бывает получает. Я против этого и себя не оправдываю, но к сожалению иногда случается
Не мы первые, не мы последние… У кого было так, как с этим боролись кроме банального «уделять больше внимания»? Я честно задумываюсь уже о детском психологи… Как потом сформировались отношения детей и ваши? Скоро ли закончился этот этап у ребенка?
У нас разница 2,4, старший мальчик и всё один в один как у вас. Тоже задумываюсь о том, что он просто копирует доброе отношение, но утешаю себя тем, что по другому он просто не может пока. Получает иногда тоже, но даже не обижается, т.к понимает, что за дело, а я вечером мучаюсь, что хреновая мать и педагог к тому же🤦🏼 ♀️♀️если по хорошему ещё больше капризничает, тоже думаю о психологе, внимание всё ему, когда не с мелкой, пока просвета не вижу, очень устаю😔. Да, лучше было, когда ходили в сад на 3 часа в гкп, но блин стал хватать часто сопли кашель, поэтому отходили половину только, а сейчас вообще… опа простите в изоляции.
У нас разница 4 года и такая же песня. Сегодня ходила к неврологу посоветовала психолога. И назначила Пантогам пропить. И уделять внимание больше. А как больше если я с детьми целыми днями одна муж приходит только вечером. 😟. Только ждать когда младшая сядет и будет с ней играть. А то от таких истерик уже глицин начала пить чтоб не срываться. 🥵
Дочь такая была в детстве. Но на сына не среагировала никак от слова совсем. Ревность началась позже, когда сын стал тоже требовать внимания. Ничего не делала. У меня не было на тот момент возможности уделять внимание кому то отдельно. Чаще целовала и обнимала, ласковые слова говорила. Щас отношения у них… Я даже не знаю, как назвать… То люблю, то ненавижу. Делят все. Даже младшего. У сына, кстати, такая черта, к младшему, тоже стал проявлять внимание, но фальшиво как-то, как вот вы написали, то ли соревнуясь с сестрой, та то искренне, это видно… Не знаю, хорошо это или плохо...
ох, ревность старшей серьезно так помотала мне нервы. Год плотной работы с психологом и цистерна валерьянки для меня (((
https://forum.baby.ru/blogs/post/383596312-4848105/
это наша история
Спасибо большое!
А как сейчас у дочек взаимоотношения?
нормально ))) Где-то с 4,5 лет младшей начали играть вместе (до этого 2 минуты игры и драка, сейчас драка раз в 20-30 минут)).
Но мой расчет на то, что небольшая разница в возрасте, значит будет вместе интересно и будут дружить, не оправдался совсем ))) Характеры слишком разные, чем старше становятся, тем больше заметно (и тем меньше интересно вместе)
Первый год был адовый, старший и так был истеричный, а как младший родился по 5 раз в день истерики закатываю из за того, что трава зелёная, а не красная и тп., но младшего не обижал да и особого интереса не проявлял к нему, после года любил его, заботился в меру своих возможностей, сейчас уже младшему 2,5 старшему 5 и это капец, то дерутся, то обнимаются, то орут одновременно, то делят какую-то 1ну игрушку, хотя все квартира завалена ими, в общем весело🤦♀️
Тоже самое, только Мире 2 года, а не 3. Агрессия есть по отношению к старшей дочке. А к малышке нет агрессии.
Если б не вся эта хрень с карантином я б сказала: старшую в сад! К детям и развитию! А маме и малышу спокойное гв и режим. У нас в таком режиме никакой ревности не было. У нас ревность появляется только когда они устают друг от друга. Вот например сейчас! Необоснованная я бы сказала ревность. Я работаю. Внимания не уделяю никому! Поровну! Я только кормлю и убираю. Вечером выходим гулять. И спать. Читаю одновременно обеим но доходит до маразма! Не на ту кровать села и все! Истерика на пол ночи
С садом было хуже. У нее были истерики сильные. Приходила домой и из-за всего плакала. Я так их понимаю: «меня как ненужного ребенка в сад, а сестрёнка с мамой. Тогда я и правда буду плохой и буду из-за всего плакать!». Стали ее даже по средам оставлять дома, раньше забирать… На карантине истерики исчезли. Но начались «построения» родителей.
