Вопрос про в вступление в наследство. Что лучше дарственная или завещание?

Всем приветик. Девочки кто сталкивался с такой ситуацией как у меня, подскажите какой способ лучше выбрать.
Рассказываю- мама у меня умерла 6 января. До моего замужества мы жили все в двушке. Я, Бабушка, Мама, Папа. Квартира приватизирована так что у каждого имется 1/4 доли квартиры. Сейчас когда прошло пол года я вступила в наследство на мамину долю, отвалили уже 5 тыщ.
Бабушка уже не оч хорошо чувтствует себя и так же интересуется таким вопрос как оформить долевую часть Либо завещание либо дарственная. почему то она думает что дарственная дороже чем завещание.
Вопрос вот в чем, кто знает что лучше дарственная, завещание или так же опять потом вступать в наследство?
И если кто то вступал в такие процедуры, если не затруднит напишите во сколько примерно вам это обошлось?
и что лучше выбрать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дуняша
Да в принипе оспаривать не кому и не нужно, Папе оно на фиг не надо.Просто думаем как лучше.
Пожаловаться
Елена
Надёжней оформить дарение.Завещание всегда можно оспорить в суде.
Пожаловаться
Мила June
лучше дарственная… объясняю по чему....  завещание… вам нужно будет снова ждать пол года(после смерти бабушки, тк закон предусматривает, что завещание можно оспорить другими наследниками, чтобы вступить в наследство)… а потом вам нужно будет идти в РЕГистрационную палату и оформлять документы… лучше сейчас сходите в эту палату и оформите все -дарственная… документы принимают одним днем- собственником доли вы станете через месяц… стоимость дарственной и завещания практически одинакова.....
Пожаловаться
Мария
Завещание – это лишь волеизъявление на будущее. В наследство нужно будет так же вступать, ходить к нотариусу, собирать документы. ПРосто будет документ- завещание, в котором будет указано, что все – вам. Имеет значение, кстати, еще один момент: есть ли у бабушки другие дети, кроме вашей мамы. Если да, то несмотря на проживание отдельно, они являются такими же наследниками.
Дарственная – договор, составляемый в настоящее время. Т.е сейчсас подписала, подарила и все. Она – больше не хозяйка. Но и вам большге никуда ходить не придется.

Пожаловаться
Мария
Налога на принятое в дар у вас не должно быть, если подтведите документами свое родство. А вот за оформление договора, и за гос регистрацию заплатить все равно придется. цену узнайте в рег.палаие (управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в вашем регионе). Стоимость завещания (напоминаю.: это только волеизъявление – кому и что отойдет после смерти) в Казани 1000р., а вот последующее оформление наследства -еще деньги. Вы, кажется, упомянули 5тыс.
Пожаловаться
Дуняша
Мама была ей невесткой, а папа ее сын. Младший сын. Старший умер несколько лет назад, но у него есть дети, т.е ее внуки, они так же могут претендовать на ее часть?
Пожаловаться
Леди Милена
У нас в городе завещание у натариуса стоит 800-1000 руб. А вот с дарственной по-моему налог платят. Уточните в налоговой, если да, то зачем вам это надо!
Пожаловаться
Вера
По моему оформление дарственной бесплатно, и надежнее.
Пожаловаться
Вера
И при дарственной все документы оформляются на вас. 
Пожаловаться
Елена
Не правда дарственная у нотариуса стоит 2000, по крайней мере мы так платили
Пожаловаться
Нюся
При дарении  если дар конечно от родственника вы не платите никакого налога это я знаю точно!
Пожаловаться
Дуняша
Бабушка хочет мне подарить.