Вот такой грустный пост.

С праздником Победы! Собираясь на шествие бессмертного полка, хочу создать этот пост и вкратце рассказать о моих родных людях, которые внесли свой вклад в Победу. К сожалению, фото других родственников-ветеранов у нас нет, а ведь в наших семьях воевали и женщины, и мужчины, в возрасте от 16 до 40.

Вера, Надежда и Любовь Бойцовы. Любовь — моя родная бабушка по отцу, Вера и Надежда — ее сестры. Пошли добровольцами на фронт, младшей Наде было 17 лет. Бабушка рассказывала мне о войне, каждый раз плакала, но старалась «смягчить действительность»: работала в госпитале, ужасов насмотрелась достаточно. Неоднократно была донором. Победу встретила в Чехии.

Вот такой грустный пост.

Вера служила авиамехаником, как раз под стать характеру. Про нее я мало что знаю, бабушка говорила, что очень тяжелый характер был у нее.

Вот такой грустный пост.

Надя служила сперва в одном госпитале в Любой, а потом перевелась. Бабушка говорила, что Надя очень любила петь, танцевать, она была очень доброй и жизнерадостной девушкой. В возрасте 19 лет она погибла. В документах написано, что при аварии автомашины; более точные обстоятельства неизвестны. Сохранилась похоронка… Мать, получив ее в том холодном декабре, разом поседела и наполовину ослепла от горя.

Вот такой грустный пост.

У бабушки и Веры жизни были не из легких. Бабушки не стало, когда мне было 16 лет, многое из рассказанного ею я записывала. И запомнила фразу: «лишь бы не было войны, остальное переживем».

Николай Ковалев — старший брат бабушки по матери. В начале войны ему было 16 лет, он активно помогал партизанам: жили в Смоленской области, неподалеку от знаменитой Ельни. У меня хранится письмо двоюродной сестры Коли, которой в 41-м было 10 лет: она и еще один 15-летний брат, Саша, сотрудничали с партизанами. Мария, так ее зовут, пишет следующее: «Мне говорили, куда записку положить, я бежала в лес и оставляла там, где сказали. Однажды Колька с Сашей доложили партизанам, что в школу в Корсики (соседняя деревня) прибыл гарнизон немцев, они готовились к нападению. Партизаны ночью расстреляли их всех, немцы в майках прыгали из окон, а те стреляли (этот эпизод описан в книге Шараева „Пригорьевская операция“). Об этом узнал полицай в деревне, доложил на ребят в гестапо, тех схватили; Колька бежал, а Сашку избили штемпелами так, что он едва дышал, мать его гусиным жиром смазывала. Потом его угнали в Германию, но он по дороге сбежал, примкнул к партизанам в Белоруссии. Убит в 1945-м, погиб в 19 лет за Родину, где-то в Восточной Пруссии покоится». Николай Ковалев затем служил пулеметчикам, погиб при освобождении деревни Смолица Могилевской области (Беларусь). Моя мама не так давно списалась по интернету с жителем той деревни, он написал, что действительно, Николай похоронен там, и фамилию его знают местные: в школе на уроках рассказывают о нем, как о герое. Он, дав возможность однополчанам отступать, отвлек на себя немцев и погиб. Это было 26 марта 1944 года.

Вот такой грустный пост.

Навеки девятнадцатилетние...

Вечная память всем, кто воевал за наше будущее! Еще раз с Праздником!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя Бронова
Вечная память героям! Слава! Как же нам донести до своих подростков ?!
Пожаловаться
Ксанна
Женя Бронова 

Женя Бронова, Это нелегко, но можно. Прежде всего, своим примером.

Пожаловаться
Александра
Спасибо за такой пост! Вечная память! Вечная слава! Какие молодые…
Пожаловаться
Ксюта

Анют, реву в голос почти!

Пожаловаться
Ксанна
Ксюта 

Ксюта,

Пожаловаться
Наталия

как мой старший сын… лишь бы не было войны

Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Наталия, Лишь бы!

Пожаловаться
Beremenyashka Mamashka

Вечная память, и низкий поклон!

Пожаловаться
Ольга
Такие красивые бабушки-сестры. Оох.
Пожаловаться
Liebe
Анечка, до слез!
Вечная им память!
И хорошо, что бабушка это все пронесла и передала вам! Надюша и правда на вид очень жизнерадостная!
Пожаловаться
Ксанна
Liebe 

Liebe, Да, Любаш.

Пожаловаться
Che Che

Вечная память и низкий поклон нашим спасителям! Мирного неба над головой!

Пожаловаться
Ксанна
Che Che 

Che Che, Да!

Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
героическая семья у вас. вечная им память. У нас и фото не осталось, из 12 детей 10 ушло на фронт у моей пра-прабабушки, а вернулось двое, один без обеих ног
Пожаловаться
Ксанна
ЖенаМрачногоБородача 

Лесинидзе,

Пожаловаться
Светлана

Вечная память!

Пожаловаться
Nataly
Героические у тебя предки — вечная память!!! Мои тоже на Бессмертный полк ушли))) Антоша в пилотке, портрет прадеда взяли, он погиб в 43 г, пропал без вести…

Сестре звонила в Англию, поздравляла. И опять поняла, как она от нас отдаляется… «Зачем каждый год парад? Зачем о войне постоянно вспоминать? Почему вы/мы — русские — такие воинственные?» Зачем??????? Да потому что НАС бы НИКОГО не было!!! Да потому что ОНИ остались навеки молодыми!!! Потому что многие из них даже могилы своей нет, истлели в земле и все… Мы не войну прославляем, а вспоминаем о том, какой ценой нам достался МИР! Русские воинственные??? Да у любого нормального русского человека страх перед войной в генах, потому что мира на нашей земле практически не было!!! Конечно, воинственные — то Наполеону под Москвой наваляли, то Гитлеру в Сталинграде!!! И все — «Путин плохой, Путин сякой»

Короче, обидно мне и непонятно, вроде в одной семье росли…

Пожаловаться
Ксанна
Nataly 

Nataly, Наташ, а все объяснимо. Не все эмигрировавшие этому поддаются, но многие — увы. Отрываются от корней просто, вот и перестают думать и помнить.

Пожаловаться
Марина
Nataly 
Nataly, В песне «Хотят ли русские войны» как раз об этом говорится, лучше не скажешь…
Пожаловаться
МамаДимули
С Праздником! Интересно было прочесть)
Пожаловаться
Ксанна
МамаДимули 

МамаДимули,

Пожаловаться
Елена
Прям даже прослезилась. Юные какие… Правда самое главное, чтобы не было войны, и чтобы не мы, ни наши дети и внуки эту жуть не испытали
Пожаловаться
Ксанна
Елена 

Елена, Точно!

Пожаловаться
Марина
С праздником Победы! Столько героев войны у тебя в семье!
Пожаловаться
Ксанна
Марина 

Марина, Да, Марин...

Пожаловаться
Ольга Артамонова
С Праздником!!!
Показать ещё
Предыдущая статья
воровство на площадке
Следующая статья
Потерянные документы