Девочки, нужен ваш совет и ваш опыт!
Такая ситуация: у моего мужа есть друзья (семейная пара с ребенком, которому в августе год будет). Я с ними тоже общаюсь, а особенно с мамой ребенка. Не скажу, что лучшие подруги, видимся редко (живем в разных городах), но общаемся очень хорошо.
Изначально, как родился ребенок, они говорили, что мой супруг будет крестным. НО — на днях предложили и мне быть крестной! То есть, крестить одного ребенка вместе с моим супругом (к слову, мы официально не расписаны, но, естественно, так будет не всегда и рано или поздно мы распишемся. Более того — мы хотим обвенчаться!)
Когда я своей подруге сказала, что так нельзя, то она сказала, что можно и тем более, будем мы в разных парах крестить (будет 4 крестных) и мы вообще сейчас не женаты.
Мое мнение — так реально нельзя! Это грех и неправильно (в церковь за советом сходим в субботу, пока только читала отзывы в интернете — мнения разные).
Девочки, кто из вас узнавал в церкви — можно так или нет?
Не хочется на душу грех брать, но и зря отказывать не хочется....
а зачем 4 крестных? интересно, просто
Partyzanka, я выше это описывала.
мы крестили недавно.специально обговаривали эту тему и священник сказал крестным моей дочки что между ними ничего не должно быть никогда.
Нас священник нас предупреждал что нельзя семейную пару или если они в будущем будут муж и жена
вы правы — нельзя так делать
У моей сестры кумовья муж и жена, батюшка разрешил. А в разных парах тем более. Все от церкви и батюшки зависят. Лично я в этом ничего стоашного не вижу.
вы правы, нельзя! вы становитесь духовными родственниками на небесах… и потом как венчаться? пускай сделают крестных одного из вас, а когда вы распишитесь, второй человек автоматически становится тоже крестным. (кумом) ну у нас так
Нельзя, грех! Тем более если вы собираетесь венчаться!!! Это вы на себя грех возьмете!!! И если крестят мальчика- то крестный нужен, если девочку- то крестная мама, можно и по одному крестить!!! Формально, можно и двоих но по факту, нужен один который такого же пола как и ребенок!
Лер. А тоже знаю что нельзя. духовное родсво. Будете как брат и сестра.
вообще нельзя!!!!
Аня, я для себя решила уже, что откажусь. так как для меня это как раз очень важно — я ведь верующая. но для галочки узнаем у батюшки)
Маргарита, ну вообще-то две пары крестных — это нормальная практика. у нас так чаще всего и крестят. ведь не все крестные знают и могут быть настоящими крестными ребенка, а не просто кумовьями родителям. могут быть ссоры, переезды, а так у ребенка больше шансов, что останется хоть один....
поэтому и крестят в четвером
Нельзя ни в коем случае!!! Крестные родители одного ребенка вообще не должны состоять в интимных отношениях!