А что Вам рассказывали родные о Великой Отечественной войне?

У меня воевали оба деда. Но маминого папу я мало помню. Да и детям своим он рассказывал только про чистоту и порядок в Берлине (до туда дошел). Папин папа тоже мне лично не рассказывал, и, как выяснилось, мало кому тоже. Но мне запомнился один случай. Во время моей учебы в начальной школе мы с учительницей решили классом поздравить ветеранов. Сказала, что у меня дедушка воевал. Думала сюрприз устроить, порадовать. И вот идем мы из школы попарно, наряженные, с букетами, с нами учительница и музыкальный руководитель с аккордеоном наперевес. Идти неблизко… Дошли, заходим, стали поздравлять, а дедушка как расплачется… Ушел от нас в другую комнату и больше не вышел. Мы с бабушкой и с классом вышли на улицу, спели ей песни, подарили цветы и ушли обратно в школу. А потом, как бабушка рассказывала, дедушка еще долго плакал...

Читайте также: рассказы женщин о войне

Тата
224572
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лида

Мой дедушка ушел в 42 году в штрафбате на войну… их в самые горячие точки посылали… был командиром зенитной установки, почти ничего не рассказывал, но рассказал такую вещь: Было очень-очень страшно, особенно когда немцы кружили низко над ними, даже ухмылку и глаза было видно… и бомбы, грязь… страшно это всё...

Пожаловаться
Катя Агафонова

Мне некому рассказывать было. к сожалению. Но я нашла письмо моего прадеда своему сыну, написанное 9 мая 1945 г. в 4 ч. утра с Берлина. Там много интересного.

Пожаловаться
Веснушка
Не рассказывали, т.к. я маленькая была, а когда выросла, то дедушки уже в живых не было(((((
Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Моя прабабушка выживала с детьми в городе, захваченном немцами. Так вот, выжили они только благодаря жившим у них немцам, которые отдавали свой паек бабушкиной семье. Рассказывала, как плакали солдаты, показывая фото своих детей. Они не хотели воевать, это была не их война. Винили во всем сталина и гитлера!
Пожаловаться
Веснушка
ЧувствоЛьда 
ЧувствоЛьда, Мне бабушка тоже такое рассказывала. Как немецкий офицер отдавал им свои пайки и показывал фото своей жены с детьми.но были и другие немцы(((((( как-то по дороге из школы попали под авианалет и один самолет несколько раз снижался и стрелял по ним, хотя видно было, что это дети
Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Веснушка, Безусловно, все люди разные, и среди всех национальностей бывают подонки! Но одно я уяснила в детстве, война, дело рук правителей, это их поганые игры
Пожаловаться
Маргарита
ЧувствоЛьда 
ЧувствоЛьда, И мне бабушка рассказывала как через их деревню немцы на Москву шли и ночевать останавливались.Тоже рассказывали про свои семьи, фотографии показывали, а еще немецы, которые в их доме остановились, говорили: матка, убери куо, свиней, а то заберут. Так что, действительно рядоаым солдата не нужна была эта война, их тоже от семей оторвали.А вот следом шел карательный отряд, вот каратели зверствовали.Но, хорошо, их в нескольких километрах остановили наши войска.

Еща говорила, что станцию постоянно бомбили, они прямо видели как бомбы летят, и как под этой бомбежкой они поля совхозные убирали, сено заготавливали.

Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Маргарита, Да, лихое время было. Бабушка много чего про войну рассказывала и всегда приговаривала, что как бы мы не жили, лиж бы не было войны
Пожаловаться
Наталья

мой дед не воевал, ему 14 лет тогда было. А его отец пропал без вести еще в 1942. Так что вообще ничего не знаю… второго деда я и не знала, он умер когда отцу моему 12 было… бабушка тоже моя ничего не рассказывала, т.к. отец ее тоже не вернулся((((((( жаль конечно что ничего лично не знаем о родственниках воевавших… ходим каждый год с охапкой цветов на площадь Победы и сын поздравляет ветеранов, они слезы утирают и я вместе с ними… в этом году и дочь поведу а то вскоре и поздравлять некого будет(((((

Пожаловаться
Настоящие фронтовики не оюбили на эти темы разговаривать. Мои два деда не имключение. Что я знаю, толтко от бабушки, что ей дедушка рассказывал. И письма!!! Их моя бабуля все сохранила. С 1941 года где дедушка встретил войну артиллеристом в Виннице и до 1945 года в Австрии)). Жаль только, что военная цензура все названия населенных пунктов вычеркивала((. Мне было бы легче отследить))
Пожаловаться
Алина Пильгуева
У меня прадедушка и прабабушка (умерла месяц назад 91 год, в июне 92 было бы) прошли всю войду. Прадед танкист, бабушка медик. Мало рассказывали, тяжело это все им вспоминать было
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Дедушка воевал ( папа моей мамы ) тоже не очень любил говорить об этом

Всегда говорил мне что ради вот такого счастья я прошёл это что бы видеть вас мои хорошие!!! У него осталось много медалей, которыми мама очень дорожит

Умер он в 2000 году (( я его очень хорошо помню любила его очень ( помню как ходили с ним в кафе пить настоящий молочный коктейль ) помню этот вкус детства, не то что сейчас коктели

Пожаловаться
Счастье Рядом

на фронте не были. папина родня вся была на оккупированной немцами территории (Западная Белоруссия). А у мамы дед имел бронь от завода, в тылу в Сибири работал.

