Это так, тема для рассуждений. Задумалась… и интересно ваше мнение. Может, советчики найдутся
Вот есть у нас с мужем знакомая пара. У них хорошие отношения, с родителями друг друга тоже отлично ладят, оба работают (правда, девушка пока что занимает должность той, которая в декрете, а что дальше планирует — не знаю), парень работает и к тому еще учится на магистратуре, правда платно (за учебу платит самостоятельно). Вместе они около 2-3 лет, последний год живут с родителями парня в двухкомнатной квартире, а до этого жили в общаге (были еще студентами). К слову, уже год они помолвлены, свадьбы пока не было, но они оба хотят ее… что же им мешает? Ну, кроме хорошей свадьбы человек на 30, они оба очень и очень хотят детей и… к этому всему они еще хотят съехать от родителей парня и жить отдельно, ибо в двухкомнатной квартире им тесно, а если еще и ребенок появится...
В общем, у любящей друг друга пары вполне нормальные желания. Но! Ни одно желание пока что не может реализоваться из-за финансов и родителей… Делать свадьбу — нужны деньги. Они не претендуют на супер шикарное торжество, но как никак, им хочется хорошего праздника с ведущей, музыкой и гостями около 30чел. Планировать ребенка — снова деньги, и они наотрез не хотят жить с ребенком и родителями в одной двухкомнатной квартире (и я их понимаю). Да и ребеночка они хотят после свадьбы. В общем, из всех желаний самое реальное — это съехать от родителей в съемную квартиру (на другое у них не хватит денег). Уже смотрят квартиры, чтобы снять себе.
В принципе, можно было бы всё делать постепенно: снять кв., затем подкопить на свадьбу и расписаться, а после уже думать о ребенке. Но на всё это родители парня говорят «Нет, не спешите, ничего не делайте!». У родителей есть свои планы, как сделать для детей всё самое лучшее. Они планируют достроить дом за городом, съехать туда и оставить квартиру паре, затем через какое-то время помочь с деньгами и устроить самую лучшую свадьбу в городе, а потом уже дать возможность родить им внуков.
В общем, ситуация такая — девушка с парнем хотят всё побыстрее (особенно ребенка, о нем они рассказывают нам каждый день и не один час), но у них не хватит финансов на всё-всё. А родители убеждают пару в том, что не стоит спешить, ведь они хотят дать им всё самое лучше, но через какое-то время… Как мне сказала девушка из этой пары «Аня, у родителей тааакие планы, что свадьба будет минимум лет через 5, а про детей мы сможем думать только лет через 10».
Мне их жалко как-то… и не знаю, что и посоветовать. Не слушать родителей и идти к своим мечтам? Но как долго они будут идти к этому всему? Может, разумнее и правда прислушаться к родителям..
А как вы создавали семью?
Мы с мужем сначала квартиру купили. Снимали сначала, потом посчитали, что выплачивать ипотеку почти такая же сумма получается. Муж постоянно калымил, я экономила на всем, жили у родителей больше полугода. Съэкономленные деньги пустили не на свадьбу, а на первоначальный взнос. Пришлось ещё машину продать и купить совсем дешевую. Родители совсем по чуть чуть деньгами помогли. Живя в таком же темпе гасили кредит и через 2,5 года после покупки квартиры сыграла свадьбу на СВОИ деньги. Ещё через 2 года закрыли кредит. Взяли новый на квартиру в новостройке. Паралельно делали малыша, но появился он только когда купили и отремонтировали новую квартиру. Родители помогают в основном продуктами с огорода, муж работает на 5 работах, я его почти не вижу, НО если хочешь чего то в жизни, приходиться идти на жертвы. В планах построить или купить свой дом! Чтобы детям, а потом и нашим внукам места хватало!!!
Поэтому, я думаю, все возможно, если молодые люди действительно хотят, а не просто мечтают. Ведь для достяжения цели нужны конкретные действия в определённые сроки!!!
Я бы советовала не слушать родителей это точно. Если это взрослые самодостаточные люди, то они сами вправе решать что и когда делать. Это на минуточку сейчас они так говорят, а что же будет когда они станут семьёй??? Тогда родители будут советовать постоянно влазя в их семью… Пусть сьежают а потом совметно с родителями справят свадьбу, а тат и о ляльке подумать можно… а родителям сказать спасибо за помощь но мы хотим сами. А если у них получится отстроить дом, то ради бога, переедут в квартиру)
Я вообще ярый противник ждать чего то от кого то… я ребенок 90х тогда не было ни денег ни продуктов, и ниче нормальными выросли) И растили нас родители без помощи бабушек дедушек))) Так что если хотят пусть дерзают. иначе потом локти кусать будут и друг друга обвинять что из за его(её) родителей не сумели семью построить
Ну у них 2 варианта… либо ждать пока родители весь план свой выполнят, либо (если уж они так сильно хотят ребенка и семью) то плевали бы они на все принципы. скопили бы денюжку на свадьбу и рожали б ребенка в квартире родителей! Поверьте, когда люди хотят ребенка на столько сильно-они не беспокоятся о таких мелочах!
