Крестик

Девочки, кто нибудь разбирается в крестах? В коменты скину фото дочкиного крестика. Нам его отдала бабушка мужа. Когда крестили, батюшка ничего не сказал. Вот только мне почему то кажется, что он на католический крест больше похож? может я ошибаюсь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

Крестик есть крестик

Пожаловаться
Hel gas

Главное надпись с обратной стороны спаси и сохрани! щас на столько навороченные кресты. И разной формы.
Дело не в кресте. Если вы верующая и прочее, тут надо принимать с добром. Если у вас уже закралось, то это не очень хорошо, тем более надевать его на ребёнка. Вы сами грешите сейчас. Крест точно не староверов. А дело ваше уже. ???.

Пожаловаться
Солянка
Hel gas 

Спасибо! Но у нас даже надписи нет, вот в чем дело… тут в коментариях девушка писала, мол не так уж и важно какой крестик. Я думаю надо в церкви посоветоваться. Если батюшка скажет нельзя, то купим маленький серебряный ей

Пожаловаться
Hel gas
Солянка 

Может типо нового образца!?
У меня у мужа есть настоящий. А есть две тонкие палочки. Тоже золото. Ничего не изображено вообще. ?
Конечно вам лучше в церковь к настоятелям спросить можно такой носить или нет. Но я своей купила маленький серебряный на ниточке осещенный. И ходит в нем вот она с 2.5.
???

Пожаловаться
Hel gas

Преподобный Феодор Студит писал “крест всякой формы есть истинный крест”. На католики, ни православные не предают большого значения форме креста. Католический крест менялся с веками, как и православный. Так до X века Христос изображался на кресте воскресшим и торжествующим, изображение мертвого и страдающего Христа появилось лишь в X веке и чаще встречается у католиков.

И в католичестве и в православии встречаются шести и восьмиконечныес кресты, это – кресты священноначалия (архиепископские и папские).

Пожаловаться
Екатерина Дубова

Вообще крест должен быть с распятием.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом

Ну и ладно, покрестили в нем- положи к крестильному набору, а дочке купи новый)
Крест он и есть крест)

Пожаловаться
Солянка
ГоршочекСМёдом 

Да вот не знаю даже, может переплавить? Ладно, в любом случае надо другой..

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Солянка 

Я даже не знаю) я бы не стала переплавлять ) просто отложила бы его)) купила бы новый. Я вот вообще свой крестильный крестик потеряла… и ещё один, и ещё один? так что ...)))

Пожаловаться
Солянка
ГоршочекСМёдом 

Ну тогда серебряный если что купим)

Пожаловаться
Ольга

Нашла в интернете:
Является ли грехом для православного человека ношение нательного креста с католической символикой? Священники по-разному относятся к этому вопросу, но большинство все-таки сходится во мнении, что крест – это символ, а католический крест не содержит символов. Которые противоречили бы догматике православной церкви, соответственно, и носить его не грешно.

Пожаловаться
Солянка
Ольга 

Все равно как то не по себе блин..

Пожаловаться
Оля

Купите ей православный крестик и осветите его!

Пожаловаться
Солянка
Оля 

Так и сделаем, очень жалко конечно что с крестильным такая ситуация вышла ((

Пожаловаться
Ольга

На оборотной стороне православного креста обязательно присутствует надпись «Спаси и сохрани».

Пожаловаться
Солянка
Ольга 

Значит он точно католический. Емае я даже раньше и не задумывалась об этом! Что ж теперь делать то..

Пожаловаться
Анастасия

Должно быть распятие обязательно

Пожаловаться
Солянка
Анастасия 

Вот. Получается он католический что ли?

Пожаловаться
Анастасия
Солянка 

Скорей всего да((

Пожаловаться
Солянка
Анастасия 

Что теперь делать не представляю

Пожаловаться
Анастасия
Солянка 

Лучше купить с распятием, потому что так должен выглядеть крестик, а без распятие это как украшение, купите маленький, они не дорогие, до совершеннолетия будет носить а когда будет большая можно будет большой купить

Пожаловаться
Солянка
Анастасия 

Купим обязательно как деньги будут… или может этот переплавить и сделать нормальный (

Пожаловаться
Анастасия
Солянка 

Можно и переплавить а потом освятить, мне кажется переплавить будет стоить так же как купить новый… а там решайте сами)))

Пожаловаться
Солянка
Анастасия 

В любом случае свои сомнения я развеяла и попозже проблему решим

Пожаловаться
Оля

Католический крестик

Пожаловаться
Солянка
Оля 

Значит сомнения мои оправдались

Пожаловаться
Зайка

У моей подруги крестик с камушком на пересечении. Но чужой крест нельзя носить.

Пожаловаться
FoxySweet

Надо было вежливо отказаться, у каждого свой крест

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Его не носили

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Переплавьте во что нибудь?

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Вы думаете крестильный можно? Я просто даже не представляю теперь что делать

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Сходите к батюшке, которому доверяете, спросите благословения на это, расскажите всю ситуацию. Я думаю можно.

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Не приятная ситуация конечно..?

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Да(( вроде человек и с благими намерениями отдал, мол- самое дорогое от себя и ценное… а вроде и не поймешь- зачем? Неужели не знают, что крест нельзя отдавать другим...

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Да и вроде мы все провославные. Откуда вот он у нее? Но я еще его не одевала ей, так что думаю новый обязательна сделаем или переплавим

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Сыну крестный подарил большой красивый крестик. Им покрестили, мы его сняли и убрали, купили маленький серебряный с позолотой, освятили и одели. Пока маленький поносит этот.

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Хм кстати, не плохая мысль про серебряный крестик. У меня тоже крестильный серебряный

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Знаете, они и недорогие и если случится, что потеряет, с детьми всякое бывает в их играх подвижных, то будет не так обидно. У нас вполне себе симпатично выглядит этот маленький крестик. А большой одевали когда ради интереса, то сын был похож на Стаса Михайлова???до пупка висел??

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Ахах ну зато потом будет носить? муж сейчас носит не снимая )

Пожаловаться
FoxySweet
Солянка 

Так и надо носить?храни Бог вашу семью?не переживайте сильно, сходите к батюшке?

Пожаловаться
Солянка
FoxySweet 

Спасибо большое )

Пожаловаться
Молли

Вроде на православном должно быть распятие, здесь его нет. Могу ошибаться конечно. Сейчас многие носят просто две палочки перекрещённые, видимо поэтому батюшка и не придал значение

Пожаловаться
МамаМиши
Молли 

Да, да, я брала и себе и мужу с распятием, и чтобы на обратной стороне было написано спаси и сохрани

Пожаловаться
Солянка
Молли 

Вот и мне кажется, что должно быть распятие и надпись сзади "спаси и сохрани".

Пожаловаться
Ольга
Солянка 

Ну да, на всех крестиках так, в церкви продают только с распятием. Я не эксперт конечно, но этот крестик странный какой-то

Пожаловаться
Солянка
Ольга 

Я дура, сама должна была обратить внимание. Но с маленьким ребенком другим бошка была забита..

Пожаловаться
MamaСчастья

Необычный какой-то

Пожаловаться
Наталья Андреева
Никогда бы не взяла чужой крест! По поводу формы лучше погуглите!
Пожаловаться
Солянка
Наталья Андреева 

Его не носили прочитайте выше. Батюшка нам сам сказал, что не обязательно новый крест. Его овещали

Пожаловаться
Солянка

Освещали*

Показать ещё