Сразу оговорюсь что я совсем не сторонник монохромности, саму раздражает что в магазинах 90% одежды для девочек розовой. Но хочу рассказать всем от куда идет этот обычай, мне самой было очень интересно когда мне рассказал мой дядя.
Что приятно это именно русский обычай, а не мода с запада.
И этому обычаю уже более 200лет!
Еще в царское время всем новорожденным царских кровей присваивался орден. Мальчики становились кавалерами ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, а девочки награждались орденом Святой великомученицы Екатерины.
Орден же был на ленте, для каждого ордена всегда лента определенного цвета, так вот первый орден был с голубой лентой, а второй с красной. Соответственно ребенка одевали в тон. И на всех торжественных мероприятиях маленькие царские особы были в этих цветах, а весь свет вторил им… так и повелось.
но народ всегда был оторван от элиты в нашей стране, я не думаю что это именно русская народная традиция.
а вот ещё интересная статья, где всё наоборот:
дочку одевала во все цвета радуги)) а сына прям что-то во всё голубое или белое, у нас и коляски обе в серо-голобых тонах, не знаю почему так, подсознательно чтоли)
у нас все вещи разные, есть и откровенно мальчуковая одежка(с машинками и самолетиками на синем фоне))))), многое просто от мальчика отдали, мне нравится все равно, самое главное чистенькое и удобное, для дома и на сон идеально.Ну а на улицу и в гости можно и платье покрасивее одеть, розовенькое)))))
спасибо за такое дополнение, если вы не против добавлю с тему?