Родня познаётся в беде… Негатив, но это жизнь, блин!

«Респектище всем, кто умеет писать позитивные посты.

У меня  — не получается. Уж видно, такой я человек, что могу извлекать опыт и делать выводы, только когда окажусь в тяжёлой ситуации. Ну, или рядом с ней.

Я  — по порядку. Сначала — история, потом — мои выводы и обобщения, потом Ваше мнение спрошу.

Ситуация. Муж поехал на другой конец города на похороны двоюродного племянника-подростка. Это был ребёнок-инвалид. Он был обычным весёлым младенцем и уже умел сидеть, когда в 7 месяцев ему, простуженному, вкололи очередную АКДС. Вот и всё, собственно. С этого и начался обратный отсчёт времени его жизни, который длился 14 лет. О диагнозе ни у кого из нас язык не поворачивался спросить, но выглядело это как тяжёлая фома ДЦП. Да ещё и мысли в глазах нет, слюна течёт, родных не узнаёт, даже сидеть может, только будучи пристёгнутым в инвалидном кресле. Малейшее изменение погоды — приступ, да на полдня как минимум (судороги, затруднение дыхания, - ужас в общем; хотя и не похоже на эпилептический припадок). Врачи были единодушны: своё совершеннолетие ребёнок не встретит. Так оно и случилось — очередной совершенно обычный с виду приступ прикончил несчастного подростка...

Но разве поверит настоящая любящая мать приговору врачей! Как она боролась все эти годы! Сначала пыталась ещё и развивать, заниматься не только физически, но и интеллектуально; приглашала в гости родных, друзей, — ДЛЯ ЛЁШЕНЬКИ… Потом смирилась, ограничившись лишь попытками улучшить физическое состояние сына. «Лишь» — это всевозможные спец.комплексы физ.упражнений, новомодные методики лечения и реабилитации, религиозные паломнические поездки и даже многочисленые поездки с больным ребёнком пару раз в год за тысячи километров к какому-то шарлатану, после манипуляций которого появлялись «улучшения», которые только сама мать и «видела»… Мать работала от рассвета до заката (и зарабатывала прилично), а ребёнок был с бабушкой (ей уж за 80), из последних сил таскавшей его на руках от кровати до туалета; у неё на руках  он и умер… Надо ли упоминать, что отцов у детей-инвалидов, как правило «не бывает»? Ну вот и у Лёшки «не было».

Я так подробно, чтоб вы поняли масштаб этой трагедии длиною в жизнь ребёнка. И то, сколько сочувствия у близких эта ситуация вызывала.

Ну вот, гром и грянул. Сколь ни предсказуем был такой исход, стоит ли писать, что это повергло в шок всех...

Шок шоком, а на похороны и и поехать некому! У кого учёба в институте, у кого работа! Деловые все, — ну просто зашибись! Не подумайте: никто не связан присягой, не несёт службу ни в органах МВД ни в МО… Особенно взбесили меня мои свёкр со свекровью — главные плакальщики и главные жалельщики Лёши (им 64-65, не 90!): ехать-де далекооооо, вставать раааано, промежутки между моргом, отпеванием и погребением большиииииие, — придётся ждаааать дооолго… Так они и заявили свой сестре-старушке, потерявшей внука… Ну, ёптыть!!! Поймите: речь шла о том, что мой муж всю дорогу, от дома и обратно будет возить этих двух дохлых кляч на машине!!! Куда там — ИМ ПРОСТО ЛЕНЬ!!! 130-килограммовый свёкр только пьёт 777, жрёт да срёт. Не, он не поможет табуретку под гроб пододвинуть, или же подставить плечо под горькую ношу, чтоб донести её до могилы, — куда там; лучше уж сериал какой-никакой по телеку поглядеть. Свекруха — нет, та не бухает; та только по цекрквам ошивается: наааабожная она у нас, высокоморааальная. Да ведь и то дело: пост же сейчас, о духовном надо думать, да по рынкам шнырять в поисках продуктов, из которых потом упоённо готовить ПОСТНУЮ жрачку; короче дел выше крыши! А, ну конечно, вот ещё что: тут побаливает, там почёсывается, да и ваще — насморк, короче. Ну при всём желаниии «никак» — поддержать самых родных в самую горькую минуту, помочь подать-принять-убрать… И как заключительный аккорд свекровкиного монолога — «МЫ ЛУЧШЕ ПОЕДЕМ НА 40 ДНЕЙ»!