Это видимо как к саду относится… у нас изначально сад был не потому что мама так хочет а потому что самой дочке это надо! Пока я сидела с младшей дома старшая хочешь в обед чтоб забрала? Запросто! Если нет занятий после сна. Выходной раз в неделю? Вообще не вопрос но она знала что придётся вести себя тише когда спит сестра. Так что старшей повезло и она знает об этом! Мелкая в сад пошла в 2,4 и сразу на весь день без поблажек потому что мама вышла на работу.
А про ненужных детей и тому подобное: кто то ляпнул ей в саду и она мне вопрос задала. Я ей показала фото где она была такая же как сестра и сказала: ты была одна и маме не нужно было ни о ком больше заботиться и поэтому она спокойно спала, ела и жила на ручках у мамы. Сейчас такой период у младшей сестры. Она не может в отличие от тебя пойти и поесть, или пойти и заснуть. Подрастёт и Мама будет свободнее.
Как по мне то тему ревности родители раздувают сами. Если конечно это не шестилетка желающий выкинуть малыша с балкона или специально вредит ребёнку. Старшей было 3,5 начались жуткие истерики. Я думала ревность, уже начала читать психологов и тому подобное. А по итогу оказалось просто очередной возрастной кризис. Сейчас младшей 4. Переживаем тоже самое!
ну это маленькая разница, она ревнует понятное дело. Братья двоюрные с разницей 2.5г, вот старший тоже с младшим сюсюкал, а мог и ущипнуть, или залезть в кровать ему и тд, вобще не сображают они пока ничего, следите да и все, с возрастом наладится
Пусть младшей будет хотя бы больше года, тогда они станут неразлейвода!
Пожелаю вам терпения!
Забило на все. Люблю себя когда крышу сносит закрываю дверь и пью кофе… нас ревности нет но есть хочу маму все вместе или когда я по по.пу в работе… я им очень много уделяю внимания что они уже жалеют и хотят его еще больше, все должно быть в меру.
Привыкнет, младшая постарше будет, ей уже интересней с ней будет. Дети они такие им нужно внимание. У нас разница 6.5 лет и то мне кажется немного ревнует. Иногда даже просится на ручках ее укачать) но она по доброму сестрёнку любит очень. Но внимания тоже очень сильно требует. Здесь только терпение и терпение и давать возможность помогать с ребёнком.
Я в вашей старшей узнаю своего старшего сына. Поэтому, я на второго решилась только, когда ему было 5 с лишним лет.
Мы решили, что нам срочно нужен второй ребенок, чтобы они массу энергии выливали друг на друга
Один очень большой секрет: нужно проводить время со старшей отдельно от младшей. Отдельно отвести в парк, отдельно есть мороженое, отдельно драться подушками. Чтоб как раньше. Это работает. А если с малой в руке, то уже не то
Спасибо, буду стараться делать это чаще
+++ у моего отпустила ревность только тогда, когда начала проводить с ним время отдельно
У меня с младшим братом 6 лет разница. Казалось бы я взрослая, все понимаю, но это был такой адище для мамы. Я месяц ходила за ней хвостом и уговаривала отдать его в детский дом, когда уже был постарше била его пока никто не видит. Хотя все внимание и прочее уделялось мне с лихвой.
Со страшим братом у нас разница 2,5 года все было идеально
Я думала, когда детей больше чем 2, они почти не ревнуют 😅 (наивная)
Ох, моя старшая точь в точь такая же как ваша. Активность, возбудимость, сильный упрямый характер, скандалистка. Вот когда рожу, разница тоже три года будет ровно. Уже боюсь заранее. 😐