Андрей Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви

@Суррогатное материнство неприемлемо для христианина, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, комментируя ситуацию с рождением ребенка певца Филиппа Киркорова.
«Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицируют суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось», — сказал отец Андрей.
По его словам, виноват и священник, крестивший ребенка. «Священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью», — заявил Кураев.
Наряду с этим, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно».
«Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно 

бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить», — заявил отец Андрей.
Он прокомментировал ситуацию и в своем блоге, отметив, что «таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет».
Отметим, на днях панк-группа Pussy Riot, ставшая известной после скандальной выходки в Храме Христа Спасителя, обвинила РПЦ в применении двойных стандартов и в политической ангажированности. Как следует из поста в «Живом Журнале», певцу Филиппу Киркорову не препятствовали выступать с амвона церкви.
«Что же нужно сделать для того, чтобы перед вашим мирским выступлением на амвоне храма, перед открытыми царскими вратами, священноначалие РПЦ не только не потребовало бы вашего заточения и распятия, не обвинило бы вас в „духовном злодеянии“, но напротив — заблаговременно распорядилось бы выгнать простых прихожан из старинного храма, для того чтобы вашим шоу с амвона наслаждались только VIP-гости храма? В полном каноническом соответствии со странной для владык привычкой говорить ложь и неправду до вечера у входа в храм висела записка о закрытии храма „в связи с проведением технических мероприятий по подготовке к Пасхе“.
»Техническими мероприятиями" оказались крестины дочери певца Филиппа Киркорова. В блоге со ссылкой на очевидцев отмечено, что прихожане были удалены еще с утра, а охрана зачистила храм. «Мы, конечно, понимаем, что в семье у Филиппа сегодня праздник, но он не подумал о том, что его личное торжество совпадает с великим днем для всех православных. Почему мы должны терять время?», — посетовала одна из прихожан. По словам очевидцев, охрана Филиппа Киркорова приехала за несколько часов до торжества, посетителей попросили уйти еще утром.

Андрей Кураев предложил отлучить Киркорова от церкви

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаツОля
автор, а вы как относитесь к теме своего поста? такое ощущение, что как часто случается тема брошена для растерзания участниками, особенно тут, легко языками цепляются...
Я бы удалила этот пост, такое понаписали тут...
Я и свои комменты удалила, кроме этого… к счастью моя ветка была самой длинной…
Пожаловаться
МАМАК

дык эти клоуны и ЭКО в дьявольские происки занесли.

может сказать им, что по земле уже 6 людей-клонов ходит, поохотятся опять же))

Пожаловаться
Вот еще что хочу сказать, по своим наблюдениям. Из-за своей достаточно агрессивной политики в последние несколько лет. С совершенно нескрываемым самолюбованием и выставлением напоказ всех своих богатств (начиная от самых верхов с их дворцами, яхтами за несколько миллионов долларов, часов и т.д.) и заканчивая совершенно простыми батюшками на шикарных иномарках. И в то же время невозможно зайти в контакт, так как постоянные мольбы о помощи и сборе средств на проведение жизненноважных операций детям. Лично мне напоминает пир во время чумы… Скромнее надо быть, скромнее… по крайней мере не афишировать так свои неимоверные богатства.
Очень многие мои знакомые разочаровались в РПЦ, я в принципе тоже(((. На самом деле самой грустно от этого.
Пожаловаться
Катрин Mamsshop
Я уже давно, простите, не верю в наши церкви и их служителей, в редкий храм могу зайти. Вот просто душа не идет в церковь.
На даче мужа есть церквушка, небольшая, так вот местный батюшка, когда пришел ездил на старом москвиче и жил с семьей при храме, сейчас разъезжает на ОЧЕНЬ дорогой иномарке и живет в усадьбе за 2-метровым забором. А прошло не более 4 лет. но Бог с ним, не будем его доходы считать.
Священники эти и тот что проводил крещение Киркорва дочки и тот что пишет в своем блоге осуждения — не вылезают из шоу Малахова (они когда своим прямым и основным делом занимаются? непонятно. Звезды шоу бизнеса они в рясе!)
Даже церковь при шелесте купбр готова поступится своими канонами и принципами.
тьфу противно
Бог с ним с сурогатным материнством — для кого-то это последняя надежда, но не для Филипа — ГЕЙ до мозга костей, что он может дать своей дочери?! чему он её научит?
Я когда смотрела передачу про крестины, мне было так малышку жаль… Во первых видно что он упивается вниманием обрушившимся на него с новой силой в связи с появлением малышки а не самой малышкой. Без конца её переодевал с рук на руки всем передавал — кроха просто офигивала от всего происходящего вокруг. Бедная малышка. И не может ребенок без мамы полноценным вырости..
вобщем все в этой истории очень печально и все только ради дешевого пиара, никто не думает о крошке, каждый зарабатывает себе очки за её счет
мне жаль их всех

Пожаловаться
КрАсапеткО
согласна с каждым словом на миллион просто!
Пожаловаться
Татьяна
шоу бизнес как всегда отличился
Пожаловаться
Людмила
не согласна вообще!!!
Пожаловаться
Екатерина
пусть лучше прихожане зададут вопрос батюшке почему он допустил чтобы в праздник выгнали всех прихожан и были лишь випы. немало денег церковь поимела на этих крестинах
Пожаловаться
Катюша Козлова
и что теперь? ему ребенка нельзя иметь раз жены нет? неправильно это!
Пожаловаться
Алена Александровна
хам он и есть хам! не перевериваю его ни как человека, ни как певца! уверена, что «купил» себе ребенка для пиара!
Пожаловаться
Катя
Весьма грустная ситуация :(
Пожаловаться
Наталина
много на себя берет рпц
Пожаловаться
Элина

+1, лезут во все. Нельзя если было крестить, так и не крестили бы.

Пожаловаться
Татьяна
крестить можно было, но не так… вопрос в поведении киркорова ведь
Пожаловаться
Наталина
вы о данном конкретном случае, да согласна… но я более обобщенно… много куда лезут они нынче, мы пока еще светское государство… это «отлучение» суть пиар… не отказали однако, да и бабла срубили…
Пожаловаться
Татьяна
Это понятно. я тоже возмущена. но мне думается что говорить в целом о РПЦ здесь неуместно, надо говорить о конкретном священнике.Ведь именно священник принял решение о том чтоб  не пускать людей...
Пожаловаться
Наталина
не думаю что иные священники были в сороне от этого решения… может и по указке свыше… пожалуй обсуждать нам больше нечего… факт есть факт, и относиться к нему можно как угодно…
Пожаловаться
да, вот кстати полностью согласна с Наталиной. Отлучать — не отлучать это конечно дело церкви, крестить — не крестить тоже их дело. Вот бы и разбирались с самими своими священниками, по каким причинам закрыли церковь. Зачем такой шум поднимать, разбирались бы между собой, а то в последнее время от них очень громкие заявления чуть ли не каждый день...
Пожаловаться
Татьяна
да факт говорит сам за себя.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
кураева бы самого от церкви бы отлучить, вместе со всеми нашими церковнослужителями и гундяева в первую очередь