объясните, декрет

Девочки, разгорелся жаркий спор.

Входят ли годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 и до 3) в стаж, если да-то в чем это выражается? Т.е. будут ли так называемые декретные годы учитываться при расчете той же пенсии?

Елена
019508
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Конечно числятся, даже в трудовой у тебя нигде и ничего не указывается, а вот как пенсию расчитывают не в курсе
Пожаловаться
Вероника Астракова

При выходе на пенсию по возрасту декрет учитывается как рабочие годы и те копейки декретные считаются как зарплата за этот период. А вот при выходе на пенсию по выслуге (сколько там 20 или 25 рабочих лет) декрет выкидывается. Т.е. чтобы уйти на пенсию по выслуге, надо проработать, к примеру, не 25, а 26,5 лет (если была в декрете 1,5 года).

Пожаловаться
Елена
ну, с выслугой понятно, мне интересно, т.е пенсионный фонд начисляет балы от 40%моей предыдущей зарплаты эти 2 года, что я в декрете, так?
Пожаловаться
катюшка
у меня тетя в этом оду уходит на пенсию так вот. Декрет выпадает при расчете пенсии, так как отчислений никаких в этот период нет.
Пожаловаться
Елена
ну вот я так и думала((((((. Спасибо за ответ
Пожаловаться
Вероника Астракова
Как же нет никаких отчислений? А декретные, которые мы получаем? В справке 2НДФЛ они пишутся.
Пожаловаться
катюшка

Пособия не облагаются никакими налогами(13%, т.е НДФЛ), следовательно и отчислений нет. ну я конечно не знаю, может что то за время моего декрета изменилось. Я просто знаю это, так как проработала в бухгалтерии 2 года.

Пожаловаться
Наталья
Все входит, запись в трудовой не делают
Пожаловаться
CrazyBelka
Насколько я знаю, по новой системе расчета пенсии за время отпуска по уходу начисляются свои баллы (т.е. грубо говоря в стаж они входят).

Можно посмотреть на сайте ПФ калькулятор

Пожаловаться
Елена
вот от этого калькулятора кипит мозг))
Пожаловаться
Нася
не более 4,5 лет. за первого ребенка в стаж идет только 1,5. и толку в этом нет, тк по новым схемам важны суммы отчислений, а отчислений то и не было в этот период. поэтому не дает это нам женщинам никакого преимущества
Пожаловаться
Елена
ну вот это и интересно, по идее, если женщина официально трудоустроена, то отчисления должны поступать на пенсионный счет по логике вещей, или я ошибаюсь?
Пожаловаться
Нася
ошибаетесь. пособие вам платит государство из бюджета, а не работодатель
Пожаловаться
Елена
хорошо, согласна. отчисления от гос-ва в ПФ…
Пожаловаться
Нася
с какой стати?
Пожаловаться
Анастасия
В стаж войдут максимум 4,5 года, хоть 5 раз ходите в декрет. Учитываются при расчете пенсии.
Пожаловаться
Елена
т.е 4,5 по новому положению с одним малышом или всего 4,5 даже если у меня… 7 или 8 малышей?
Пожаловаться
Евгения Осипова

Входят в стаж, он не прерывается, вы продолжаете числиться, не теряете рабочее место, должность, потом возвращаетесь на те же условия, что и уходили. В расчет пенсии, следовательно, идет, не идет в расчет следующих декретов и больничных.

Пожаловаться
Елена
спасибо коротко и ясно)
Актуальные посты