Не, ну девчат, ну я офигела просто… Вроде много чего повидала за свои 40 с хвостом, и то… Спрашивается: а на xyя вы им там сдались, на 40-то дней? Пожрать-побухать-потусоваться (оооох, и вкусные пирожки печёт престарелая свёкрова сестра!). Когда «стихнет волна». Вот и всё.

В жизни так мало истинно горьких минут, когда мы во что бы то ни стало ну просто обязаны быть людьми и вести себя достойно! Но это не про нашу «родню».

Провожая сегодня раним утром мужа на похороны, я сказала ему: «Ты понимаешь, случись — не дай-то Бог! — что у нас, — мы ОДНИ!!!». «Да, я понял, не дурак, — ответил он. — У нас нет НИКОГО. Кроме проверенных ДРУЗЕЙ»...

Девочки, что Вы думаете по этому поводу? В Ваших глазах такое поведение наших (и близко живущих от места трагедии при этом!) родственников — это «в порядке вещей» или «за гранью добра и зла»?

А как у Вас с поддержкой РОДНИ? Тёти-дяди, двоюродные, свёкры-свекрови, — можно от них ожидать что-либо кроме горы грязной посуды после всяких днюх и т.п.?

Пы. Сы. Щас подыскивала метку, — нашла «быть людьми», жамкнула. А вот и рубрика подходящая… «Позитивные родственники»… Куда там — море «позитива»...

