Вот просто назрел такой вопрос, хотелось бы мнений))
Муж у меня из деревни, которая недалеко от маленького-маленького городка, который сам как деревенька. Уехал в 16 лет оттуда в город, в котором мы сейчас живем (обл.центр в другой области). И вот как-то зашла речь — я спросила, мол, почему ты после окончания университета не уехал обратно, ведь там у вас большой дом, родители не последние люди. Мог бы устроиться там (пс: его брат и его девушка, которая из др.деревни уехали на ПМЖ как раз в эту деревню) и жить себе припеваючи (муж жил в общаге до нашего знакомства).
Так вот, недавно разговаривали как раз. Он говорит — мол, это тебе там нравится, потому что ты там долго не жила никогда. Там особо делать нечего, из-за этого многие спиваются, ритм жизни совсем другой, работы хорошей нет и т.п.
А я вот не понимаю — ну чем ритм жизни-то отличается? Ну да, там на дорогу до работы не тратишь уйму времени (особенно, если машина есть), есть сразу под боком огород — пришел с работы и немного времени можешь уделить, это же замечательно (учитывая то, что сейчас нам приходится и квартиру содержать, и дом на даче с участком и всякими там насаждениями — затратно и по деньгам очень, и по времени). Чем это хуже — не пойму) Типа, времени на то, чтобы спиться, нет? :))) Оно все уходит на дорогу туда-сюда)) И деньги тоже уходят ))) С садиком там проблем нет (как в городе — вот нам еще не скоро дадут, сказали, только к 4-5 годам муниципальный, водим в частный, доп.затраты).
Ну и цены на жилье- там дооом, прям такой большой с участком всего 400 тысяч стоил родственнице, у нас… у нас дачка с маленьким домишкой (совсем крохой, жить нельзя, насаждений нет, бани нет, туалета нет и дом как сарай) около миллиона.
Но муж вообще рогом уперся — в деревне плохо и все тут, «ты ничего не знаешь, Джон Сноу», говорит мне )) Неужели все так? Я думала, если честно, в перспективе купить домик в деревне, там лес, можно за грибами нон-стопом ходить (я просто обожаю это занятие, вырываюсь при первой возможности и до темноты по лесу бродить могу), речка, воздух свежий. Все-таки дача — немного не то.
Чего там такого страшного в деревне-то?
Ничего страшного и плохого. Просто 2 разных мира.
все зависит от человека. кому-то нравится город, чтобы все рядом, темп жизни и т.д. кто-то любит загород. тишина, можно выйти в трусах на улицу(конечно, при наличии забора), большая своя территория для личных нужд и т.д. я. например люблю в городе жить и пользоваться всеми благами человечества. а мужу хочется свой дом к старости, чтобы иметь свой гараж большой под боком, чтобы заниматься своими разными хобби, летнюю кухню для казана на открытом огне и т.д. мои родители больше проводят времени на даче и согласны тратить лишние 1,5 часа на дорогу на работу. каждый находит свое в разных местах. здесь нет однозначно правильного.
Ну вот муж говорит тоже, что дача есть с большим домом, этой самой летней кухней и огромной верандой на свежем воздухе. И все это в 10 минутах от города (от нашей работы как раз). Но все равно, дача — не то, там речка далекооо (только на машине если ехать, пешком прям долго идти и по дороге еще оживленной, обочины даже нет), леса нормального нет и т.п. Я когда к мужу в деревню в гости приезжаю — там прям так хорошо, спокойно, тихо, воздух свежий и т.п. ) Зимой, особенно, здОрово. А свекровка, по-моему, ненавидит деревню — все говорит, что надо в городе жить, деревня фу и фи.
Ну если нравится в огороде копаться тишина и никакой социальности то да...
Я детство жила в деревне училась в деревенской школе и очень тяжело было влиться и продолжать учебу в городе. Народ другой.
Кроме огорода и спиваться там делать нечего.
Общение.какое? С курами? Или дедами? Отдохнуть. Где? На огороде? С коояской где погулять? В поле? Красивое где ребенку прививать? На букашках?
