Девочки, разгорелся жаркий спор.
Входят ли годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 и до 3) в стаж, если да-то в чем это выражается? Т.е. будут ли так называемые декретные годы учитываться при расчете той же пенсии?
Девочки, разгорелся жаркий спор.
Входят ли годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 и до 3) в стаж, если да-то в чем это выражается? Т.е. будут ли так называемые декретные годы учитываться при расчете той же пенсии?
При выходе на пенсию по возрасту декрет учитывается как рабочие годы и те копейки декретные считаются как зарплата за этот период. А вот при выходе на пенсию по выслуге (сколько там 20 или 25 рабочих лет) декрет выкидывается. Т.е. чтобы уйти на пенсию по выслуге, надо проработать, к примеру, не 25, а 26,5 лет (если была в декрете 1,5 года).
Пособия не облагаются никакими налогами(13%, т.е НДФЛ), следовательно и отчислений нет. ну я конечно не знаю, может что то за время моего декрета изменилось. Я просто знаю это, так как проработала в бухгалтерии 2 года.
Можно посмотреть на сайте ПФ калькулятор
Входят в стаж, он не прерывается, вы продолжаете числиться, не теряете рабочее место, должность, потом возвращаетесь на те же условия, что и уходили. В расчет пенсии, следовательно, идет, не идет в расчет следующих декретов и больничных.