Отравление в роддоме

Алтайская роженица, потерявшая малыша в результате отравления физраствором, несколько дней носила в утробе мертвого ребенка. Муж пострадавшей собирается подавать в суд на медицинский персонал.

– Это был наш второй ребенок, Наталья должна была родить в конце марта, ходила на дневные процедуры, – рассказал убитый горем муж 34-летней Натальи Гужевенко Александр. – 5 марта жене стало плохо, мы поехали в больницу, оттуда в срочном порядке увезли в Славгород, и только через день в краевую клиническую больницу Барнаула. Как выяснили потом, ребенок умер почти сразу после того, как моей жене ввели укол с физраствором, малыш уже тогда не шевелился, а жену мою только мучили, перевозя из больницы в больницу. Три дня она пролежала в реанимации, сегодня ее перевели в обычную палату. Я буду подавать в суд на врачей нашего роддома, несмотря на то, что и я, и Наталья работаем в этой же больнице.

Следственными органами Следственного комитета по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по факту отравления лекарственными препаратами четырех женщин в родильном доме Ключевского района.

Предварительно установлено, что причиной гибели одной из них послужил некачественный физраствор, который ввели роженицам вместе с назначенными препаратами.

– Следствием установлено, что 4 марта 2010 года в родильном доме Ключевского района у четверых рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором, – сообщила старший помощник в СКП по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. – В результате 25-летней женщине была экстренно проведена операция – кесарево сечение, после чего она была направлена в больницу Барнаула, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. 

Еще одна пострадавшая, 34-летняя пациентка, после введения препарата родила мертвого ребенка. У женщины несколько раз останавливалось сердце, сейчас она находятся в стационарном отделении Краевой клинической больницы города Барнаула.

Установлено, что все инъекции делались на основании физраствора, произведенного Рубцовской станцией переливания крови. Сейчас смертельно опасный препарат и медицинские карты рожениц изъяты.

– В роддоме работают очень ответственные специалисты, главврач – кандидат медицинских наук, – рассказали в администрации Ключевского района. – Учреждение не так давно отремонтировано, оснащено всем необходимым оборудованием. Назначения препаратов краевая комиссия признала адекватными. Всем четверым женщинам ставили абсолютно разные препараты совместно с этим физраствором. Сейчас он находится на экспертизе, но вся партия изъята из обращения, чтобы избежать возникновения подобных ЧС.

Пострадавших женщин обещают выписать 11-12 марта. Их состояние теперь не вызывает опасений.

– Погибшая Колясникова приехала к нам из другого района края, и проживала здесь с местным жителем в гражданском браке, – рассказали медики. – Семья относится к неблагополучным. Отец ребенка постоянно злоупотребляет спиртным. Если честно, мы опасаемся отдавать мальчика ему или родственникам погибшей роженицы, которые также злоупотребляют алкоголем.

У 34-летней Гужевенко, у которой родился мертвый малыш, уже есть старший ребенок, который ходит в 5 класс. Сама пострадавшая работает медсестрой в местной поликлинике. Еще одна роженица, которой сделали кесарево сечение, Горовая, стала матерью второго ребенка, а Тимошенко обзавелась третьим.

Как выяснилось, на Рубцовской станции переливания края, которая изготавливала физраствор, в прошлом году уже выявлялись нарушения требований к стандартам изготовления фармпрепаратов. Материалы направлялись прокурору города Рубцовска и в Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. Однако соответствующие меры приняты не были.

– Буквально 5 марта мы проводили проверку в Тюменцевском роддоме, куда также поставлялся этот физраствор из Рубцовской станции переливания крови, – пояснил руководитель Управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин. – Опять написали начальнику Алтайкрайздрава Валерию Елыкомову и прокурору Рубцовска о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений. Мы не можем сами устранить нарушения, потому что не имеем таких полномочий.

Несмотря на то, что данные о таких ЧП должны приходить к Росздравнадзор незамедлительно, управление узнало об этом только сегодня, 11 марта.

– Мы также будем разбираться, почему от нас утаили данный факт, – говорит Трешутин. – Завтра специалисты Росздравнадзора совместно с фармаконадзором будут исследовать препарат. Будут детально изучены технологии введения раствора, подготовка к введению и прочие медицинские тонкости. В понедельник, 15 марта, специалисты Росздравнадзора поедут на Рубцовскую станцию переливания крови и проведут проверку там совместно с прокуратурой.

Список пострадавших женщин:

1. Колясникова (погибла)

2. Наталья Гужевенко (ребенок погиб)

3. Виктория Горовая (кесарево сечение)

4. Мария Тимошенко (кесарево сечение)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Милая
В последнем репортаже сказали, что погиб еще один ребенок(((((
Это очень грустно.
Пожаловаться
Людмила Милая
Это ужасно, я смотрела репортаж в новостях. Как представлю себе, они же так радовались, так хотели наконец то встретится со своими детками… так же как и мы в свое время, а здесь такой поворот событий, какой то укол, в миг все испортил(((( А детки которые выжили, ведь еще не известно, возможно этот токсин отразится на дальнейшем ихнем здоровье.
Пожаловаться
Анна
да… не представляю если б мне надо было бы ложится и колоть что-то...
а вообще жуть конечно
Пожаловаться
Екатерина М
Девочки, от человеческого фактора никто не застрахован, даже в благонадёжных европейских странах. Не паникуйте, положитесь на Божью волю! А перед родами сходите в церковь на исповедь и причастие, кто ещё не дошёл.
Пожаловаться
Людмила
Да причем тут врачи? Они что ли этот физраствор изготовляли. Офигеть какой пофигизм при изготовлении лекарств! То не тех химикатов положили, то маркировку на ампулах другую сделали , никакой ответственности никто ни за что не несет. Было бы так – выпустил брак и лечи этими «лекарствами» себя и своих близких, наверно тогда бы и технологии не нарушали и за качеством следили, а так пофигу – одной больше, одной меньше, не мои ведь.
Пожаловаться
ужас!!!
Пожаловаться
qwera
да я тоже сегодня новости смотрела… в ужасе была!!! такой ужас..
так жалку ту которая вообще умерла! других конечно тоже… но это вообще… можно сказать убили лекарствами
Пожаловаться
astrid
после этого советуют ложится в РД заранее. лучше уж просто приехать родить и уехать.
Пожаловаться
ツ КаТеРиНа ツ
ужас!!! это просто кошмар какой-то!!! бедняги!!! вот-бы этих врачей, да… эх, жалко матом нехорошо ругаться, а то бы я сейчас сказала все что я о них думаю......
Пожаловаться
Филатова Ася
Я в диком шоке нахожусь после прочитанного