«Респектище всем, кто умеет писать позитивные посты.
У меня — не получается. Уж видно, такой я человек, что могу извлекать опыт и делать выводы, только когда окажусь в тяжёлой ситуации. Ну, или рядом с ней.
Я — по порядку. Сначала — история, потом — мои выводы и обобщения, потом Ваше мнение спрошу.
Ситуация. Муж поехал на другой конец города на похороны двоюродного племянника-подростка. Это был ребёнок-инвалид. Он был обычным весёлым младенцем и уже умел сидеть, когда в 7 месяцев ему, простуженному, вкололи очередную АКДС. Вот и всё, собственно. С этого и начался обратный отсчёт времени его жизни, который длился 14 лет. О диагнозе ни у кого из нас язык не поворачивался спросить, но выглядело это как тяжёлая фома ДЦП. Да ещё и мысли в глазах нет, слюна течёт, родных не узнаёт, даже сидеть может, только будучи пристёгнутым в инвалидном кресле. Малейшее изменение погоды — приступ, да на полдня как минимум (судороги, затруднение дыхания, - ужас в общем; хотя и не похоже на эпилептический припадок). Врачи были единодушны: своё совершеннолетие ребёнок не встретит. Так оно и случилось — очередной совершенно обычный с виду приступ прикончил несчастного подростка...
Но разве поверит настоящая любящая мать приговору врачей! Как она боролась все эти годы! Сначала пыталась ещё и развивать, заниматься не только физически, но и интеллектуально; приглашала в гости родных, друзей, — ДЛЯ ЛЁШЕНЬКИ… Потом смирилась, ограничившись лишь попытками улучшить физическое состояние сына. «Лишь» — это всевозможные спец.комплексы физ.упражнений, новомодные методики лечения и реабилитации, религиозные паломнические поездки и даже многочисленые поездки с больным ребёнком пару раз в год за тысячи километров к какому-то шарлатану, после манипуляций которого появлялись «улучшения», которые только сама мать и «видела»… Мать работала от рассвета до заката (и зарабатывала прилично), а ребёнок был с бабушкой (ей уж за 80), из последних сил таскавшей его на руках от кровати до туалета; у неё на руках он и умер… Надо ли упоминать, что отцов у детей-инвалидов, как правило «не бывает»? Ну вот и у Лёшки «не было».
Я так подробно, чтоб вы поняли масштаб этой трагедии длиною в жизнь ребёнка. И то, сколько сочувствия у близких эта ситуация вызывала.
Ну вот, гром и грянул. Сколь ни предсказуем был такой исход, стоит ли писать, что это повергло в шок всех...
Шок шоком, а на похороны и и поехать некому! У кого учёба в институте, у кого работа! Деловые все, — ну просто зашибись! Не подумайте: никто не связан присягой, не несёт службу ни в органах МВД ни в МО… Особенно взбесили меня мои свёкр со свекровью — главные плакальщики и главные жалельщики Лёши (им 64-65, не 90!): ехать-де далекооооо, вставать раааано, промежутки между моргом, отпеванием и погребением большиииииие, — придётся ждаааать дооолго… Так они и заявили свой сестре-старушке, потерявшей внука… Ну, ёптыть!!! Поймите: речь шла о том, что мой муж всю дорогу, от дома и обратно будет возить этих двух дохлых кляч на машине!!! Куда там — ИМ ПРОСТО ЛЕНЬ!!! 130-килограммовый свёкр только пьёт 777, жрёт да срёт. Не, он не поможет табуретку под гроб пододвинуть, или же подставить плечо под горькую ношу, чтоб донести её до могилы, — куда там; лучше уж сериал какой-никакой по телеку поглядеть. Свекруха — нет, та не бухает; та только по цекрквам ошивается: наааабожная она у нас, высокоморааальная. Да ведь и то дело: пост же сейчас, о духовном надо думать, да по рынкам шнырять в поисках продуктов, из которых потом упоённо готовить ПОСТНУЮ жрачку; короче дел выше крыши! А, ну конечно, вот ещё что: тут побаливает, там почёсывается, да и ваще — насморк, короче. Ну при всём желаниии «никак» — поддержать самых родных в самую горькую минуту, помочь подать-принять-убрать… И как заключительный аккорд свекровкиного монолога — «МЫ ЛУЧШЕ ПОЕДЕМ НА 40 ДНЕЙ»!
Не, ну девчат, ну я офигела просто… Вроде много чего повидала за свои 40 с хвостом, и то… Спрашивается: а на xyя вы им там сдались, на 40-то дней? Пожрать-побухать-потусоваться (оооох, и вкусные пирожки печёт престарелая свёкрова сестра!). Когда «стихнет волна». Вот и всё.
В жизни так мало истинно горьких минут, когда мы во что бы то ни стало ну просто обязаны быть людьми и вести себя достойно! Но это не про нашу «родню».
Провожая сегодня раним утром мужа на похороны, я сказала ему: «Ты понимаешь, случись — не дай-то Бог! — что у нас, — мы ОДНИ!!!». «Да, я понял, не дурак, — ответил он. — У нас нет НИКОГО. Кроме проверенных ДРУЗЕЙ»...
Девочки, что Вы думаете по этому поводу? В Ваших глазах такое поведение наших (и близко живущих от места трагедии при этом!) родственников — это «в порядке вещей» или «за гранью добра и зла»?
А как у Вас с поддержкой РОДНИ? Тёти-дяди, двоюродные, свёкры-свекрови, — можно от них ожидать что-либо кроме горы грязной посуды после всяких днюх и т.п.?
Пы. Сы. Щас подыскивала метку, — нашла «быть людьми», жамкнула. А вот и рубрика подходящая… «Позитивные родственники»… Куда там — море «позитива»...
Насчет наших родственников точно ответить не могу. Знаю что друзья точно помогут, недавно в очередной раз убедилась в этом.
А глубоковерующая Ваша свекровь меня лично не удивила, к сожалению только такие примеры и встречаю каких то злобных людей, читающих нотации и считающих себя уже лучше других оттого что блюдут пост, поэтому отошла от РПЦ, сейчас вообще разобраться не могу в себе. В Бога верю, а в церковь — нет(((
К сожалению, у нас такие же родственнии. Я 5,5 лет ухаживала за своей 90-летней бабушкой, у нее был перелом шейки бедра. Кроме меня у нее еще 3 внуков, дочь, а помощи от них никакой не было. На похороны тоглько один внук (мой родной брат) пришел, правда, и помог мне с организацией. Остальные родственники (бабушкины племянники) пришли… но лучше бы их не было. Столько грязи обо мне, и за моей спиной было сказано...