Рассказывают, что сильно хотят, но никто не понимает, почему они ничего не предпринимают
вот и я не понимаю. ведь можно женится родить ребенка а план родители свой выполнят, и сьедут они в свой дом, а они как семья уже с ребенком будут жить сами. Когда родители узнают о скором появлении внучка/ внучки я думаю они поспешат чтобы создать все условия для молодой семьи
я бы не сдала ждать такого… знаете, мы вот так вот подождали на съёмной, родители съехали в дом за городом… а квартиру (4-комн) захапала себе сестра моего мужчины)) вот вам и «подождали».
мы съехались через год (снимаем кв), ну, о детях рано ещё думать. я в принципе родила первую, уже торопиться не надо. рожать буду только через 2-3 года, когда хоть 3 курса закончу. а мужчина мой все эти годы потихоньку копил деньги, и вот в 30 лет можно себе позволить квартиру купить, ищем сейчас. я рассчитываю на свадьбу в следующее лето, там как раз квартиру купим. в съёмной точно заводить детей не стала бы.
У нас вообще свадьбы не было-просто расписались… без гостей, без торжества и т.д.… Приоритеты нужно расставить правильно, тогда и правильные решения будут.
Я думаю стоит съехать на сьемную квартиру, а в остальном-послушаться родителей и подождать. Мы подождали, не жалею.
Спешка хороша только при ловле блох...
На мой взгляд сначала съехать на съемную квартиру и копить деньги на свадьбу, родители помогут, когда смогут. А если у родителей что-то пойдет не так и они помочь не смогут? Расчитывать на себя нужно.
У родителей своя жизнь. Пусть строят ее так, как хотят они.
А у этой молодой пары… что им важно — ИХ желания и видение того, как должна сложиться их жизнь, или же помощь родителей?
У нас ситуация почти такая же. Почти.
Мне сейчас 22, мужу 23. Вместе мы уже 4 года. Ребенку полтора года.Заводя свою семью мы не полагались ни на кого. Свадьба была очень скромная, на свои деньги. Ребенка планировали и «заводили» тоже на свои деньги. Первые полгода только жили у свекрови, затем сняли квартиру себе. Теперь у нас дружная семья: муж, я, ребенок и десять животных. Было бы желание. Пусть берут ответственность и создают СВОЮ семью, а не что-то непонятное под контролем родителей.
Тяжело, но кто говорил, что будет легко? Мы захотели так. Да и помочь нам было некому, наоборот сейчас сами всем помогаем.
Мы кажется с вами уже общались. Не помню по какому поводу, но ваш ник мне знаком. Да, вполне серьезно. От профессии ветврача-кинолога, да по совместительству еще и волонтера, меньшего ожидать не приходится))
Они уже год живут у родителей… я бы не выдержала год). Надо с ними поговорить, спасибо за ваш пример
Ну так это вроде не секрет))
Мы жили полгода, нам хватило.
Мне кажется, что этим молодым людям пора думать своей головой и брать ответственность за свою семью на себя, а не сидеть и ждать, когда и что им разрешат сделать родители.
Как по мне — мужику в первую очередь нужно начать шевелиться и зарабатывать. Ребенка можно и на съемной квартире родить. А потом уже и родители помогут, и сами могут поднакопить денег.
Ждать чего-то — тоже не вариант. Время идет, года бегут.
Вот точно вы подметили «время идет, года бегут».
Начинать жить самостоятельно и финансово рассчитывать только на себя. Захотят родители, помогут. Нет, так нет.
Соглашусь с вами
Когда Настя (знакомая из этой пары) начинает описывать свои чувства при виде любого ребенка, когда она начинает рассказывать, как она уже хочет своего (ей 24года)… то я удивляюсь, как она молчит и никак не может объяснить родителям будущего мужа, что больше ждать она не может и не хочет
Как говорит моя свекровь (парень из этой пары ее племянник) «Давно бы уже „сделали“ ляльку и всё. Тогда бы всё быстро решилось и родители не смогут остановить».