Всем привет. Вот уже полгода как я работаю дома. Хотела поделиться с вами своими выводами относительно такого вида занятости как «хоум офис». Вариантов может быть много: свое дело, удаленная работа с постоянной занятостью, фриланс… У меня по сути фриланс: нет трудоустройства, каждый новый заказ идет по отдельному договору. Работаю аналитиком. Основные задачи — исследование предметной области, выявление проблем в проекте, предложения по их преодолению, разработка проектной документации. Мой основной рабочий инструмент- Word, интернет и специализированное ПО (геоинформационные системы).
Плюсы:
- Гибкий график. Я сама планирую рабочее время. Один день могу вообще не работать, зато в другой фигачить 12 часов. Работу обычно начинаю в 13-00, прерываюсь на «забрать сына из садика» и дорабатываю еще с 20-00 до 22-00. Получается около 7 часов в день. Могу отлучиться по делам, когда мне это нужно. Да и вообще, у меня всегда были проблемы с приходом в офис в заданное время. Я сова. Самое ранее, когда я появлялась на работе — это 11 утра. И ни один работодатель не мог это изменить. Причем, придя в 11, работать начинала все равно в 13 часов. Ну вот так меня устроен организм. Это приносило некоторые неудобства.
- Нет начальника. Этот момент почему-то меня всегда раздражал. Хотя у меня всегда были адекватные руководители. Но ощущение того, что напротив сидит какой-то человек, основная задача которого тебя контролировать, очень напрягает. Работая дома начальника ты не видишь и это плюс :) Конечно, есть люди, которые ставят задачу и осуществляют приемку. Но это уже нечто другое.
- Меньше устаешь. Да, да! Я могу работать по 12 часов, но при этом усталость ощущается меньше. т.к. нахожусь дома, в уютной обстановке, сижу в позе, которая мне нравится, закутанная в плед… После завершения работы нет такой дикой усталости, когда хочется свалиться на диван и не двигаться. Я более свежая, более доброжелательная к членам своей семьи, не рявкаю и не психую. Это заметили все.
- Не тратишь время на дорогу: экономия 2ух часов своей жизни.
Минусы:
- Нет уверенности в завтрашнем дне. Это самый большой и жирный минус. Я не знаю, будет ли договор на следующий месяц. Я не могу прогнозировать свой доход. Х.з. когда кончаться задачи у нынешнего работодателя… ведь от удаленьщиков избавляются в первую очередь в случае чего. Фриланс, по-моему, возможен только если есть еще один член семьи (муж), у которого имеется стабильный заработок. Честно, не знаю, что будет через полгода. Возможно мне опять придется работать в офисе…
- Не видишь коллег. В моей работе это важный момент. Конечно, я много общаюсь по скайпу (практически ежедневно), но всегда проще спросить человека, сидящего рядом, о чем-то, нежели самостоятельно искать ответ. А еще часто после скайп-совещаний между ребятами, сидящими в одном помещении, идет активное дальнейшее обсуждение. А я в нем не участвую. По скайпу немного сложнее воспринимать информацию.
- Нет доступа к ПО. Проблематично давать оценку работоспособности базы, когда ты эту базу вообще в глаза не видел (в моей работе есть момент, связанный с гос.тайной). Все выводы получаются в виде предположений, гипотез, которые сложно проверить самостоятельно.
- Работа идет круглосуточно. Т.к. нет четкого времени работы мозг всегда знает, что нужно работать. Любая свободная минутка используется для работы. Я работаю днем, вечером, ночью...
- Не идет стаж по трудовой. Я знаю, что можно оформиться как ИП и всю эту пенсионную часть грамотно организовать. Но мне пока не хочется. Пока устроилась на 0,1 ставки в УрФУ. Это ни к чему не обязывает, но зато идет стаж. Пенсионные отчисления делает работодатель, с которым у меня договор.
- Нет карьерного роста. В профессиональном плане, безусловно, растешь, но по карьерной лестнице не подняться. Ибо самой лестницы нет.
Нюансы, которые можно тоже отнести к минусам:
- Сложность организации своего рабочего времени. Некоторым работать дома сложно. Тяжело сосредоточиться. Всегда проще мыть пол, прибирать вещи, чистить картошку, чем напрягать мозг над отчетом… Я с этим моментом справилась. После того как я отвожу сына в садик — сразу приступаю к работе. Не важно стоит ли гора посуды в раковине, разбросаны ли игрушки… я на работе. Я просто это игнорирую. Иногда даже хожу на бизнес-ланч в кафе, лишь бы не погрязать в домашних делах. Нередко бывает, что у меня ничего не приготовлено вечером.
- Есть риск, что работодатель кинет. Что с этим делать я не знаю. Наверное, нужно брать предоплату в начале работ и выбирать заказчика осознанно. Пока у меня такого не было, ттт.
