Перезахоронение. Все ЗА и ПРОТИВ!

Хочется выслушать все за и против этого вопроса.

Ситуация такая… Давно собираемся перевезти маму мою к нам (она живет в средней полосе России,  от нас более 2 тыс. км), но она постоянно находит какие-то отговорки и т.д. В общем, вопрос встал в том что она не хочет «уезжать» от папы – он умер почти 4 года назад, и хочет чтобы ее похоронили рядом с ним. Ей в конце октября 59 лет – еще жить и жить… Есть старшая сестра (зимой будет 35 лет), и племянник (5,5 лет). В нашем городе нет ни развития ни в учебном плане для ребенка, ни в работе для сестры, нет вообще ничего. Сестра с племянником очень хочет переехать, но вот «тормозит» все мама, хотя раньше сама этим очень горела...

Я вижу два варианта развития этого вопроса для переезда:

1. Мои переезжают к нам, а когда лет так через 30 «настанет мамин день» мы ее похороним рядом с папой – славо Богу сейчас с фирмами, выполняющие перевозки груза 200, проблем нет.

2.   Перезахоронить папу… Ведь мы все от туда уедем, и за его могилой никто не будет следить, как бы это делали мы сами. Да и на могилку можно будет придти в любой день, а не раз в год. Да и когда умрет мама все же нам будет «спокойнее» что они оба рядом с нами и мы можем в любой момент прийти к ним. А так получается все будет там продано и всем табором приежать в родной город и жить у родственников (осталась одна мамина сестра с дочкой и внучкой), остальные все уехали, т.е. часто на могилу приезжать возможности не будет ((((((((((((

Инна
062463
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Перезахоронить – просто жуть! Вы это как сами-то представляете, ну сам процесс… Ни один нормальный священник не даст на это добро. Думаю, не столько  важно на могилку часто ходить, а просто помнить человека… Мой папа умер давно(мне восемь лет было). На могиле бываю очень редко. Но на каждую годовщину всегда собираю стол дома, угощаю коллег конфетами. Хочется, порой сходить, но в моём случае это проблематично (живу в Томске, отец похоронен во Владимирской области). Думаю, всегда можно найти порядочных людей, которые за скромную оплату пару раз в год мусор и траву на могилке уберут.
Пожаловаться
Инна

папа не крещенный. Его не отпевали...

В данном посте мне было интересно мнение людей, потому что вопрос действительно сложный

Пожаловаться
Snikki
сложный вопрос… моя свекровь переехала в другой город, а на прежнем месте остался похороненный брат. Вот она все тоже хотела его перезахоронить. А мне прям дурно становится, как представлю могилу раскапывать, беспокоить останки. Я против. (Вот думаю. что сама не хотела бы, чтоб меня закапывали, выкапывали, перевозили и пр.) Ему ведь все равно уже. Но могила от нас с мужем в 100 км и мы ездим туда раз в год.
А у Вас немного другая ситуация… Жалко если останутся брошенные могилы родителей так далеко...

Пожаловаться
Инна
Вот просто если взять меня, то я быа бы за чтобы меня перезахоронили… Рядом с могилой родителей мужа есть брошенная могилка одной бабушки, так вот к ней вообще никто и никогда не приходит. Во все церковные праздники на кладбище вы ее поминаем (хотя совершенно не знали этого человека). Плохо когда могилы остаются брошенными ((((
Пожаловаться
Юлия
Даже не знаю, что вам посоветовать. Может насчет перезахоронения со священником поговорить?
Пожаловаться
Астральная Бабайка
первый вариант.мало ли куда вы ещё надумаете переехать, каждый раз не будете же перезахоранивать.