Подмосковные депутаты подготовили поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым молодоженам разрешат не менять все документы, кроме паспорта, после регистрации брака и смены фамилии. Законопроект 14 мая рассмотрят в региональном парламенте, после чего его внесут в Госдуму. Об этом рассказала руководитель аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Наталья Дудакова. Согласно документу, новобрачным, решившим взять фамилию супруга, придется менять только паспорт, а остальные документы, оформленные до брака, будут действительны при наличии справки из ЗАГСа о смене фамилии. Их замена должна стать необязательной.
“Сейчас на основании акта из ЗАГСа об изменении имени вносятся поправки во все ранее составленные акты. То есть после заключения брака тем, кто решил сменить фамилию, нужно заново оформлять все документы, — рассказала Дудакова. — Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что “вносить правки в предыдущие документы не обязательно”. В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно”.
По мнению Дудаковой, инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину. Например, замена водительских прав обойдется в 2 тысячи рублей.
Также в Мособлдуме подготовили поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. «Многие молодожены хотят заранее забронировать дату свадьбы на определенный день. Мы предлагаем разрешить подавать заявление за шесть месяцев как в электронном виде, так и в отделении ЗАГСа”, — пояснила Дудакова.
Сейчас в большинстве ЗАГСов можно подать заявление не ранее, чем за два месяца до бракосочетания, и не позднее, чем за месяц. Исключение — Москва, где уже сейчас принимают заявки от будущих молодоженов за полгода. Законопроект Мособлдумы „легализует“ эту практику.
Обе законодательные инициативы будут рассматриваться на заседании Мособлдумы 14 мая. Если их примут, то предложения в течение недели будут внесены на рассмотрение в Госдуму, добавила Дудакова.
По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Алимовой, возможность не менять документы после свадьбы и смены фамилии может быть полезна новобрачным. “Например, если у девушки была квартира в собственности перед вступлением в брак и диплом о высшем образовании, то хорошо, если эти документы останутся действительными при предъявлении справки о смене фамилии из ЗАГСа, — рассказала депутат. — Кроме того, по свидетельству о собственности будет сразу видно, что имущество было приобретено не в браке, значит, его не придется делить в случае развода”.
Алимова согласилась, что в паспорте, как общегражданском, так и заграничном, должна быть только актуальная фамилия. Иначе вероятны злоупотребления, например, кто-нибудь начнет брать кредиты на паспорт с девичьей фамилией, чтобы потом не отдавать деньги банку.
хорошая новость, это действительно облегчит жизнь.
не сталкивалась, выходя замуж тогда только паспорт меняла, больше не чего и менять то было, инн получала уже после, снилс на работе заменили мне, права получала уже тоже после свадьбы.
паспортный стол, пенсионный, налоговая… плюс загран, права, документы на собственность
пошлины растут, сервис всетак же оставляет желать лучшего...
Облегчения никакого. Тот же геморр с предоставлением справки...
ну в принципе кроме как с правами проблем не возникает. Я после смены фамилии ничего не меняла, только после утраты.номера СНИЛС и ИНН не меняются, так что всем пофиг какая там фамилия, если на руках справка есть.
не так сложно и поменять. я меняла снилс, полис паспорт и все. зато проблем меньше