Пост немного жутковатый, поэтому никого не неволю: информация только для интересующихся. Большая часть написана своими словами, чтобы было проще читать.
Давно хотелось рассказать о своей альма матер.
Многие не знают, что в старом корпусе ТГМА когда-то находилось Управление НКВД, там же производились массовые расстрелы, там же была внутренняя тюрьма.
Небольшая сухая сводка с сайта :
В период с 1935 по 1953 в здании располагалось Управление НКВД и НКГБ по Калининской области, а также внутренная тюрьма. С 1954 по настоящее время в здании располагается Тверская государственная медицинская академия. На фасаде здания установлены две мемориальных доски: в память о замученых здесь в 1930-е — 1950-е (установлена в 1991) и в память о польских военнопленных, расстрелянных здесь в апреле — мае 1940 (установлена в 1992).
По воспоминаниям бывших заключенных и строителей, в середине 1950-х участвовавших в переоборудовании здания под учебное заведение, тюремные камеры располагались в подвальной части здания и на чердаке. Существуют также воспоминания инженера-строителя И.В. Соболева о наличии в подвале комнат с остатками орудий пыток.
В период с 5 апреля по 21 мая 1940 во внутреннюю тюрьму были этапированы партиями военнопленные польские граждане — заключенные Осташковского лагеря НКВД на оз. Селигер. Здесь, в специально оборудованном помещении, расстрельная команда под руководством начальника комендантского отдела АХУ НКВД СССР майора госбезопасности В.М. Блохина, прибывшего в Калинин из Москвы, осуществляла казни. Время от прибытия этапа до «исполнения наряда» занимало от нескольких часов до 1–2 суток. Тела расстрелянных на грузовиках отвозили в район дачного поселка НКВД под с. Медное, где их хоронили в общих ямах. Всего в ходе этой операции было уничтожено более 6000 узников Осташкова.
С середины 1950-х по настоящее время в здании располагается главный корпус Тверской государственной медицинской академии. Известно об обнаружении около 100 человеческих останков во время строительства нового корпуса Медакадемии в середине 1970-х.
Кстати, девочки, читавшие мой предыдущий пост о Тверской Волыни: если читали, помните, что там сказано о расстрелах и захоронениях? А я еще читала воспоминания местных жителей; один дедушка пишет, что когда он был мальчишкой, часто поутру ходил на рыбалку с друзьями. Пару раз на рассвете заставал «черный воронок», из которого вытаскивали трупы. А многих даже прямо там расстреливали. Когда в 2005 году сгорел новый храм, во время раскопок нашли останки некоторых расстрелянных людей.
Страшно, правда? Надо сказать, и теперь в старом корпусе не очень-то дружелюбная атмосфера. Это всегда чувствовалось.
На первом этаже находится профком, отдел интернатуры, ординатуры, аспирантуры; приемная комиссия, кабинеты самых главных лиц — президента Академии, ректора, проректора и иже с ними; отдел кадров.
Вот это уже второй или третий этаж:
Там кафедры микробиологии, гистологии/цитологии, нормальной физиологии, судебно-медицинской экспертизы, фармакологии…
Это лестницы между этажами.
Вот это фото особенно жуткое. Ничего не замечаете? Мне вот череп мерещится.
А самое страшное место — теплоузел. В него ведет дверь на самом первом снимке с коридором, она как раз открыта, слева. Открывается дверь — перед вами лестница в подвал, там теплоузел и небольшое складское помещение.
Расстрелы, расстрелы, расстрелы.
Людей выволакивали отсюда на задний двор. Точнее, выволакивали уже трупы.
А на стенах остались следы от пуль.
На снимке крупным планом — корпус, где располагается кафедра нормальной анатомии, слева от основного корпуса. Вот там была внутренняя тюрьма УНКВД. Помню, у нас занятия проходили в подвальном помещении, и мы его называли преисподней. Туда ведет кованая черная лестница тех времен, и вот две учебные комнаты (на самом деле настоящие тюремные камеры), где мы препарировали трупы. На фото адрес моей странички на бэбике отпечатался и закрыл окна. Но вы можете разглядеть: низкие-низкие оконцы, если из учебной комнаты в них смотреть, видны будут только щиколотки прохожих. И решетки остались. По крайней мере, при мне они еще были.
А справа от основного корпуса УНКВД, на снимке тоже немножко видно, такой же корпус, как кафедра нормальной анатомии. Там сейчас находятся кафедры патологической анатомии, топографической хирургии. Преподаватель по судебке рассказывал нам, что там находились кинозал и бильярдная для офицеров НКВД. Так-то.
