10 июля 1941 г. Идет третья неделя Великой Отечественной войны. Немцами уже захвачены: Литва, Латвия, часть Украины, Белоруссия и Молдавия. Приграничные части Красной армии понесли огромные потери. Гитлер уже 4 июля заявил об удачном блицкриге. Но уже 30 июля немцами впервые придется перейти от наступления к обороне.
В середине июля 1941 г. танковая армия генерала Гудериана перешла Днепр и с огромной скоростью движется к Смоленску. В это время с севера к городку Ярцево, что в 50 км от Смоленска, идет моторизованная группа Германа Гота. Смоленскую область защищают три советские армии: 16-я,19-я и 20-я.
По задумке немецкого командования армии Гота и Гудериана должны обойти Смоленск с флангов и встретится в Ярцево, т.е. окружить группу советских армий в Смоленске и захватить Ярцево, откуда будет открыть короткий путь на Москву. Уже 16 июля немцы входят в Смоленск и на следующий день высаживают десант в Ярцево. Так три советские армии попали в окружение.
Считается, что Смоленск был оставлен советскими солдатами, вырвавшимися из окружения 16 июля. Но на самом деле бои за город шли еще две недели. Районы города переходили из рук в руки. Немецкая сторона продолжала доставлять солдат в Смоленскую область, а советские бойцы пытались отбить Ярцево и закрыть дорогу на Москву. Удалось это только генералу Рокоссовскому 28 июля, когда от трёх советских дивизий, сражавшихся под Смоленском, осталось не больше 200 человек.
Многомесячная оборона Ярцево позволила советским войскам измотать силы Вермахта перед наступлением на Москву. Именно благодаря бойцам, сражавшимся под Смоленском, и на Ярцевском рубеже Советский Союз обязан созданием антигитлеровской коалиции. Ведь именно в те дни английская миссия посетила Смоленскую область, и увидев упорство русских солдат, впервые поверила в то, что такие сражения способны изменить ход войны. А японский император, узнав о потерях немцев под Смоленском, окончательно отказался от нападения на СССР.
После захвата Смоленска в город въезжают айнзац-группы, т.е. карательные отряды. Первым делом они расстреливают у городских стен сотни евреев и цыган.Для остальных – женщин и мужчин, не достигших 75-летнего возраста, вводится обязательная трудовая повинность, а вместо зарплаты подушный налог в 100 рублей с человека. За любую провинность или нарушение комендантского часа человек отправлялся в специально открытый в городе концентрационный лагерь № 126. Только в Смоленске немцами было убито 135 тыс. человек. Население области за годы оккупации сократилось в два раза.
За всю историю войны именно в Смоленске действовало самое большое количество нацистских карательных отрядов и спецслужб, потому что здесь действовало 122 партизанских отряда.
Отступая под натиском советских войск в сентябре 1943 г., немцы решили отмстить защитникам города и уничтожить древний Смоленск. В подвал почти каждого здания были заложены бомбы замедленного действия. Но город был спасен.
родная наша Смоленщина