Разница 2,5-3 года

Как ваши старшие отреагировали на появления малыша? (Прочитай до конца прежде чем отвечать)

Старшая проявляет гиперактивное внимание к младшей. Делает ей массажики, игрушки даёт, ласковые слова говорит и т.д Негативного отношения к младшей сестре замечено не было, но я как будто чувствую немного нотки «фальша» она копирует наше отношение к младшей. Но вижу, что сильно ревнует. Это проявляется не в отношении к младшей сестре, а в отношении к нам и в ее поведении. Она и так с легко возбудимой нервной системой, очень активная, неугомонная, с сильным упрямым характером, сейчас окончательно отбилась от рук. Намеренно не слушается, делает всё наоборот. (это не только кризис 3 лет, но и реакция на «нехватку» внимания)

Иногда хочет играть в погремушки, сосать соску, пороц говорит: не нужно кормить сестрёнку! Или «сестрёнка хочет есть из бутылочки» и т.д

Сильно эмоционально устали. Мне с ней и так тяжело всегда было. Я скорее флегматик. Она холерик. Очень активная, возбудимая. Быстро с ней разряжаюсь, устаю от ее гиперактивности. Энергии на скандалы у меня точно уже не хватает. А скандалит она будь здоров. В последнее время по попе бывает получает. Я против этого и себя не оправдываю, но к сожалению иногда случается

Не мы первые, не мы последние… У кого было так, как с этим боролись кроме банального «уделять больше внимания»? Я честно задумываюсь уже о детском психологи… Как потом сформировались отношения детей и ваши? Скоро ли закончился этот этап у ребенка?

Mila
025374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

У нас разница 2,4, старший мальчик и всё один в один как у вас. Тоже задумываюсь о том, что он просто копирует доброе отношение, но утешаю себя тем, что по другому он просто не может пока. Получает иногда тоже, но даже не обижается, т.к понимает, что за дело, а я вечером мучаюсь, что хреновая мать и педагог к тому же🤦🏼 ♀️♀️если по хорошему ещё больше капризничает, тоже думаю о психологе, внимание всё ему, когда не с мелкой, пока просвета не вижу, очень устаю😔. Да, лучше было, когда ходили в сад на 3 часа в гкп, но блин стал хватать часто сопли кашель, поэтому отходили половину только, а сейчас вообще… опа простите в изоляции.

Пожаловаться
Валентина

У нас разница 4 года и такая же песня. Сегодня ходила к неврологу посоветовала психолога. И назначила Пантогам пропить. И уделять внимание больше. А как больше если я с детьми целыми днями одна муж приходит только вечером. 😟. Только ждать когда младшая сядет и будет с ней играть. А то от таких истерик уже глицин начала пить чтоб не срываться. 🥵

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

Дочь такая была в детстве. Но на сына не среагировала никак от слова совсем. Ревность началась позже, когда сын стал тоже требовать внимания. Ничего не делала. У меня не было на тот момент возможности уделять внимание кому то отдельно. Чаще целовала и обнимала, ласковые слова говорила. Щас отношения у них… Я даже не знаю, как назвать… То люблю, то ненавижу. Делят все. Даже младшего. У сына, кстати, такая черта, к младшему, тоже стал проявлять внимание, но фальшиво как-то, как вот вы написали, то ли соревнуясь с сестрой, та то искренне, это видно… Не знаю, хорошо это или плохо...

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

ох, ревность старшей серьезно так помотала мне нервы. Год плотной работы с психологом и цистерна валерьянки для меня (((

https://forum.baby.ru/blogs/post/383596312-4848105/

это наша история

Пожаловаться
Mila
Ната★Апельсинкин 

Спасибо большое!

А как сейчас у дочек взаимоотношения?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Mila 

нормально ))) Где-то с 4,5 лет младшей начали играть вместе (до этого 2 минуты игры и драка, сейчас драка раз в 20-30 минут)).

Но мой расчет на то, что небольшая разница в возрасте, значит будет вместе интересно и будут дружить, не оправдался совсем ))) Характеры слишком разные, чем старше становятся, тем больше заметно (и тем меньше интересно вместе)

Пожаловаться
Наталья

Первый год был адовый, старший и так был истеричный, а как младший родился по 5 раз в день истерики закатываю из за того, что трава зелёная, а не красная и тп., но младшего не обижал да и особого интереса не проявлял к нему, после года любил его, заботился в меру своих возможностей, сейчас уже младшему 2,5 старшему 5 и это капец, то дерутся, то обнимаются, то орут одновременно, то делят какую-то 1ну игрушку, хотя все квартира завалена ими, в общем весело🤦♀️

Пожаловаться
МамаЛизыМирыЯси

Тоже самое, только Мире 2 года, а не 3. Агрессия есть по отношению к старшей дочке. А к малышке нет агрессии.

