нужна юридическая консультация

ситуация следущая. есть у меня родственница.с мужем они развелись давно, лет может 10 назад.имущество после развода (дом) не делили, а оно было записано на мужа. но жили они по-прежнему в одном доме, только на время когда он начинал бухать(а это почти не прекращалось), жена уходила к маме.
у мужа (бывшего уже) есть взрослый сын от первого брака (с которым он почти не общается, ну он просто где-то есть), а также есть у них совместная дочь, тоже взрослая уже. и вот сейчас случись что с этим хозяином дома, наследство переходит его детям – сыну и дочери. жена как бы не при делах.
вопрос такой: можно ли по прошествии стольких лет после развода подать иск (ну или там заявление какое-нибудь, не знаю что в этих случаях подаютнужна юридическая консультация) на раздел имущества? ведь у нее должно быть 50% от дома, которые она когда-то упустила. ну и чтобы в итоге сыну тому который не помнит как папа выглядит досталосьне пол дома, а хотя бы 0,25?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Единственное на что она может претендовать после его смерти, это на обязательную долю в наследстве. И то ей предстоит доказать, что они продолжали проживать одной семьей и вести общее хозяйство.
Пожаловаться
Оксана

Срок исковой давности 3 года, то есть на раздел имущества при расторжении брака она уже опаздала подавать, так ка это было  10 лет назад.

Пожаловаться
Елена
да, мама его жива.
дом строили вместе, на общие семейные средства. оформлен был на него после того как был построен, еще до развода
Пожаловаться
ЛарочкаМамочка
!) если живу родители этого мужчины – они тоже наследники. 2) каким образом появился дом? они вместе его строили? он сам по наследству получил? Это важно. В какой момент дом был оформлен в собственность мужа? Какие вложения делала в этот дом жена?
Пожаловаться
Елена
дык дядя тот еще жив и здравствует))))вопрос идет о разделе имущества между супругами бывшими. потому как хотела тетя разменять дом, а он говорит «неа, ты никто и звать тебя никак, дом мой, и с чего это я его делить буду???»
Пожаловаться
Киршина Оля

может подать иск в суд по месту нахождения имущества ( о принятие наследства, если было  завещание – завереное нотариально – то также вам можно подать иск в суд). В суде Вам нужно доказать что, они вели общее хозяйства, и пригласить двух свидетелей которые также могли бы подтвердить что они вели общее хозяйства – но лучше вам обратится в юрид. контору.

Пожаловаться
Елена
когда не пил жили вместе, но он почти никогда не работал, и всегда все коммунальные платежи вносила она.
Пожаловаться
Елена
да, дом был построен ими во время брака
Пожаловаться
дом был преобретен во время брака?
Пожаловаться
так же важно, куплен был дом или получен в наследсвтво или по дарственной…
Пожаловаться
Оксана

А дом был куплен во время брака или нет?