Почему мы одеваем девочек в розовое, а мальчиков в голубой

Сразу оговорюсь что я совсем не сторонник монохромности, саму раздражает что в магазинах 90% одежды для девочек розовой. Но хочу рассказать всем от куда идет этот обычай, мне самой было очень интересно когда мне рассказал мой дядя.
Что приятно это именно русский обычай, а не мода с запада.
И этому обычаю уже более 200лет!
Еще в царское время всем новорожденным царских кровей присваивался орден. Мальчики становились кавалерами ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, а девочки награждались орденом Святой великомученицы Екатерины.
Орден же был на ленте, для каждого ордена всегда лента определенного цвета, так вот первый орден был с голубой лентой, а второй с красной. Соответственно ребенка одевали в тон. И на всех торжественных мероприятиях маленькие царские особы были в этих цветах, а весь свет вторил им… так и повелось.
  Почему мы одеваем девочек в розовое, а мальчиков в голубой  Почему мы одеваем девочек в розовое, а мальчиков в голубой

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Спасибо за ценную информацию! Очень интересно!
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
У меня дома детская одежда всех цветов радуги, иногда одену в голубые костюмчики так сразу начинают говорить – какие милые мальчишки :D
Пожаловаться
Юля-twinmama
Такая же ситуация.
Пожаловаться
Сто
возможно, что в царской семье так и было.
но народ всегда был оторван от элиты в нашей стране, я не думаю что это именно русская народная традиция.
а вот ещё интересная статья, где всё наоборот:

Пожаловаться
Любимая
кто бы мог подумать, я не придавала ранее этому значения
Пожаловаться
Анютка
спасибо, очень интересно
Пожаловаться
ИринаSerebro
Да, интересно
Пожаловаться
ЛеденчикАпупенчик
очень интересно!
Пожаловаться
Ксения Федорова
Блин прикольно, не знала что такому обычаю уже так много летСпасибо
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
спасибо! я и не знала)
дочку одевала во все цвета радуги)) а сына прям что-то во всё голубое или белое, у нас и коляски обе в серо-голобых тонах, не знаю почему так, подсознательно чтоли)
Пожаловаться
Надежда
прикольно, я не знала)))
у нас все вещи разные, есть и откровенно мальчуковая одежка(с машинками и самолетиками на синем фоне))))), многое просто от мальчика отдали, мне нравится все равно, самое главное чистенькое и удобное, для дома и на сон идеально.Ну а на улицу и в гости можно и платье покрасивее одеть, розовенькое)))))
Пожаловаться
Ольга
 в курсе, только вроде, красный а не розовый!
Пожаловаться
Юля-twinmama
возможно, я со слов, названия орденов в интернете нашла только
Пожаловаться
Ольга
и не святого апостола андрея, а Андрея первозванного))
Пожаловаться
Юля-twinmama
ну опять таки из интернета нашла))
Пожаловаться
Ольга
орден екатерины
Пожаловаться
Ольга
 орден андрея перозванного
Пожаловаться
Юля-twinmama
СУПЕР!!!!

спасибо за такое дополнение, если вы не против добавлю с тему?
Пожаловаться
Фьергюн
а ленты почему такого цвета, как думаете?:)))))))))))))Потому что девочке цвет телесный-розовый, так как она роженица будущая, женщины сексуально притягательны и прочее связанное с телом. А мальчику – голубой, цвет неба, так как мальчик духовен, мыслящий и выше телесного(девочки).
Пожаловаться
Фьергюн
и это не из России обычай, а из Египта и двуречья. только раньше девичий цвет был песочный(бежевый), но обозначает он то же)))
Пожаловаться
Юля-twinmama
Очень интересно, вполне может быть что и еще до Египта))
Пожаловаться
Олька♡Вреднюка
Спасибо за информациютеперь буду знать откуда это пошло
Пожаловаться
vhjgfj jfgjhf
интересно) я не знала
Пожаловаться
КИРСУНЯ
интересно
Показать ещё