* Обленилась я… Привыкла к хорошему. Привыкла что мне чай принесут к компу, привыкла что посуда сама моется и не надо готовить почти… только вкусненькое и под настроение. Привыкла что детки не лезут ко мне и в доме тихо и спокойно( относительно) когда я работаю.
Поэтому сутки без человека которое мне это все дает… УЖАСНЫ. Ребенок меня дергает по любому поводу, хорошо что удалось Нстену к бабушке с ночевкой иначе был бы дурдом.
Но во общем меня тут озадачило а вообще лень моя это что? Откуда она взялась. Я порылась в инете и нашла очень интересный материальчик. Короче девочки читаем дружно.Я заинтриговалась до не возможности.
Качество под названием «лень» в нашей системе ценностей однозначно не приветствуется. Сплошь и рядом именно ее называют «матерью всех пороков». А известный словарь Даля определяет это качество так: «Лень – неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству.» Вроде бы – чего уж тут хорошего? Но оказывается, далеко не все здесь так просто. И строго говоря, пороком (а тем более матерью всех пороков) считать лень неправомерно, поскольку она бывает нескольких разновидностей. Поэтому прежде чем обвинять в безделье других, а порой и самого себя, стоит разобраться – какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей?
ЛЕНЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.
Кстати, данное выражение часто употребляется как бы с иронией – мол, оправдание для лодырей… Так-то оно так, но именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время – от пресловутого колеса до того же Интернета. Все эти изобретения оказали несомненное влияние на развитие цивилизации. И данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему ОПТИМАЛЬНЫМ СПОСОБОМ, без лишних трудозатрат. Точно так же бессмысленно называть лентяем человека, который, получив какое-то задание (на работе, в школе, в семье), не спешит его выполнять – но не потому, что ленится; просто вначале ему хочется избрать наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, а потом уже приступить к непосредственным действиям.
ЛЕНЬ КАК ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА.
Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин: «охранительное торможение». Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил – организм просто откажется ему подчиняться. Вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в Сети, да в крайнем случае просто поспать в незапланированное дневное время. А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это нехорошо». И постепенно зарабатывает как минимум чувство вины в том, что он «лентяй». А некоторые особо волевые личности «борются с собой», заставляя себя в такие периоды встать с кровати и работать. При этом продуктивность и качество работы резко падают (неудивительно), недовольство собой растет, что опять приводит к падению продуктивности и так далее.
То же самое происходит, когда организм пытается восстановиться хотя бы частично -то есть рабочий процесс идет, но со сниженной интенсивностью. И человек опять начинает себя корить, засиживается сверхурочно, чтобы наверстать свой медленный темп, от усталости делает все еще медленнее, допускает больше ошибок и т.п. Вроде работает, а результатов нет. Получается одна «имитация бурной деятельности», причем откровенно вредная для здоровья.
ЛЕНЬ КАК ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ. Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие – в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Скажем, родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п; муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А уж про начальника, который гневается на подчиненных за недостаточное рвение на рабочем месте, и говорить нечего. И самая вроде бы «крайняя» степень лени – когда человеку даже «следить за собой» неохота.
Но в таком случае следует разобраться: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли подросток, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Хочется ли жене наводить порядок в доме, в котором она не хозяйка? Приятно ли мужу быть у жены «на посылках», особенно если супруга проявляет излишнее рвение в хозяйственных вопросах?
Что касается лени на рабочем месте, так нередко подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными, или сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе (мол, все равно пойдет в корзину, или за это явно не заплатят соответственно вложенному труду…)
А «следить за собой» часто бывает лень тогда, когда не для кого это делать: для себя прихорашиваться не хочется (ну не любит себя настолько человек) – а больше незачем, поскольку именно в это время что-то (пока непонятно что) начало разлаживаться в личной жизни, что-то перестало устраивать в имеющихся отношениях, или постепенно стала пропадать надежда на то, что ты вообще кому-то нужен, и т.п…
В эти три группы так или иначе входят и следующие разновидности лени:
• Лень как признак несоответствия характера деятельности и структуры личности.
• Лень (точнее, апатия) как признак так называемой циклотимии. Циклотимик в фазе активности может делать несколько дел подряд, а в фазе депрессии не выполняет даже то, что обязан делать по договорам (которых нахватал в активной фазе).
• Лень как условная приятность: не хочется изменять то, что вам так или иначе выгодно.
• И наконец, та сама пресловутая лень тунеядца, выражающаяся в поговорке «кто делать горазд, наделает и на нас». Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая?
ЛЕНОСТЬ УМА.
Но если уж говорить о лени как о пороке, то пожалуй, самая страшная ее разновидность – это леность ума. Когда просто лень подумать – что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если ему его модус жизни уже стал неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться – а думать ему лень. Можно сменить работу на лучшую – но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать – а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их – лень. Или, к примеру, женщина может автоматически заниматься домашним хозяйством, причем ненавистным, и клеймить всех в доме, что они ей не помогают (и становиться постепенно настоящей мегерой). А подумать, как замотивировать домашних ей помогать – лень. Или ребенок, делая те же уроки, тупо вызубривает «от сих и до сих», а что именно он выучил и как это можно в жизни применить – подумать лень… Вот именно такая лень опаснее всего. Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели. Кстати, одна из самых известных поговорок «Лень, отвори дверь, сгоришь; хоть сгорю, да не отворю!» именно к данной разновидности лени подходит больше всего: человек будет мучить других и мучиться сам, но поразмыслить, ПОЧЕМУ у него в жизни все так плохо, и хоть как-то озаботиться самому, чтобы ему было лучше – опять-таки лень! А если при лености ума присутствует тяга к активной деятельности (по принципу «что тут думать – трясти надо»), мы получаем то самое, что грубо обычно называют «дурак с инициативой»
Вот такой получается пердимонокль
Какое объяснение вам ближе?
Лень для меня это...
1. Карма
2. Наказание
3 Двигатель прогресса
4 Запись в трудовой книжке:)
5 Протест
6 «Отдых от себя»
7 Не помню!
8 «Светлая полоса» в жизни
9 Отсутствие мотивации
10
Если для вас это что-то другое – оставьте свой вариант.
А лень – это оказываеться ПОЛЕЗНО!!!
Комментарии
Актуальные посты
камфорное масло отучение от груди
как начинаются схватки
как начинаются схватки
Для меня лень. это светлая полоса! Такаяузенькая полосочка, шириной максимум 2 недели! 2х недельную полосу я ОБОЖАЮ! Я ради этой полочки год пашу вместе с мужем.
А еще бывают очень редкие полосчки длинной в 1 выходной день. Но это бывает очень редко. Когда просыпаешься и понимаешь, что планов нет, встречи не запланированы, дела по дому переделаны. И намтупет кайф....
Только я думаю, что тем эти светлные полосы и хороши, что их мало! Было бы много, приелись бы и стало скучно
Скорее всего «двигатель прогресса», но это уже автоматически выходит :)