@Суррогатное материнство неприемлемо для христианина, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, комментируя ситуацию с рождением ребенка певца Филиппа Киркорова.
«Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицируют суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось», — сказал отец Андрей.
По его словам, виноват и священник, крестивший ребенка. «Священник, зная необычность ребенка, которого он готовит к крестинам, обратил бы их внимание на то, что суррогатное материнство не приветствуется Церковью», — заявил Кураев.
Наряду с этим, когда Киркоров стал говорить приветственное слово с амвона, «по видео мы не можем заметить, чтобы настоятелю, стоящему рядом, было от этого хоть немножко неудобно».
«Он улыбался вместе с ним. Думаю, можно
бы найти способ вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз, если он считает необходимым обратиться к своим гостям с каким-то словом. Хотя и это слово тоже, наверное, не было необходимо, потому что впереди еще было застолье, и все его гости имели возможность с ним поговорить», — заявил отец Андрей.
Он прокомментировал ситуацию и в своем блоге, отметив, что «таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от Церкви на несколько лет».
Отметим, на днях панк-группа Pussy Riot, ставшая известной после скандальной выходки в Храме Христа Спасителя, обвинила РПЦ в применении двойных стандартов и в политической ангажированности. Как следует из поста в «Живом Журнале», певцу Филиппу Киркорову не препятствовали выступать с амвона церкви.
«Что же нужно сделать для того, чтобы перед вашим мирским выступлением на амвоне храма, перед открытыми царскими вратами, священноначалие РПЦ не только не потребовало бы вашего заточения и распятия, не обвинило бы вас в „духовном злодеянии“, но напротив — заблаговременно распорядилось бы выгнать простых прихожан из старинного храма, для того чтобы вашим шоу с амвона наслаждались только VIP-гости храма? В полном каноническом соответствии со странной для владык привычкой говорить ложь и неправду до вечера у входа в храм висела записка о закрытии храма „в связи с проведением технических мероприятий по подготовке к Пасхе“.
»Техническими мероприятиями" оказались крестины дочери певца Филиппа Киркорова. В блоге со ссылкой на очевидцев отмечено, что прихожане были удалены еще с утра, а охрана зачистила храм. «Мы, конечно, понимаем, что в семье у Филиппа сегодня праздник, но он не подумал о том, что его личное торжество совпадает с великим днем для всех православных. Почему мы должны терять время?», — посетовала одна из прихожан. По словам очевидцев, охрана Филиппа Киркорова приехала за несколько часов до торжества, посетителей попросили уйти еще утром.
дык эти клоуны и ЭКО в дьявольские происки занесли.
может сказать им, что по земле уже 6 людей-клонов ходит, поохотятся опять же))
Очень многие мои знакомые разочаровались в РПЦ, я в принципе тоже(((. На самом деле самой грустно от этого.
На даче мужа есть церквушка, небольшая, так вот местный батюшка, когда пришел ездил на старом москвиче и жил с семьей при храме, сейчас разъезжает на ОЧЕНЬ дорогой иномарке и живет в усадьбе за 2-метровым забором. А прошло не более 4 лет. но Бог с ним, не будем его доходы считать.
Священники эти и тот что проводил крещение Киркорва дочки и тот что пишет в своем блоге осуждения — не вылезают из шоу Малахова (они когда своим прямым и основным делом занимаются? непонятно. Звезды шоу бизнеса они в рясе!)
Даже церковь при шелесте купбр готова поступится своими канонами и принципами.
тьфу противно
Бог с ним с сурогатным материнством — для кого-то это последняя надежда, но не для Филипа — ГЕЙ до мозга костей, что он может дать своей дочери?! чему он её научит?
Я когда смотрела передачу про крестины, мне было так малышку жаль… Во первых видно что он упивается вниманием обрушившимся на него с новой силой в связи с появлением малышки а не самой малышкой. Без конца её переодевал с рук на руки всем передавал — кроха просто офигивала от всего происходящего вокруг. Бедная малышка. И не может ребенок без мамы полноценным вырости..
вобщем все в этой истории очень печально и все только ради дешевого пиара, никто не думает о крошке, каждый зарабатывает себе очки за её счет
мне жаль их всех
+1, лезут во все. Нельзя если было крестить, так и не крестили бы.