помню бабушка рассказывала про него (маминого деда) что приказано было явиться с вещами на вокзал. уже на перроне их построили и рассчитали на первый-второй. одних отправили на фронт, а вторые остались работать на заводах. так дедушка бронь и получил.

а папины родственники жили и живут в 2 часах езды от Бреста — в оккупации оказались в первые сутки войны практически. помню дедушка рассказывал, что партизаны наши были хуже немцев. немцы из 10 куриц одну могли оставить, а партизаны и последнее забирали

Пожаловаться
Ольга
У меня 1 дед был и тот умер до моего рождения, но он воевал. Папа рассказывал, что дед был снайпером, комиссовали его с ранением в руку, не двигалась больше рука. Награды есть до сих пор.

А с маминой стороны её дядя погиб на войне, был 18-летним лейтенантом, командовал артиллерийским взводом. Погиб на Украине, похоронен там в братской могиле. Эти сведения я нашла о нем всего 2 года назад на сайте Подвиг народа, до этого ничего не знали

Пожаловаться
Милаша Власова
Мой дедушка всегда отвечал на распросы «страшно это, дочка, война» и ничего не рассказывал… Никогда. Царствие небесное.
Пожаловаться
Карина

У меня дед по маминой линии всю войну прошел, полный кавалер ордена Славы. Я рано осталась без матери и много времени в детстве проводила у бабушки с дедом. Помню как ходили с ним гулять в парк и кафе мороженое. И как я всегда гордилась своим дедом и хотела быть на него похожа.

О войне он говорить не любил, рассказывал только когда приглашали в школу выступить перед детьми. А я помню всегда звала его к телевизору, если показывали фильмы о войне. Дедушка очень любил детей и они к нему всегда тянулись. Уделял нам много времени, учил меня рисовать. А еще я с детства знаю назубок песни военных лет. Дедушка всегда был честным, сильным и справедливым. И мне очень жалко что он не дожил до наших дней и я не могу его познакомить со своими детьми. На фото я с бабушкой и дедушкой, приходили из газеты интервью брать у деда.

Пожаловаться
Юлия
У меня бабушке было 11 лет когда война началась, она мне очень много в детстве рассказывала про это время. Как их в эвакуацию отправили с мамой и 3мя маленькими братьями и сёстрами. Как они в поезде ехали почти месяц то расстояние которое за 4 дня можно проехать, как поезд останавливался когда бомбили и они все из поезда выбегали и в лес бежали прятаться. Как наконец приехали в казахское село (ехали 40 км в повозке на быках), где никто по русски не говорил, как им помогла женщина казашка, принесла ведро молока и мешок муки и научила мою пробабушку лепешки печь в тандыре. Как они жили во время войны в Казахстане, на полях работали, вязали, шили и на фронт отсылали все. Как письма ждали… Как в школе учились на улице практически и писать учились на полях газет и книг потому что бумаги не было. И как потом вернувшись после окончания войны в Подмосковье увидели как от их деревни только пепелище осталось, и как голодали страшно после войны и семья из 6 человек зимой на улицу по очереди выходили потому что валенки одни на всех были и много чего ещё.

Давно уже хочу записать все это чтобы детям потом осталось.

Пожаловаться
Полина

прадед воевал один… О войне не рассказывал почти ничего-не любил эту тему вообще

Пожаловаться
Galaktika

У меня воевали отец и старший брат бабушки. Отец всю войну прошел, а брат пропал без вести… Они его искали, писали в различные архивы, куда-то там ездили — не нашли((. А потом мы с бабушкой как-то о нем заговорили, и я решила попробовать через интернет поискать. И я нашла его сразу!!! Он погиб под Сталинградом в 1942 году, причем не пропал без вести — он был в списках погибших, в донесении о личных потерях. А отец и мать его так и умерли, не зная где он и что с ним. Обидно(((

Пожаловаться
Тата
Galaktika 
Galaktika, хорошо, что хотя бы бабушка узнала о судьбе брата. А как Вы его нашли?
Пожаловаться
Galaktika
Тата, Через сайт-поисковик. Мемориал кажется называется. Ввела его ФИО, и сразу нашла — там много однофамильцев, но кроме этого есть еще и место рождения, и данные родителей. А потом через донесение о безвозвратных потерях узнала в какой части он воевал, и даже где похоронен.

Специально закладки на компе оставляла, сейчас не могу найти.

Пожаловаться
Тата
Galaktika 
Galaktika, Спасибо!
Показать ещё