За внимание спасибо! Жуткая история у нас, что поделать. А знать ее надо.
Фото Александра Громова
о. о моей альма матер написали.
Между студентами ходят слухи что по ночам там ходят духи замученных студентов и неупокоенных душ. еще пара лет, и как птичка полечуууу, полечууу


Очень интересно узнавать подробнее такие вещи..
Пы.сы. Я узрела еще знакомого на фото с иконами))) Самый высокий мужчина, стоит спиной, Андрей Зиновьев, преподавал у нас на факультете, на кафедре зоологии ))
ага) в который раз убеждаюсь
С нашей кафедры физиологии и анатомии человека, а также с биохимии и биомедицины многие преподавали и в ТГМА.
мороз по коже… страшное прошлое у здания. сколько боли, горя, отчаяния впитали стены… и наверняка молитв, самых горячих молитв страдальцев.
При этом тоже далеко не всегда комментирую все посты.
Так что тут уж как получается. Если хочешь что-то прокомментировать, а нет времени, в закладки прячь и пиши, кошда сможешь.
лестницы супер. и правда с картинами образуют череп
Это в какой больнице? У вас в Рубцовске?
это наша страшная история… но помнить и знать как минимум надо, чтоб не повторилась..
Да, да, знаю про мед академию.в здании моей 6-й гимназии был немецкий госпиталь во время войны, а во дворе кладбище… Помню мимо «анатомички» ходили, а там трупы препарировали студенты… брр.Потом с одноклассницей туда ходили на все это дело смотреть(училась там).Впечатления неоднозначные
Было много напрягов в умственном и эмоциональном плане, потому что драли как сидоровых коз. За это спасибо преподавателям, конечно, так и надо; я спустя столько лет массу всего помню отлично. За пациентов хоть не страшно.
Но иногда хотелось обычную юность, как у обычных студентов. Больше времени посвящать тем же прогулкам, театрам, музеям… Зато средний балл 4,5, фиг ли.
;)))
В морге хуже, чем в анатомичке.
давно знала об этом, хотя сама не тверская
Вот и я не тверская, и во время учебы толком эту историю не знала; голова была забита другим. Надо было больше фотографировать.
Из области, час езды от Твери. До твоей малой родины очень далеко:)
Жутко стало...
Какая бы жуткая она не была, это наша история… и ее нужно знать. Спасибо)) Очень познавательно!
Вы правы.
Я тоже думала, что это лишь от волнения перед занятиями.
Ты там училась, Ксю?
И куда в итоге пошла учиться?
Пошла в итоге в ТвГУ на факультет экологического туризма и экскурсионного дела. Вот пока ещё мой диплом бесславно покоится в нижнем ящике стола)по профилю работала только первый год после окончания учёбы.
Ужас((( Моих бабушку и дедушку репрессировали… Плохо знаю эти истории, надо покопаться)))
ох… когда я работала в Арбитражном суде (советская,23Б), у нас тоже рассказывали, что под площадью (где памятник Михаилу Тверскому) куча ходов и застенков. И якобы останки находят по сей день, потому что не все коридоры исследованы (останки тех же времен репрессий).
Да и все жаловались, что когда поздно остаешься на работе, а мы часто работали до 12 ночи, и многие судьи рассказывали, что то дверь откроется, то кто-то по коридору ходит, хотя никого больше точно нет. Жуть) Там было невыносимо работать, меня это место поедало. -15 кг, проблемы со сном и испорченная нервная система.
Насчет Советской 23Б я даже не знала… Но можно было догадаться. Ужас!
А насчет филиала: я тоже замечала, что почему-то на местах сражений не ощущаешь особого ужаса. Просто какая-то тихая грусть. Может, потому, что люди добровольно шли на смерть? Их не держали в камерах, они не были уверены, когда именно попрощаются с жизнью… И они хоть знали, за что умирать, если надо будет. Не по статье какой-то там, не от рук палача.
В Ржеве все, что построено — считай, на костях. Я лично чего только не находила, поковыряв землю на метр максимум. Однако же там хорошо!
Не расстраивайся, ты устроишься на работу и полюбишь ее. Жаль, конечно, что закрыли филиал. Я так же переживала, когда расформировали отделение кардиологии на Пичугина (Мигалово), там такой коллектив замечательный был! Я помышляла туда пойти на работу после декрета. А вот...
Там было так хорошо: тишь, берег Волги, атмосфера спокойная, работа не пыльная. Ну вот так бывает.