Девочки, кто нибудь разбирается в крестах? В коменты скину фото дочкиного крестика. Нам его отдала бабушка мужа. Когда крестили, батюшка ничего не сказал. Вот только мне почему то кажется, что он на католический крест больше похож? может я ошибаюсь?
Девочки, кто нибудь разбирается в крестах? В коменты скину фото дочкиного крестика. Нам его отдала бабушка мужа. Когда крестили, батюшка ничего не сказал. Вот только мне почему то кажется, что он на католический крест больше похож? может я ошибаюсь?
Крестик есть крестик
Главное надпись с обратной стороны спаси и сохрани! щас на столько навороченные кресты. И разной формы.
Дело не в кресте. Если вы верующая и прочее, тут надо принимать с добром. Если у вас уже закралось, то это не очень хорошо, тем более надевать его на ребёнка. Вы сами грешите сейчас. Крест точно не староверов. А дело ваше уже. ???.
Спасибо! Но у нас даже надписи нет, вот в чем дело… тут в коментариях девушка писала, мол не так уж и важно какой крестик. Я думаю надо в церкви посоветоваться. Если батюшка скажет нельзя, то купим маленький серебряный ей
Может типо нового образца!?
У меня у мужа есть настоящий. А есть две тонкие палочки. Тоже золото. Ничего не изображено вообще. ?
Конечно вам лучше в церковь к настоятелям спросить можно такой носить или нет. Но я своей купила маленький серебряный на ниточке осещенный. И ходит в нем вот она с 2.5.
???
Преподобный Феодор Студит писал “крест всякой формы есть истинный крест”. На католики, ни православные не предают большого значения форме креста. Католический крест менялся с веками, как и православный. Так до X века Христос изображался на кресте воскресшим и торжествующим, изображение мертвого и страдающего Христа появилось лишь в X веке и чаще встречается у католиков.
И в католичестве и в православии встречаются шести и восьмиконечныес кресты, это – кресты священноначалия (архиепископские и папские).
Вообще крест должен быть с распятием.
Ну и ладно, покрестили в нем- положи к крестильному набору, а дочке купи новый)
Крест он и есть крест)
Да вот не знаю даже, может переплавить? Ладно, в любом случае надо другой..
Я даже не знаю) я бы не стала переплавлять ) просто отложила бы его)) купила бы новый. Я вот вообще свой крестильный крестик потеряла… и ещё один, и ещё один? так что ...)))
Ну тогда серебряный если что купим)
Нашла в интернете:
Является ли грехом для православного человека ношение нательного креста с католической символикой? Священники по-разному относятся к этому вопросу, но большинство все-таки сходится во мнении, что крест – это символ, а католический крест не содержит символов. Которые противоречили бы догматике православной церкви, соответственно, и носить его не грешно.
Все равно как то не по себе блин..
Купите ей православный крестик и осветите его!
Так и сделаем, очень жалко конечно что с крестильным такая ситуация вышла ((
На оборотной стороне православного креста обязательно присутствует надпись «Спаси и сохрани».
Значит он точно католический. Емае я даже раньше и не задумывалась об этом! Что ж теперь делать то..
Должно быть распятие обязательно
Вот. Получается он католический что ли?
Скорей всего да((
Что теперь делать не представляю
Лучше купить с распятием, потому что так должен выглядеть крестик, а без распятие это как украшение, купите маленький, они не дорогие, до совершеннолетия будет носить а когда будет большая можно будет большой купить
Купим обязательно как деньги будут… или может этот переплавить и сделать нормальный (
Можно и переплавить а потом освятить, мне кажется переплавить будет стоить так же как купить новый… а там решайте сами)))
В любом случае свои сомнения я развеяла и попозже проблему решим
Католический крестик
Значит сомнения мои оправдались
У моей подруги крестик с камушком на пересечении. Но чужой крест нельзя носить.
Надо было вежливо отказаться, у каждого свой крест
Его не носили
Переплавьте во что нибудь?
Вы думаете крестильный можно? Я просто даже не представляю теперь что делать
Сходите к батюшке, которому доверяете, спросите благословения на это, расскажите всю ситуацию. Я думаю можно.
Не приятная ситуация конечно..?
Да(( вроде человек и с благими намерениями отдал, мол- самое дорогое от себя и ценное… а вроде и не поймешь- зачем? Неужели не знают, что крест нельзя отдавать другим...
Да и вроде мы все провославные. Откуда вот он у нее? Но я еще его не одевала ей, так что думаю новый обязательна сделаем или переплавим
Сыну крестный подарил большой красивый крестик. Им покрестили, мы его сняли и убрали, купили маленький серебряный с позолотой, освятили и одели. Пока маленький поносит этот.
Хм кстати, не плохая мысль про серебряный крестик. У меня тоже крестильный серебряный
Знаете, они и недорогие и если случится, что потеряет, с детьми всякое бывает в их играх подвижных, то будет не так обидно. У нас вполне себе симпатично выглядит этот маленький крестик. А большой одевали когда ради интереса, то сын был похож на Стаса Михайлова???до пупка висел??
Ахах ну зато потом будет носить? муж сейчас носит не снимая )
Так и надо носить?храни Бог вашу семью?не переживайте сильно, сходите к батюшке?
Спасибо большое )
Вроде на православном должно быть распятие, здесь его нет. Могу ошибаться конечно. Сейчас многие носят просто две палочки перекрещённые, видимо поэтому батюшка и не придал значение
Да, да, я брала и себе и мужу с распятием, и чтобы на обратной стороне было написано спаси и сохрани
Вот и мне кажется, что должно быть распятие и надпись сзади "спаси и сохрани".
Ну да, на всех крестиках так, в церкви продают только с распятием. Я не эксперт конечно, но этот крестик странный какой-то
Я дура, сама должна была обратить внимание. Но с маленьким ребенком другим бошка была забита..
Необычный какой-то
Его не носили прочитайте выше. Батюшка нам сам сказал, что не обязательно новый крест. Его овещали
Освещали*