Реально ли вернутся в карьеру?

Я бухгалтер. С 17 лет начала стаж. С помощников. Училась заочно и работала при этом. Опыт огромный у меня. Высшее образование. После второго декрета (2012 год) вышла на работу в 2015 всего на 3 месяца и опять ушла в декрет с третьим ребенком. После этого не выходила больше в офис. С тремя детьми быть бухгалтером нереально. Живу в большом городе. Детей нужно сопровождать везде. На секции, школы-садики. После третьего декрета - как закончился - уволилась с работы. Получается вот я считаю 13 лет перерыв.
Всë это время, во все декреты я не тупела. У меня бизнес разный. И всегда очень хорошо зарабатывала. Сначала был интернет магазин. Потом начала и развила посуточный бизнес квартир. У меня несколько объектов в посуточной аренде. Официально и договора и отчетность веду в этой сфере по самозанятости. В платформах этих постоянно мозговой штурм. Ну то есть я не отупела за время отсутствия в офисе. Просто совмещала заработок с заботой о детях. Было удобно.

Сейчас получается так, что дети выросли. Могут быть самостоятельным в плане добраться из школы в секции и быть дома без меня.
Я готова выйти в офис. Плюс мой бизнес изжил себя. Потому что Авито это обнаглело со своей комиссией и правилами своими беспредельными. Больше мне не выгодно сдавать посуточно квартиры.
И я уже готова и хочу выйти в офис и вернуться к своей профессии бухгалтером.
Как это реально вообще? В 41 год? С таким перерывом? С чего начать поиск работы?

МамаН
034147

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
А может попробовать ускоренно по лестнице " с нуля" туда влезть?
У меня сестра биофизик по образованию (защищалась у всемирно известного профессора на английском языке). Несколько лет проработала в своем городе на тех. должностях и перебралась в Москву, где 15 лет проработала в икее на уровнях а-ля кассир. Потом сами знаете, что с икеей, всех почти одномоментно вытурили с работы, а вакансий мало даже в Москве. Сама она нифига не пробивная — гле положат, там и работает. Не нравится- терпит-плачет и потом увольняется. Помоталась она так пару лет по пятерочкам-магнитам, в центр занятости вставала, оттуда ее умудрялись (с в/о, без детей!) даже санитаркой в хоспис отправить..
В итоге она в 44 года совсем потеряла надежду на нормальное трудоустройство (благо, что жилье есть). И пошла она тогда опять в центр занятости. А ей там опять что-то из сферы торговли или обслуживания.
А она отказалась, сказала, что такую работу она и сама себе найдет, что пособие ей по безработице не надо. А что помогите лучше найти достойную профессию, пусть и без чинов-званий, может не совсем конкурентную по зарплате, но с учетом ее образования, знаний и компетенций.
И представляете — её услышали, поняли и помогли!
Дали направление на переобучение почти по образованию, потом сложная стажировка, но она показала себя и в учебе, и в работе очень хорошо. Ну её и взяли. И теперь она сотрудник роско смоса!
Сначала и должность и з/п были совсем мизерные. Но буквально через пару месяцев повысили и там и там. Есть подработка, возможность повышения квалификации, контингент достойный — не слесаря полупьяные, а инженеры с хорошим образованием.
Те за год она вернулась в профессию полноценно. Другой вопрос, что за оставшееся время до пенсии до «генерала» она не дорастется в той структуре, но она и не метила никогда. Ей чем стабильнее и спокойнее, тем лучше.

Жаль, что у меня так не получится. У нас такой хорошей службы занятости нет.
Пожаловаться
Елена
Вашу лестницу вижу так: в центре занятости «выбить» хоть какую официальную работу бухгалтером на месяца 3-4 (испытательный срок+1 месяц для запаса) — за это время осмотритесь, подучите законодательство, начнете ориентироваться в рынке труда.
А после, уже с опытом работы, с дополнительным образованием, уже сможете самостоятельно претендовать на интересные Вам вакансии.
Тут же важно как-то обнулить Ваш «пробел» в трудовой — он нивелируется новыми свежими положительными записями в трудовой.
Положительные — это где Вас не уволили до истечения испытательного срока, а Вы ушли по собственному желанию ПОСЛЕ того, как Вас приняли на «полную мощность» (те одобрили и подтвердили Вашу квалификацию).
Может быть найти курсы ускоренные платные с дальнейшим трудоустройством — чтобы там дали первую работу по профессии.
Или в том же центре занятости узнать, может у них есть переобучение, повышение квалификации за их счет — они потом будут должны трудоустроить по диплому.

