Наурыз – это праздник веселья,
Наурыз – это празник весны,
Наурыз – это праздник цветения,
Наурыз – это праздник любви!
Наступилвеликий праздник весны Наурыз, который горожане отмечают с 21 по 23 марта (эти три дня являются нерабочими). По восточному календарю в день 22 марта люди встречают Новый год и весеннее равноденствие. Праздник отмечают многие народы мира. Для казахов этот день является символом прихода весны, тепла, любви и плодородия. Принято щедро угощать гостей и обмениваться теплыми поздравлениями.
Я живу в Республики Казахстан с рождения. С каждым годом традиции и обычаи нашего государства все более разнообразны. Один из замечательных праздников является Наурыз. Хотела бы вам рассказать, как наш народ празднует. В этот день обычно на улице стоит солнечная, теплая погода. Снег уже растаял с ветвей деревьев и земли. Начинают набухать почки на деревьев. Природа пробудилась от затянувшегося зимнего сна и готова встретить долгожданную весну.
Накануне праздника люди устраивают субботники. Накрывают большие столы, богатые традиционными блюдами дастархан.
Традиционным, а также главным блюдом стола принято считать «Наурыз коже». Готовиться оно из 7-ми ингредиентов, таких как: мясо, жир, курт, молоко, пшеничные, кукурузные или рисовые злаки, лук, соль. Приготовления этого блюда можно множественными способами, но примерно все они основаны на следующем принципе: все варится отдельно мясо и злаки. Затем эти продукты смешиваются и заправляются молоком.
На столах также можно увидеть бесбармак (блюдо, состоящее из бесбармачной лапши и мяса), баурсаки, лепешки, сладости. Какой праздник без национального напитка кумыс – состоит он из кобыльего молока. Щедро накрытый стол в Наурыз сопутствует достатку и удаче в Новом году.
На центральных площадях города ставят войлочные юрты, украшенные национальными орнаментами и вышивкой. На улицах выставляют шатры для гостей с различными угощениями, организовывают обширные ярмарки. На протяжении всего дня на сценах устраивают праздничные концерты, местные певцы исполняют песни на государственном языке.
Девушки и парни в нарядных национальных костюмах развлекают гостей танцами, играми и состязаниями. Устраиваются скачки на лошадях на длинные дистанции — «Байга». Игра «кокпар» в которой заключается в забрасывании козленка в ворота противника. А так же соревнования под названием «айтыс» — это состязание проводиться между акынами (певцами) под аккомпанированием музыкального инструмента – домбры.
Уличные гуляния на праздник Наурыз не смолкают в городе до самого вечера. Атмосфера наполнена звонкими песнопениями, ароматной свежей выпечкой и сплочённым духом единства всего народа. Двери каждого дома открыты для дорогих гостей, тепла, дружбы и мира.
Наурыз Мейрамы Қутты болсын!!!
как интересно!
С праздником тебя!!!
Ой мы уже 2 дня гуляем ))))
Спасибо и тебя))) мы тоже уже 2 дня. Еще завтра по гостям пойдем)))
клевый пост, в закладки добавила!
ну мне нравится новая традиция отмечать наурыз 5 дней =)))))
и мне только все равно выходных мало)))
а сегодня тепло -погулять можно)))))))))))и бауырсаков поесть))))))))
Была один раз на подобном празднике, маленькая еще, приезжала к бабушке в гости. Только это летом было. Может какой-то другой праздник? Или я что-то путаю))))
Помню шатры в степи, накрытые столы, угощенья всякие, а беспармак я до сих пор люблю))))
день независимости в конце 30 августа, 6 июля день столицы и день рождения президента.
очень красиво и интересно
как здорово! и как красиво! очень интересная традиция! с праздником!!!
Спасибо!!!
веселуха начнеться завта!!
это точно)))
Какой интересный праздник! Спасибо тебе за статью!
А может напишешь более подробно статейку о ваших блюдах популярных? Может в кулинарию с рецептами? Ты сама готовишь их?
чучуть позже напишу))) Я не все готовлю но некоторое)))
с праздником!)
Спасибо!!!
впрочем как и сейчас, намело)
у нас нет снега))) Тепло и солнышко)))
Красота))))) Эх. немножко завидую))) С праздником вас)
Спасибо!!!