В музей не сходишь. Кожа огрубевшая и в трещинах… магазины, разнообразие… там нету. Красоту и выбор детской одежды явно не в сельском магазине.все равно потянетесь в город…
Здесь дети ходят на детские площадки, на аттракционы, в цирк… на фестивали и праздники...
Вот да, для детей там мало что есть… хотя, есть детский центр со всякими кружками, но они… «деревенские», что ли — т.е. там самодеятельность всякая местечковая, спорт.школ толковых нет и оборудования. Тут с вами полностью согласна. Мечтаю дочь в плавание отдать (у нас бассейнов и тренеров пруд пруди) или в секцию горных лыж, в деревне о таком и мечтать не придется.
хз… если деревня далеко от города, там наверное реально тоскливо
мой муж тоже с деревни. мы туда дважды в год ездим по месяцу «отдыхать». ну отдыхом это назвать можно для детей) они рады! муж-пашет, помогает с хозяйством, с тяжелой работой, которая копится от отъезда до приезда. я за детьми смотрю, да в доме помогаю с уборкой/готовкой.
я с города сама.
так вот, в деревне тухло. сходить некуда. пообщаться толком не с кем, тк наши сверстники и друзья детства мужа поразъезжались! а в деревню съехались из сел, с населением 10-20 человек. они вообще колхоз! кроме магазинов и двух детских полщадок нет ничего! пивнушки всякие! из «работы» самый устойчивый пивзавод, полиция, местная администрация (это райцентр!!!!) и больница. все. зп мизерные, цены чуть ниже городских. найти что-то действительное стоящее- сложно. один музей в котором изредка что-то меняется. и пол деревни воняет навозом, тк самые прошаренные держатся на плаву за счет скотины. все своих детей всеми правдами и не правдами стараются отправить в город! в любой, но в город! где и работы больше, и есть образовательные учреждения после школы, и медицина на хорошем уровне (у них скорая ночами не работает! свекровь младшего рожала- пешком в роддом пришла, такси тоже ночью не работает). ладно, все секции и кружки детские- бесплатные. школьникам не скучно. взрослым- скучно! даже что-то заказать почти нереально. интернет там даже с тарелкой едва ловит. многое приходится ездить в город за 400 км покупать и везти с собой обратно.
чисто на мои взгляды: скотина, огород, тишина, классно… но на пару дней. там народ не развит. чем-то торговать- не реально, у людей денег нет. я там в магазинах видела вещи… ну годов 2005-2007, еще не проданы!
дороги ужасные. общественного транспорта нет. есть автобус с утра через всю деревню школьников собирает и днем развозит по домам тех, кто после школы не идет на кружки.
очистка воды- омерзительная! пахнет тухлятиной. часто отключают и воду, и электричество. и сидят люди по неделе на печке кушать готовят, да свечками запасаются!
меня в деревне хватает не на долго… потом начинается депресняк… и бешеное желание вернуться домой.
но детям там вообще нравится! они носятся с утра до ночи! то в песочницЕ, то по огороду ягоду/овощи прям с грядок едят, то в сарае птицу гоняют, молочко парное из под коровки по вечерам, в баньке поплескаться....
я выросла в городе, но в своем доме, на окраине. и банька, и все на свете как в деревне, да вот до центра 20 минут езды) инфраструктура вся рядом, площадки, библиотеки-здорово было)
совершенно разный уклад жизни. Дом есть дом. Это очень много работы, сил и ресурсов. Есть конечно огромные плюсы.
дети больше гуляют, развиваются естественно, больше места для различных хочу — горку, сделаем, качели, сделаем, печку на улице не проблема. Это не осуществить в квартире. Даже хранение вещей уже стоит проблемой вне дома личного.
Но поддержание порядка требует времени и сил. А в сутках так и есть 24 часа. Это не поездка на чачу на выходные. Вопрос стразу же меняет весь ритм вашего существования.
Да, в селах редко есть хорошая работа. И очень многие живущие в деревне просто не имеют перспектив развития. Это создает отток грамотных и интересных людей. Они рвутся в город. А вам жить с теми кто остался. И ладно вам, но и детям.
