как вы реагируете на агрессию чужих детей по отношению к вашему?

Только что вернулись из отпуска. Там столкнулись с прикольной семейкой. Отель в целом был немецкий. Наших там процентов 5-10.
Уже через час-два пребывания перестроились на европейский лад улыбок и приветствия. В этом же настроении муж подошел к мужчине в ресторане и, улыбаясь, поинтересовался, где тот взял детский стульчик. Тот поднял глаза и буквально прорычал, что он ему нужен (хотя мы и не собирались его отнимать)))),  идите ищите сами (в его устах это звучало, как «добывайте в этом недружественном месте». Муж спросил у офиианта, стульчик тут же принесли и мы подзабыли этого «добреца».
Спустя день сынок шевствовал по территории, опираясь на свою незаменимую машинку. К нему подлетела девочка (милая такая, с бантиками) и начала кричать «отдай, это моё» – причем многократно, громко и истерично. Сынок удивился, приотпустил ручки и машинка тут же «уехала» в другом направлении. Подбежала мама девочки, отобрала машинку, поставила перед сынком и начала мягко объяснять дочке, что «машинка не твоя, а мальчика, что мальчик маленький, а ты большая и т.д.» (девочке года 4-5). Девочка поняла, что машинку ей не забрать, ловко вывернулась, подбежала к сынку и долбанула его по голове (видно от обиды, но не сильно). Мы с мужем стояли рядом и наблюдали эту сцену, так как не в моих правилах трогать чужих детей. Затем вышел отец семейства и это был тот самый «добрец» из ресторана.
В течение отдыха мы многократно видели ту девочку, нападающую на детишек и истерично орущую. Родители «жертв», как правило, стояли рядом и ждали конца экзекуции (сразу скажу, что жертвы в слезы не впадали, из чего можно сделать вывод, что нападки были громкими, но не сильными).
Отец семейства был грозен. Только изредка он начинал тихонечко рычать матом на свою жену (которая плохо воспитала своего ребенка) и ребенка (который видимо плохо воспитался).

Вопрос мой вот в чем (извините за многословие, очень уж колоритная была семья). Где грань, после которой вы можете сказать что-то в наставление чужому ребенку или даже взять его за руку, чтобы отвести или забрать у него ваши вещи?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
ну когда моего ребенка стал бить, буквально лупить во дворе мальчик 3,5 лет, то я на второй удар я МОЛЧА перехватила его ручонку звзвпястье. мамаша выскочила и сказала, что не надо ее сына трогать. раньше мы с ней общались у песочницы, сейчас я с ней здороваюсь, а она со мной нет. если честно, мне обидно. ее ребенок моего мирного заю поколотил, а мы еще и виноватые
Пожаловаться
Марианна
Когда мы с дочей гуляем, то пападаются детки разные. Однажды, гуляя на детской площадке, моя ляля стояла и что-то общалась с девочками, к ней сзади подбегает мальчик лет 3-4 и намеренно сбивает мою дочу с ног. Анютка моя расстерялась, встала и молча на него смотрела. У меня что называется сердце кровью облилось за дочку. Я подбежала к этому невминяемому дебильному детенышу (не прикосаясь к нему) и очень громко, на всю площадку проорала:«Детеныш! Ты больной! Где твоя маманька?!» Причом ребенок побежал и токнул другого мальчика, а мать так и молчала где-то.
Пожаловаться
синцова светлана
у нас был случай… вике было еще годик и месяц а девочке которая её толкнула два годика.меня конечно бес взял но я здержалась.дочка не заревела просто спокойно подошла к этой девочке и ткунула ей пальцем в глаз я была в шоке но доче объяснила что так делать нельзя.
Пожаловаться
Надежда
Скажем так – если ребенок одно возраста с моей дочей – я не волнуюсь, потому что доча моя себя в обиду не дает, и скорее обиддчик побежит к маме жаловаться чем она от обиды.И слава богу, первая не обижает(только отбирать любит, но по моему в таком возрасте детишкам интереснее чужое чем свое, своим она делится)
А вот если детишки постарше начинают как то агрессивно вести, я стараюсь дочку отвести от этого ребенка, а если родители ничего не предпринимают – просто спросить – зачем он/она так делает, что он/она этим хотели добиться и какой результат.В 99% случаев детишки смущаются и перестают делать плохо, иногда, если постарше, пытаются обьяснить, но по виду понятно, что им стыдно)))

Пожаловаться
Иринка

буквально позавчера был случай на детской площадке-дети лет так 8-9 2 мальчика и 2 девочки играли рядом с нами и начали кидаться менлким гравием-спокойно сделала замечание чтобы не кидались иначе заденут ребенка моего… не поняли-пока не наорала… сразу ушли...

вот и вся грань… если бы как вот эта девочка кто-то дал еще и по голове- разорвала бы любого ей-богу!!!

Пожаловаться
Джульетта
Ой ну что вы правда начнете бить чужого ребенка? А его мама вас, а его папа вашего мужа и пошла веселуха!!!
Пожаловаться
Natali Vernum
С днем рождения Вас!
Грань там где вы ее проведете, если дочка что-то не поделила с детками ее возраста, я не вмешиваюсь, а если к ней лезет ребенок гораздо старше и сильнее, то конечно я контролирую ситуацию. 
Пожаловаться
Анастасия
спасибо) А у меня статус что ли отражается где-то? типа «тридцатилетняя старуха» ))))
Пожаловаться
Natali Vernum
У вас на аватарке тортик И совсем не старуха
Пожаловаться
Анастасия
а, а я и не заметила. Всё думаю, откуда же видно!
Пожаловаться
Наталия
если какой-то ребёнок обижает моего, то я без стеснений подхожу к этому чаду и объясняю, что я не разрешаю обижать моего сына (это уместно до 3х лет). однажды пришлось схватить задиру одного, кидался кирпичами, чуть по голове не прилитело моему.
Пожаловаться
Анастасия
кирпичи и прочее поражающее оружие – это естественно. в моём случае это было неожиданно (девчонка очень уж шустрая) и видимо не болезненно (сынок очень удивился, но не более).
Пожаловаться
Тату
грань уже была. я бы схватила ребенка за руку, посмотрела грозно в глаза и сказала, что думаю по этому поводу!!!
Пожаловаться
Анютка
у нас на площадке любая мама может сделать замечание любому ребенку (по делу естественно) моему пока не делали, т.к. он спокойный, сам особо не лезет. а вот девчонки его обижают)
Пожаловаться
Пампося
если моих девочек бьет чужой ребенок, я могу схватить за руку чтоб поймать к примеру от удара, строго сказать что нельзя драться, своих так же учу что драться и чужое без разрешения брать нельзя, Роксана всегда на улице спрашивает у детей или их мам, можно ли по играть их игрушками
Пожаловаться
Марина
+1
Пожаловаться
Леро
я б сразу мамаше этой мамаше высказала все что думаю про нее и ее доченьку.