Ты должен болеть, потому что я тебя люблю!

Прочитала рассказ Майи Новиковой и до сих пор под впечатлением. Ведь на самом деле некоторые родители просто давят детей своей любовью, гиперопекой. И не задумываются, кем вырастут их дети от такой любви... 

«Жил-был в одном южном городе парень Дима. Жил в одной квартире с мамой, которая просто не могла без него ни минуты. Мама очень благочестивая. Дима до 31 года задыхался от маминой любви. Диме просто не хотелось жить, хотя он и понимал, что самостоятельно уйти из жизни – это большой грех.

– Ты, Димочка, болен, у тебя вегето-сосудистая дистония, тебе надо лежать в постели, – это он слышит уже два десятка лет.

И когда мать говорит ему это, появляется какая-то вера ее словам. Мама не обманет. И совсем не хочется вставать с постели. И тут болит, и там что-то закололо. Слабость какая-то, и ноги совсем не слушаются. Не слушаются мышцы, расслабляется воля. Дима словно пребывает под каким-то гипнозом.

– Димочка, я приготовила тебе паровые биточки из рыбы, а вот гречневая каша-размазня. На обед будет овощное пюре и морковно-капустные котлетки. Тебе надо есть только все диетическое, надо беречь желудок и печень. А еще тебе надо меньше двигаться, видишь – вены на ногах выступили… – со слезами на глазах мама разглаживает вены на Диминых ногах. – Какой ты у меня болезненный!

Мама рыдает и уходит на кухню готовить морковно-капустные котлетки.

Дима закрывает глаза и не хочет ни о чем думать. Десять лет назад были капустные котлетки и паровые биточки. И сейчас. И сколько лет еще это будет? А главное – мама верит во все придуманные ею болезни сына. Пичкает диетами и таблетками, регулярно вывозит Диму на море. Она подвижница. Она всю свою жизнь посвятила своему сыну. Кто еще будет так его любить и ухаживать за ним? А что будет, когда она помрет? Дима не сможет прожить без нее! От таких мыслей мама начинает плакать еще горше, она не может найти себе места. За что? За что ей такое наказание? Нет, это не наказание, это испытание, – решает она. Ведь она – верующий человек. Это Бог ее испытывает. И тут она, напившись валерьянки, опять принимается за работу.

Когда Диме звонят или приходят в гости друзья, словно какая-то завеса слетает с его унылой, однообразной жизни. Вот Володя, его одноклассник, рассказывает, как здорово они потрудились на даче у родителей друга.

– Ну и надурачились мы! И помогли, и на рыбалку сходили, а вечером под гитару пели песни...

Володя рассказывает, а Дима думает, думает. Ему бы встать с этой постели и навсегда уйти из дома. Ведь он совсем не больней. Вот сейчас, ведь совершенно ничего не болит. Дима щупает ноги, руки. Все так здорово. И Дима решительно встает, сбрасывает одеяло, ищет ботинки.

– Володя! Что ты, дорогой, так громко разговариваешь? У Димочки болит голова от громких звуков.

Димочка, ты куда собрался? Что тебе надо? Я все тебе принесу! Лежи, лежи, не беспокойся! Тебе нельзя волноваться. Смотри, солнце напечет тебе голову и голова опять разболится.

Мама подошла к окну и солнечные лучи скрылись за тяжелыми, вишневого цвета, шторами. В комнате опять воцарились тишина и полумрак.

У Димы выпадают из рук ботинки, он покорно садится на кровать. Володя затихает, ему хочется побыстрее попрощаться с другом.

– Мама! Мама! Что ты делаешь со мной?! Отпусти меня из этой твоей золотой, теплой и уютной клетки! Я хочу жить, а не помирать! Я – молодой и полный сил и энергии! – хочется закричать Диме, но в горле пересыхает.

Эти слова постоянно вертелись у него в голове, и он качал сомневаться б своей болезни. Ему хочется открыть окна и вдохнуть полной грудью свежий воздух...

Мама умерла месяц назад. Дима сидит в пустой квартире, у него так и не образовалось прочных связей с другими людьми в этом мире. Он не знает, что делать дальше.

Дима поделился своим переживанием с моей знакомой, а она – со мной. А я решила рассказать об этом вам.

Если дети были воспитаны родителями, которые ничего не знали об этих вещах, то, скорее всего, родители не смогли дать им той любви, которая была так им необходима.

Каждый из нас – творение привычки. Ваша естественная тенденция как родителя – делать вашим детям то же самое, что делалось вам. Возможно, вы делаете такие же ошибки, какие, быть может, совершали ваши родители. Вы совершаете такие же причиняющие боль поступки, и вам плохо от этого. Но никогда не бывает слишком поздно. Если вы приобрели привычку использовать в отношении вашего сына или дочери деструктивную критику, все же существует нечто такое, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы исправить ситуацию и восстановить чувство собственного достоинства у ваших детей. Начните смотреть на них теми глазами, которыми смотрит на нас Небесный Отец, ведь Он, как Любящий Родитель, видит в нас, прежде всего, только лучшее, а худшее замечает для того, чтобы помочь нам его исправить.

Любите своего супруга. Наверное, самое лучшее, что мужчина может сделать для своих детей, – это любить их мать. И, наверное, самое лучшее, что мать может сделать для своих детей, – это любить их отца.

Дети учатся любви, подрастая в семье, в которой любовь свободно выражается и разделяется. Они учатся, как быть любящим взрослым, наблюдая любовь между своими родителями.»