Елена
0272307
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ужасная ситуация, но теперь все встало на свои места, теперь знаете уже точно, что держаться надо только друг за друга.
Насчет наших родственников точно ответить не могу. Знаю что друзья точно помогут, недавно в очередной раз убедилась в этом.
А глубоковерующая Ваша свекровь меня лично не удивила, к сожалению только такие примеры и встречаю каких то злобных людей, читающих нотации и считающих себя уже лучше других оттого что блюдут пост, поэтому отошла от РПЦ, сейчас вообще разобраться не могу в себе. В Бога верю, а в церковь — нет(((
Пожаловаться
Ольга
Лена, история очень грустная(((
К сожалению, у нас такие же родственнии. Я 5,5 лет ухаживала за своей 90-летней бабушкой, у нее был перелом шейки бедра. Кроме меня у нее еще 3 внуков, дочь, а помощи от них никакой не было. На похороны тоглько один внук (мой родной брат) пришел, правда, и помог мне с организацией. Остальные родственники (бабушкины племянники) пришли… но лучше бы их не было. Столько грязи обо мне, и за моей спиной было сказано...
Пожаловаться
Что уж говорить тут… Мой свекр подал в суд на моего мужа и на меня только за то что мы не молчали когда он орал на нас… Результат меня в судебном порядке выселили из квартиры на восьмом месяце беременности
Пожаловаться
Алла
ужасно (((. В моей семье забота и поддержка — не пустые слова. Когда я мужа первого похоронила, мне сочувствовали, поддерживали, помогали. А родня первого мужа отобрала у меня все, что могла, и вообще заявила, что если бы он меня не встретил, с ним бы ничего не случилось. К слову, он погиб от несчастного случая. Я разорвала с ними все контакты, потому что от них сплошной негатив.
Пожаловаться
Бишамон
Ужас какой! Конечно ужасно ваши свекр со свекровью поступили, тем более это племянник, от родной сестры! И правда на 40 дней, пожрать только.! Реальная поддержка сейчас нужна! Сомневаюсь что убитая горем мать будем поддерживать отношения с родственниками.Ну и у нас есть такие же бессердечные родственники, но с ними родители прекратили общение, а так если надо всегда помогут!
Пожаловаться
БарСучка
Елена, я с Вами согласна. Просто потому что во дворе у нас живет точно такойеж мальчик, ему 13 лет, он, к моему огромному сожалению, тоже жертва неправильно введеной прививки. Я вижу его каждый день и каждый день у меня обливается кровью сердце, НЕВОЗМОЖНО передать словами, какая эта беда… для матери, в частности. Вот по ее словам, мы дружим, бабушке Богданчик не нужен, потому как есть нормальные здоровые внуки… Живут они бедно, она работает, за копейки с ним сидит хорошая няня, отец есть… но он на две семьи отец. Понять поведение Ваших родственникв лично я не могу. Что же каается, моих родственников, то тут тоже  далеко не гладко. У меня ребенок с детства страдает животиком, что к чему мы до сих пор толком не выяснили. Живем мы от бабушек за 100 км, но к нам они приезжали крайне редко, хотя летом раскатывали по морям и весям. Говоря так, мы своих сами выростили, вот и вы давайте. Тем более вы понимали на что идете. Внук желанный и любимый, а помощи дуля. Простить я это так и нессмогла,…
Пожаловаться
Мать-Будущего-Президента
Пусть лучше и не приезжают! Лучше уж вообще никто, чем такие «родственнички»!
Пожаловаться
Мария Ивановна
у моей мамы 4 сестры и все ее возраста-плюс минус 3 года.и что вы думаете? только одна ее пошла хоронить.больше не было никого.ни дети этих сестер, ни друзья так называемые, никто не поехал на похороны.да она выпивала, точнее пила, но неужели так можно???
Пожаловаться
Коленочка
кошмар, конечно, у нас вроде хорошие близкие родственники… хотя вот пытаюсь вспомнить, кто помогал с похоронами сестры и вспомнить не могу… толпа была, мамина подруга ее больше всех и поддерживала, подруги этой уже тоже нет в живых
Пожаловаться
Наталья
извини за выражение, но это ***, а не люди!!! У нас на районе девочка одна потеряла ребёнка с ДЦП… её муж бросил из-за больного ребёнка… родителей нет… живёт с бабушкой… третий год ребёнку шёл и простуда банальная вот так обернулась для малыша… так люди просто собрали по району кто сколько мог и помогли ей… и с похоронами… да потом тоже поддерживали.
Пожаловаться
dada
физических родственников у меня полно, а на деле-никого, ни в радости, ни тем более, в горе.одна надежда только на моего мужа.так ему  и говорю.правда родня мужа -человечные и в трудную минуту будут рядом, в этом я уверена на 100, но они живут в другом городе и видимся мы только с ними по скайпу и живьем летом.ладно, жизнь такова, что надо рассчситывать только на себя.хорошо, что супруг Ваш при нынешнем времечке не забыл что такое истинные родственные отношения.я вкратце, а то малек нервничать начинаю по этой теме.хочу пожелать вам здоровья, оставаться такой же искренней, счастья Вашей семье и самым близким, а на остальное забейте, потому не в наших силах менять людей, особенно взрослых!!!
Пожаловаться
Полинка
Да, по свински конечно У меня слава Богу родственники нормальные, даже выгонять помощников еще придется
Пожаловаться
Ирина
наверное, есть проверенные друзья… тоже размышляли недавно на эту тему, у нас, конечно, все не так печально, но…
Пожаловаться
Оля
Бывает, что надежда и опора-провереные временем ДРУЗЬЯ.А родственнички… Лицемеры… Им все отзовется…
Пожаловаться
Елена
блин, правда страшно как всё это… Уверенна, что наша родня так не поступит…
Держитесь! Свекр со свекрухой конечно получат своё… всё ведь возвращается, особенно вот таким «верующим».
Показать ещё