У меня воевали оба деда. Но маминого папу я мало помню. Да и детям своим он рассказывал только про чистоту и порядок в Берлине (до туда дошел). Папин папа тоже мне лично не рассказывал, и, как выяснилось, мало кому тоже. Но мне запомнился один случай. Во время моей учебы в начальной школе мы с учительницей решили классом поздравить ветеранов. Сказала, что у меня дедушка воевал. Думала сюрприз устроить, порадовать. И вот идем мы из школы попарно, наряженные, с букетами, с нами учительница и музыкальный руководитель с аккордеоном наперевес. Идти неблизко… Дошли, заходим, стали поздравлять, а дедушка как расплачется… Ушел от нас в другую комнату и больше не вышел. Мы с бабушкой и с классом вышли на улицу, спели ей песни, подарили цветы и ушли обратно в школу. А потом, как бабушка рассказывала, дедушка еще долго плакал...
Читайте также: рассказы женщин о войне
Мой дедушка ушел в 42 году в штрафбате на войну… их в самые горячие точки посылали… был командиром зенитной установки, почти ничего не рассказывал, но рассказал такую вещь: Было очень-очень страшно, особенно когда немцы кружили низко над ними, даже ухмылку и глаза было видно… и бомбы, грязь… страшно это всё...
Мне некому рассказывать было. к сожалению. Но я нашла письмо моего прадеда своему сыну, написанное 9 мая 1945 г. в 4 ч. утра с Берлина. Там много интересного.
Еща говорила, что станцию постоянно бомбили, они прямо видели как бомбы летят, и как под этой бомбежкой они поля совхозные убирали, сено заготавливали.
мой дед не воевал, ему 14 лет тогда было. А его отец пропал без вести еще в 1942. Так что вообще ничего не знаю… второго деда я и не знала, он умер когда отцу моему 12 было… бабушка тоже моя ничего не рассказывала, т.к. отец ее тоже не вернулся((((((( жаль конечно что ничего лично не знаем о родственниках воевавших… ходим каждый год с охапкой цветов на площадь Победы и сын поздравляет ветеранов, они слезы утирают и я вместе с ними… в этом году и дочь поведу а то вскоре и поздравлять некого будет(((((
Всегда говорил мне что ради вот такого счастья я прошёл это что бы видеть вас мои хорошие!!! У него осталось много медалей, которыми мама очень дорожит
Умер он в 2000 году (( я его очень хорошо помню любила его очень ( помню как ходили с ним в кафе пить настоящий молочный коктейль ) помню этот вкус детства, не то что сейчас коктели
на фронте не были. папина родня вся была на оккупированной немцами территории (Западная Белоруссия). А у мамы дед имел бронь от завода, в тылу в Сибири работал.
помню бабушка рассказывала про него (маминого деда) что приказано было явиться с вещами на вокзал. уже на перроне их построили и рассчитали на первый-второй. одних отправили на фронт, а вторые остались работать на заводах. так дедушка бронь и получил.
а папины родственники жили и живут в 2 часах езды от Бреста — в оккупации оказались в первые сутки войны практически. помню дедушка рассказывал, что партизаны наши были хуже немцев. немцы из 10 куриц одну могли оставить, а партизаны и последнее забирали
А с маминой стороны её дядя погиб на войне, был 18-летним лейтенантом, командовал артиллерийским взводом. Погиб на Украине, похоронен там в братской могиле. Эти сведения я нашла о нем всего 2 года назад на сайте Подвиг народа, до этого ничего не знали
У меня дед по маминой линии всю войну прошел, полный кавалер ордена Славы. Я рано осталась без матери и много времени в детстве проводила у бабушки с дедом. Помню как ходили с ним гулять в парк и кафе мороженое. И как я всегда гордилась своим дедом и хотела быть на него похожа.
О войне он говорить не любил, рассказывал только когда приглашали в школу выступить перед детьми. А я помню всегда звала его к телевизору, если показывали фильмы о войне. Дедушка очень любил детей и они к нему всегда тянулись. Уделял нам много времени, учил меня рисовать. А еще я с детства знаю назубок песни военных лет. Дедушка всегда был честным, сильным и справедливым. И мне очень жалко что он не дожил до наших дней и я не могу его познакомить со своими детьми. На фото я с бабушкой и дедушкой, приходили из газеты интервью брать у деда.
Давно уже хочу записать все это чтобы детям потом осталось.
прадед воевал один… О войне не рассказывал почти ничего-не любил эту тему вообще
У меня воевали отец и старший брат бабушки. Отец всю войну прошел, а брат пропал без вести… Они его искали, писали в различные архивы, куда-то там ездили — не нашли((. А потом мы с бабушкой как-то о нем заговорили, и я решила попробовать через интернет поискать. И я нашла его сразу!!! Он погиб под Сталинградом в 1942 году, причем не пропал без вести — он был в списках погибших, в донесении о личных потерях. А отец и мать его так и умерли, не зная где он и что с ним. Обидно(((
Специально закладки на компе оставляла, сейчас не могу найти.