- Поиск заказов. Нужен опыт, портфолио, отзывы… Новичку без опыта найти удаленную работку крайне сложно. У меня 8-летний опыт в своем деле и ученая степень. Особенно ученая степень быстро склоняет работодателя на мою сторону (при приеме на постоянную работу тоже) и позволяет диктовать свои условия (это к теме важности образования в наши дни). Каналы поиска заказов зависят от специализации. У меня успешнее получается искать через профессиональные ассоциации в разделе «Ищу работу».
Основное требование при удаленной работе — быть на связи. По скайпу, по почте, по телефону. Работодатель должен получать ответ быстро. Если нет времени побеседовать, то хотя бы надо просто отписаться, что ты тут, все нормально, поговорим позже (к примеру). Никому не нравится иметь дело с непредсказуемыми людьми.
Если не успеваешь сделать вовремя или заболел — об этом надо информировать сразу и честно. Потому что с той стороны тоже на тебя рассчитывают. Надо быть профессионалом и отвечать за свое и за чужое время.
Мой итог: буду продолжать работать удаленно, мне такой образ жизни подходит.
Найти удаленную работу можно, если поставит себе такую цель. Я долго думала, что аналитику с моей специализацией нереально работать удаленно, но как оказалось все возможно. Просто надо сразу формулировать свои пожелания в резюме.
Спасибо за внимание.
в какой момент?
в момент написания поста у меня был конфликт на работе. Уволилась по соглашению сторон, т.к. больше не могла с этими людьми работать. Потом я год проработала удаленно. Задачи кончились. Далее год работала в офисе. Потом омская удаленная фирма опять меня ангажировала) и теперь я снова с ними работаю удаленно только уже в штате
знакомо =) редактор
прямо про меня написала)))
только вот про трудоустройство на 0,1 ставки — как так смогла? Что-то делаешь для них? какие условия? просто у меня есть та же проблема, не то чтобы горит, но как хороший плюсик не помешает.
со всем согласна, прям всё-всё подметили, вплоть до удобной позы, нехватки непосредственного общения с коллегами и отвлекающих дел!
я тоже сова, и тоже только к 12-13 раскачивалась до того, чтобы начать писать. до этого тупила в интернете. в итоге мне приходилось вставать в 9, приходить к 10 и я таким образом теряла драгоценные часы сна и личного времени.
сейчас единственное что напрягает — это постоянно рабочее настроение в нерабочее время. вроде всё сделано по плану, а всё равно вот они, в компьютере, рабочие сайты, тексты… не отвлечёшься. я когда завела общий ноутбук для работы и дома, сделала там два пользователя. в одном работа, в другом игры, никакого скайпа, и на всякий случай темы, браузер и закреплённые страницы совсем другие. немного помогает =)
я тоже раньше не могла понять, как люди работают дома, мне казалось, Я — человек системы, где на работу будит будильник, заставляет идти обязанность, начальство, ответственность (которая у меня вроде есть), а вышла в декрет, поняла если не буду работать дома, жить будет тяжело ОЧЕНЬ, 10 месяцев искала. Целую кучу недобросовестных работодателей прошла. Руки опустились. Но знаете, когда приперло, когда нужно, мое упорство все же победило. И вуаля, теперь у меня есть работа. Не по профессии правда, ну ничего, я способная. Главное, официальное трудоустройство, коллектив хороший и начальство тоже.
Спасибо, скажите, сильно работодатель снижает оплату «за удаленность». сколько процентов от fulltime в офисе можно так получить?
никогда не было срывов в пустую трату времени? я когда пробовала, то получалось так — для недельного задания, я с понедельника по четверг «пинаю балду», а в ночь с субботы на воскресенье — работают без сна.
По деньгам как договоритесь. В целом получается меньше. т.к. появляются неоплачиваемые перерывы. Например, я 1 мес делаю отчет. Потом с ним знакомятся 2-4 дня и пишут вопросы. Неделю дорабатываю. Потом еще какое то время формулируется новая задача. Все это время не оплачивается.
Т.е. 1 мес платят, 2 недели нет. Я бы сказала, что получается 60-80% от зарплаты за фултайм. Я еще не тороплюсь. Можно было форсировать согласование и доработку. Тогда процент увеличился бы.
эх… моя мечта — работать на дому… Но пока не могу, да и сын не дает сидеть за компом… сгоняет ))))
Офигиваю какая ты основательная, молодец!
я тоже нашла свою нишу и работаю дома
ощутимая помощь семье
это стимулирует
Это идеальный вариант для меня, например )))все эти офисы, начальники, бррр.
Но мне нужно свое дело, вот у меня есть время на обдумывание, организацию и начало, если не получится до 3-х лет второго, то на обычную работу.