Решение жить ли в деревне должно быть очень взвешенным. С разных ракурсов и исходя из реального положения дел на месте.
Ни в жизнь в деревню не поеду.
а почему, если не секрет? я просто сужу по себе и знакомым — живем в городе, но никто не ходит по музеям-ночным клубам и т.п. (возраст уже, видимо, не тот), все дом-работа. Ну еще фитнес-клуб три раза по два часа в неделю. И вот когда я слышу от мужа — «там нечего делать» — меня это удивляет)) делать там как раз есть что, по-моему))
ну у меня тоже возраст, мне 40. Мы с дочкой много где ходим. А сидеть в деревне и ковыряться в земле вообще не мое. да даже по людям видно, они там быстрее стареют и выглядят хуже, хотя и воздух там чище чем в городе. Я бы со скуки там умерла)
У нас есть такое выражение, как болезнь тоски, то есть когда ты находишься в одном слишком спокойном месте продолжительное время, но все начинает уже бесить. Вот и в деревне так — там спокойно, размеренно, но это прикольно первую неделю, ну может месяц. Потом это будет рутина, которая не прерывается ничем. Никаких развлечений. В городе развлечения можно выбрать, причем из очень большого кол-ва, а в деревне выбора либо нет вообще, либо он ограничен по самое не хочу. Я вполне понимаю вашего мужа. Но есть такие люди, которым только такое и нужно — может быть вы и такая. А может быть поживете в деревне месяц и завоете с тоски
Но попробовать вам бы стоило однозначно!
Попробовать не получится) Надо или так, или так… в городе много всего, надо либо продавать все и уезжать, либо… либо оставаться и мечтать)
Приежайте к ним в гости на лето, но так, чтобы именно жить там, а не просто погостить на все готовое.
всю жизнь в деревне жила, мне нравится)) ни за что на город не променяю… единственное что — ни на что времени нет… в городе у тебя квартира, ну примерно три комнаты, убрал быстренько и все, канализация есть и тд… больше свободного времени на отдохнуть/погулять
не знаю как так делать нечего, кругом одни заботы
а с домом ну всегда какие то дела, за домом надо непрерывно ухаживать, убирать чаще и больше, все выходные в огороде)) то одно сломается, то другое, то скважину чистить, то яму откачивать, то подвал затопило и тд и тп
все лето косишь траву, всю зиму убираешь снег, всю осень гребешь листья, всю весну борешься с потопами
Ой, у нас на даче те же беды — сейчас септик надо делать, это 60 тысяч. Туалет муж хочет в доме («деревенский» ему надоел, ночью не побегаешь в дождь )) ). Тоже время-деньги. Вообще, все деньги в эту дачу вколачиваются. Одно утешает — ребенку там хорошо )
? ну поживите. Только и весной и осенью и зимой а не только летом. Разница большая. Причем мужик чаще на работе а вот женщина тянет все остальное. Он прибегает, выборочно сделает самое тяжелое а остальное сама))
женщина же тоже работает ))
Чтоб нормально в деревне жить, нужно какой то бизнес иметь, хоть маленький, скотину держать в промышленных обьемах, мясо продават ь и тд, тогда можно будет нанимать работников, кто будет у вас в огороде работать, сено косить, а так не реальные у вас представления о сельской жизне, зарплата в 15 тыс не даст вам комфортной жизни
Я по семье мужа сужу — там они нормально зарабатывают, примерно как в городе. Скотину не держат, огород только для себя.
это в какой деревне зп в 15 тысяч!!?
у нашей родни больше 10 только самые крутые в администрации получают и единицы тех, кто магазины держит
хз, у меня свекр 27 получал (мчс)
и как?
работы куча: муж с утра до вечера чего-то делает, то в гараже, то в огороде, то ступеньки подлатал, то сарайку снес и новую делает, то покосить, то срубить, то мусор собрать…
ну да… я разницы особо не понимаю, наверное, потому что на даче та же работа)) только мотаемся еще туда-сюда постоянно, надо и дома успеть, и на даче