Мамы! Мы задумались о крещении ребенка, зашла сегодня в церковь и узнала много нового. Оказывается теперь крестным надо проходить курсы и получать справку, но больше всего поразил ответ по стоимости — официально 1500, но вы же понимаете, надо и батюшке заплатить. У меня пропало желание вообще идти в церковь ((( а вы с этим сталкивались?Почитала коментарии, и считаю, что батюшка получает зарплату, да и матушка может выйти на работу как все. Это поборы (((( надумали крестить где то в другом месте
Интересные разделы сообщества
Мы крестили в Дмитриевской за 800. Ну это было почти 3 года назад.… тогда никаких курсов не было.… она на ул. Попова
Ну это конечно уже не то, да, крещение платно, беседы ввели для того чтобы родители и крестные понимали что к чему, а вот доп плата священнику, это уже наглость, тк это ему оплачивается с той фикс суммы, при чем на сколько мне известно вообще полностью она идёт в зп, либо если были по мимо служащие, сумма делится. Дополнительно вы заплатить за свечи и свидетельство. Я бы посоветовала вообще крестить где нибудь в сельском храме, там и цены ниже и народ не такой меркантильный.
Про курсы думаю все правильно, некоторые новоиспечённые крестные совершенно не знают как себя вести что делать, поэтому это только плюс, а вот то что деньги да еще и официально это конечно не по божески, сами придумали, делается бесплатно, это уже при желании вашем можете пожертвовать на нужды церкви. Поищите церковь другую лучше
Да. Надо пройти лекции. Потом дают справку. Но это бесплатно!!! Идите в др церковь!!! Нигде даже никто не заикнулся об оплате
Крестили ребенка 21.05. Про курсы-все верно, без них крестными не стать. А по поводу крещения-все абсолютно бесплатно. Но мы крестили индивидуально, платили 5 тысяч только за то, что были одни.
К сожалению большинство церквей и храмов давно как «магазины» работают
У нас было 800 и больше ничего. 800 в кассу и все
Правильно надумали — сходите в другую церковь
У нас 600руб. Но если их нет покрестят и так
Я крестной стала в сентябре, никакие курсы не проходила.
Мы крестили, я за 200 км ездила за неделю до крестин что бы пройти "курс") муж крестил без всяких курсов, платили тольи 500 или 1000, но в руки батюшке, а в некоторых церквях и причастиеи исповедь все для крестных)
Все от попа зависит. Идите в другую церковь
Про курсы первый раз слышу (дважды крестная). За крещение 3000 отдавали((
Зачем еще батюшке платить?