Аня
Аня
Курск
16301379
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
ТониТони Чоппер
Дима
10 лет
Владимир
7 лет
Улан-Удэ

бесят такие мамаши, у моего подчиненного такая мама. Так бесила, не передать!!! Иногда в силу рабочих обстоятельств приходилось звонить ему домой. Трубку всегда брала мать и начинала устраивать допрос: Кто я такая??? Почему звоню ее сыну??? Как это у него девушка начальница??? А потом начиналось, что я надоела ему звонить, что это не прилично!!! Вроде и мужик хороший, образованный, умный, поговорить с ним приятно, а сам маменькин сынок!!! Одет как дед 60ти лет, в тряпки старые, мужики наши над ним смеются откровенно. Совершенно нет силы воли, я со своим характером давно бы послала такую маму.

Я в детстве очень много болела и с гипер опекой боролась всеми силами, ругалась, сбегала из дому, доказывала действиями, что я могу, что со мной ничего не случится. Мои труды возимели действие, а то бы сидела сейчас в платишке купленном мамой, перед телеком носок вязала и принца ждала.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Москва
я уже давно для себя отчертила грань между родительской любовью и эгоизмом. Гиперопека относится скорее ко второму.
Пожаловаться
Алиса Вильданова
Алиса Вильданова
Уфа
Люди все разные. У каждого свои идеалы/принципы…



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Крикулькин
11 лет
Хамар
У меня подружка в России встречалась с таким сынком.Так оказалось что мама даже спит с ним чтоб он из дому не ушёл(в прямом смысле).Тогда ему 26 лет было.((((
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Крикулькин
11 лет
Хамар
Такие мамочки все с извращённым умом.Нормальным мамам никогда не придёт в голову посмотреть на сына как на сексуальный объект.
Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
8 лет
Красноярск
прекрасная статья! и ужасные судьбы двух одиноких людей. Жаль, что рядом никого не было, кто бы им подсказал, что так жить нельзя. 
Пожаловаться
Abcenta
Abcenta
Москва
У бабушки мужа в соседнем подъезде живет такой мальчик:)) Ему 30 лет.
Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Алия
10 лет
Таллин
Не дай Бог ни кому такой матери.



Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
ღINGIGERDAღ
Киров
материнская любовь слепа и прощает все. такое часто бывает, что мальчиков(особенно) опекают очень сильно-отсюда неустроенные жизни.
мне кажется, такие матери эгоистки. надеюсь я такой сумасшедшей мамой не стану))). главное, ведь, чтобы твой ребенок был счастлив, тогда и тебе хорошо!
Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
8 лет
Красноярск
это не материнская любовь. Материнская любовь мудра. Это идиотская любовь. И прежде всего к себе, а не к мальчику. Как кошка сильно любит мышку, не ест, а тискает, тискает, играет с ней, потому что она ее и ничья больше. Мама о себе думала, а не о сыне, когда привязывала его и сжирала своей опекой. Ею управлял страх остаться одной, страх за себя. 
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск
Карина, +100
Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
8 лет
Красноярск
Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
ღINGIGERDAღ
Киров
ну я и говорю – не мать, а эгоистка
Пожаловаться
Карина
Карина
Лёвушка
13 лет
Мария
8 лет
Красноярск
точно ))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владимир
13 лет
Рязань
и я присоединяюсь!
Пожаловаться
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
да уж, кошмар… и самое страшное для таких матерей, что эти дети когда-нибудь взбунтуются и ударятся во все тяжкие…
Пожаловаться
Счастливая-Мама
Счастливая-Мама
муж
43 года
Кирилл
11 лет
Торжок
полностью согласна есть и их очень много 
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва
Есть такие мамочки, даже смотреть тошно на то, как они играются жизнью великовозрастных (особенно) детей. Вытирают сопли, подкладывают соломку 30-летнему инфанту, водят за ручку, раздают ЦУ… Если ослушание, то эти нежные красы сразу или в слезы или в шантаж – «маму не любиииит». Самое поразительное то, что не понимают своего вреда (или не хотят понимать), тогда это уже эгоизм – не хотеть отказываться от своей «игрушки» и подмять окружающих так, чтобы они до пенсии лежали спеленутыми и желательно молча.



Пожаловаться
Светлана Павликовна
Светлана Павликовна
Мария
13 лет
Красноярск
ттт… слава богу мне стакими не приходилось сталкиваться. Встречала аминьких сынков, но это другое совсем
Я думаю в таких ситуациях, когда «ребенок» уже не ребенок, и хочет вырваться из клетки, нужно это сделать! Тем более у этого «ребенка» был однокласник, а значит ходил в школу, а значит были какие то общения… значит сам по себе слаб парень((
Грустно и страшно!
Пожаловаться
Natali Vernum
Natali Vernum
Москва
И такое бывает…
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск
и, к сожалению, не редко...
Пожаловаться
╭დ╯Олесенька╭დ╯
╭დ╯Олесенька╭დ╯
Арина
10 лет
Упорово
точно, люди все разные((((
Пожаловаться
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
Красноярск
таких очень много… жаль...
например моя родная тётя и её сын...

немного не так утрированно но близко к этому..
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск
сын взрослый?
Пожаловаться
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
Красноярск
15 лет уже!
батан конченый, мальчик колокольчик… Она всё решает за него, даже если ему вопрос задать она за него отвечает…
Родился совершенно здоровый ребёнок а она для того что бы не отдавать его в спорт, не отпускать от себя (папа у него борец и есстесно она за ребёнка трясётся) «заболела» мальчика… По итогу у него астма, аллергия на всё подряд и панический страх всего нового… Нам с мамой кажется, что она ему вообще жизни не даст! в принципе она и своей жизнью то не живёт, только его..
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск
жаль мальчика, мать же не будет с ним всю жизнь...
Пожаловаться
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
СаХаРнАяПаРаЗиТкА
Красноярск
видимо будет…
Показать ещё
Актуальные посты
происхождение имени даниил и производные
как вести себя на родах чтобы не порваться