Пожаловаться
МамаСвета

Если б не вся эта хрень с карантином я б сказала: старшую в сад! К детям и развитию! А маме и малышу спокойное гв и режим. У нас в таком режиме никакой ревности не было. У нас ревность появляется только когда они устают друг от друга. Вот например сейчас! Необоснованная я бы сказала ревность. Я работаю. Внимания не уделяю никому! Поровну! Я только кормлю и убираю. Вечером выходим гулять. И спать. Читаю одновременно обеим но доходит до маразма! Не на ту кровать села и все! Истерика на пол ночи

Пожаловаться
Mila
МамаСвета 

С садом было хуже. У нее были истерики сильные. Приходила домой и из-за всего плакала. Я так их понимаю: «меня как ненужного ребенка в сад, а сестрёнка с мамой. Тогда я и правда буду плохой и буду из-за всего плакать!». Стали ее даже по средам оставлять дома, раньше забирать… На карантине истерики исчезли. Но начались «построения» родителей.

Пожаловаться
МамаСвета
Mila 

Это видимо как к саду относится… у нас изначально сад был не потому что мама так хочет а потому что самой дочке это надо! Пока я сидела с младшей дома старшая хочешь в обед чтоб забрала? Запросто! Если нет занятий после сна. Выходной раз в неделю? Вообще не вопрос но она знала что придётся вести себя тише когда спит сестра. Так что старшей повезло и она знает об этом! Мелкая в сад пошла в 2,4 и сразу на весь день без поблажек потому что мама вышла на работу.

А про ненужных детей и тому подобное: кто то ляпнул ей в саду и она мне вопрос задала. Я ей показала фото где она была такая же как сестра и сказала: ты была одна и маме не нужно было ни о ком больше заботиться и поэтому она спокойно спала, ела и жила на ручках у мамы. Сейчас такой период у младшей сестры. Она не может в отличие от тебя пойти и поесть, или пойти и заснуть. Подрастёт и Мама будет свободнее.

Как по мне то тему ревности родители раздувают сами. Если конечно это не шестилетка желающий выкинуть малыша с балкона или специально вредит ребёнку. Старшей было 3,5 начались жуткие истерики. Я думала ревность, уже начала читать психологов и тому подобное. А по итогу оказалось просто очередной возрастной кризис. Сейчас младшей 4. Переживаем тоже самое!

Пожаловаться
Мари

ну это маленькая разница, она ревнует понятное дело. Братья двоюрные с разницей 2.5г, вот старший тоже с младшим сюсюкал, а мог и ущипнуть, или залезть в кровать ему и тд, вобще не сображают они пока ничего, следите да и все, с возрастом наладится

Пожаловаться
Инна Igolina

Пусть младшей будет хотя бы больше года, тогда они станут неразлейвода!
Пожелаю вам терпения!

Пожаловаться
LaBruixa

Забило на все. Люблю себя когда крышу сносит закрываю дверь и пью кофе… нас ревности нет но есть хочу маму все вместе или когда я по по.пу в работе… я им очень много уделяю внимания что они уже жалеют и хотят его еще больше, все должно быть в меру.

Пожаловаться
Ирина

Привыкнет, младшая постарше будет, ей уже интересней с ней будет. Дети они такие им нужно внимание. У нас разница 6.5 лет и то мне кажется немного ревнует. Иногда даже просится на ручках ее укачать) но она по доброму сестрёнку любит очень. Но внимания тоже очень сильно требует. Здесь только терпение и терпение и давать возможность помогать с ребёнком.

Пожаловаться
Елена

Я в вашей старшей узнаю своего старшего сына. Поэтому, я на второго решилась только, когда ему было 5 с лишним лет.

Пожаловаться
Mila
Елена 

Мы решили, что нам срочно нужен второй ребенок, чтобы они массу энергии выливали друг на друга

Пожаловаться
Katerina

Один очень большой секрет: нужно проводить время со старшей отдельно от младшей. Отдельно отвести в парк, отдельно есть мороженое, отдельно драться подушками. Чтоб как раньше. Это работает. А если с малой в руке, то уже не то

Пожаловаться
Mila
Katerina 

Спасибо, буду стараться делать это чаще

Пожаловаться
Ольга
Katerina 

+++ у моего отпустила ревность только тогда, когда начала проводить с ним время отдельно

Пожаловаться
Наташа

У меня с младшим братом 6 лет разница. Казалось бы я взрослая, все понимаю, но это был такой адище для мамы. Я месяц ходила за ней хвостом и уговаривала отдать его в детский дом, когда уже был постарше била его пока никто не видит. Хотя все внимание и прочее уделялось мне с лихвой.

Пожаловаться
Наташа

Со страшим братом у нас разница 2,5 года все было идеально

Пожаловаться
Mila
Наташа 

Я думала, когда детей больше чем 2, они почти не ревнуют 😅 (наивная)

Пожаловаться
Анюта

Ох, моя старшая точь в точь такая же как ваша. Активность, возбудимость, сильный упрямый характер, скандалистка. Вот когда рожу, разница тоже три года будет ровно. Уже боюсь заранее. 😐

Показать ещё