В общем, история длится уже давно. За время семейной жизни накопилось много нужного барахла, которое просто не может вместить наша квартира. Смотрю на эту гору вещей и не знаю, за что браться, с какой стороны подойти. И так в каждом углу по такой кучке нужного добра. А почему? в шкафу нет места, в комоде нет места. Ящики для игрушек в детской — бесполезная вещь, дети из них всё вываливают, переворачивают и встают на них, потом шурудят на стенке, пару раз чуть телек не перевернули или по стеклу начинают стучать. реально тошнит от бардака, от обилия вещей в доме.
Начала по-тихоньку избавляться от ненужных вещей (одежды, игрушек, кухонной утвари), но это не спасает. Дайте дельных советов, как вы справляетесь с уборкой.
Вот-вот, Вы меня понимаете.
класс, спасибо большое!
Мне помогло освобождение головы от привязанности к барахлу — без сожалений избавилась от всего лишнего в итоге:))
Это тоже очень важно. Стараюсь тоже этому примеру следовать.
Я когда вещи разгребаю, у меня действует правило: «что не пригодилось за два года- в помойку»
что-то я тоже сразу выкидываю, а некоторые вещи прям жалко((( в итоге у меня в гостиной целая гора образовалась того, что я хочу отдать-продать
Купите вакуумные пакеты, реально помогают в освобождении места! Выбросьте или отдайте те вещи, что не носите больше года!
тут ещё вопрос организации пространства — реально понимаю, что не хватает полок/шкафов, чтобы все вещи, даже нужные убрать. Насчёт вакуумных пакетов обязательно посмотрю. спасибо
Почитайте про метод кон мари. Она много говорит про расхламление и про организацию порядка
спасибо, книгу до конца не читала ещё, но взяла некоторые идеи по компактному хранению
У меня дома теперь 2 шкафа купе. Огромных. И комод. Стараюсь, чтобы все все вещи были в шкафах. Раз в год выкидываю все безжалостно. У меня мама старье собирает, та что в 2 комнатной квартире только боком пройти можно. А живет одна! Приезжаешь к ней — один раз приехала помочь, так столько скандалов было по поводу старья, все ей нужно, все она складирует. Хотя я за день убрала б 1 комнату от хлама легко. В итоге 1 угол остался завален до потолка, больше я ей сказала что не поеду никогда ничего помогать. Потому что нервы она мне намотала будь здоров. И как то она приехала ко мне, а я разгребала под строительство шкафа угол. Как раз второй шкаф строили. И вот я палки там, плинтуса нашла, запасной наличник с двери. И хотела выкинуть. Так она мне устроила истерику, мол ей все нужно это, она заберет, поедет с этим в маршрутном такси из одного города в другой. Довела меня до слез, а я беременная была. Вобщем, я ее за дверь выставила. скащала, что в моем доме хлам разводить и мусор собирать не позволю. Руки потом часа 3 тряслись, я на валерьянке только отошла. Так что это явно болезнь, причем с возрастом это прогрессирует. Что, для чего и кому это надо — вот главный вопрос, на который вы должны ответить сами себе по каждой вещи. И если ответ «когда нибудь пригодится»-выкидывать прям безжалостно. это как с планированием времени.
Делим пространство на 4 части 2 пересекающимися под прчмым углом прямыми. На одной частота использования. На другой степень важности. Получится 4 квадранта. Часто используют -важный, часто используют — неважный. Редко используют — важный. Редко используют — неважный. Вот то, что в последнем квадранте, то выкидывать. Если не можете психологически, разбираетесь в себе с помощью психолога. Потому что объективных причин нет.Всякие вещи, оставшиеся на память о детских днях, о бабушке/дедушке можно ограничить 1-2 вещами и альбома и. Больше и не требуется. Не надо хранить их баулами. Если жалко выкинуть, но вещь хорошая — лучше отдать ее или продать. Если у меня год не получается вещь продать — я ее отдаю за вкусняшку. Вот платье недавно отдала за дыню. Исключение пока составляет моя старая норковая шуба. Но мы вроде вроде сестрой договорились маме ее перешить к дню рождения, надо 20 тысяч на это. Пополам будем денбги выделять.А вообще если причина «лень», то знайте что лени не существует, за ней обязательно что то скрывается.И еще старые вещи тянут на себя энергетику, высасывают силы, собирают пыль и в принципе негигиеничны. Аак у вас в квариире — так у вас в голове. Это прям показатель. Вот у мамы моей реально много мусора и тараканов. В голове. А в квартире только мусор правда, там даже тараканы не выжили. Ее и правда надо к врачу. Я уже предлагала сестре пока ее нет (она сейчас в др стране ) нанять грузчиков, чтоб хотя б половину хлама вынесли. Но боимся что у нее реально припадок случится
ну тут только один рецепт — безжалостно истребляться от всего ненужного. При наличии хлама в квартире порядка не будет. Берете из кучи по одно вещи и решаете, что с ней следать. Если решаете оставить — сразу же находите ей ее собственное место. Если такого места нет, и организовать невозможно, то вещи в доме не место.
во-первых, мы избавились от шкафов. Чтобы не хранить ненужный хлам. У нас один большой шкаф для одежды, комод для постельного и шкаф в детской. Раз в полгода я капитально перебираю шкафы. Все, что ни разу не одевалось за это время — отправляется либо нуждающимся, либо на свалку.
Игрушки перебираю раз в месяц. Лишнее — на дачу. Сломанное — в мусор.
От барахла без зазрения совести избавляюсь в течение месяца.
просто в душе я плюшкин, да еще и шопоголик))) По-другому — никак, иначе у меня в доме будет негде жить из-за вещей ))))))))))
ящики над дверьми — это хорошая идея
У меня тоже самое!
Я очень страдаю от этого и никто мне не может помочь....