Те надо как-то найти первую работу и продержаться там испытательный срок. Это то, что позволить перешагнуть 15-летний порог вне профессии.
Пожаловаться
Елена
еще вариант — посмотреть профессии не бухгалтера, но где приветствуется такое образование — в 1С, К+, Гарант, Кодекс — посмотрите, там менеджер сопровождения очень полезная вакансия. Ходить по организациям, пополнять базу, общаться с бухгалтерами… Заведете знакомства, поймете рынок, может кому нужен будет начинающий опытный сотрудник.
Пожаловаться
Бусинка

Реально, только за эти годы НК пару раз переписались и надо все изучать заново)

Пожаловаться
Дарья

Я бы удалённо пошла работать бухгалтером
У меня знакомая так ведёт кучу ИПшников

Пожаловаться
МамаН
Дарья 
Я не хочу удалëнку. В том то и дело. Что хочу в офис. В корпоратив. Удалëнки мне хватило
Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
А чего нет то.
Пожаловаться
МамаН
ХасекиХюрремСултан 
Ваш ник берëт меня за душу… Подсела на этот сериал и не могу как впечатлилась…
Пожаловаться
Анастасия
Мне тоже 41 год, перерыв в карьере 7 лет, у ребёнка инвалидность, было сложно первые годы, я сметчик. Вот тоже думаю вернуться в профессию, но в моем случае только удаленно, реабилитации никуда не деваются, плюс в сентябре в школу. Зимой проходила онлайн повышение квалификации, поняла, что скучаю все же по своей работе. Летом, когда мама будет в отпуске, вроде как меня знакомые возьмут на стажировку. Пройду, а там видно будет, но очень хочется снова быть специалистом
Пожаловаться
МамаН
Анастасия 
С 7ми летним ребенком и со здоровым ребенком офис нереален…
Пожаловаться
Анастасия
МамаН 
У меня сложилось ощущение, что в данный момент времени мать без помощников на работу в офисе лет до 12 может не рассчитывать…
Пожаловаться
Светлана

Напишите что работали 13 лет, придумайте где

Пожаловаться
МамаН
Светлана 
А трудовая книжка пустая за эти годы
Пожаловаться
Светлана
МамаН 

По договору работали, либо ещё чего...
Ну это в крайнем случае конечно
Я про этап до собеседования
У меня тоже пропуски в трудовой

Пожаловаться
Анастасия

Реально. Помимо правильного совета пройти курсы. Я рекомендую в резюме обязательно занимать все временные промежутки по максимуму. Те так и пишете, например, 2021-2022 ведение бухгалтерского учета самозанятых, сдача отчетности, сведение сальдо и тд. 2022-2024 Ведение бухгалтерского учета ИП, интернет-магазин. 2024-н. Вр. Сопровождение арендного бизнеса. Чтобы у рекрутера не создалось впечатление, что вы давно не теме, а наоборот, что вы не выпадали из обоймы.

Пожаловаться
МамаН
Анастасия 
Да я не то что не в теме… Я наоборот с тремя детьми детьми на руках зарабатывала и работала всегда. Просто сама на себя. Вот как это преподнести? Ведь в трудовой книжке запись об увольнении. Давным давно. И то что я не клушка какая-то засиделась 13 лет…
Пожаловаться
Анастасия
МамаН 

Трудовую будут смотреть в последнюю очередь. А что написать в резюме, я вам подсказала. Можете на авито заказать составление резюме.

Пожаловаться
МамаН
Анастасия 
Спасибо!
Пожаловаться
Ксения

Я бухгалтер. И была бухгалтером во всех декретах. В декрет не уходила. Веду клиентов на себя из дома, клиенты приходят по сарафану.
Ради интереса, посмотрите вакансии бухгалтеров на сайте HeadHunter.ru, в своем городе или удаленно по России. Сравните, что они хотят и что Вы знаете.
Потом на Вашем месте, я бы прошла переподготовку по бухучету и курс по налогам. Чтобы быть в курсе последних изменений. Если с программами хорошо дружите, то с 1С разберетесь интуитивно. Но либо нужно 3 курс пройти, освежить знания в 1С.
Я на офис уже не надеюсь, потому что когда младшему будет 10 лет и он сможет сам ходить в школу, делать уроки и ходить на кружки, в офис в 47 меня уже никто не возьмет.
Все хотят молодых, с большим опытом, без детей, и до 35 лет?

Пожаловаться
МамаН
Ксения 
Спасибо огромное за такой подробный ответ. С 1С дружу крепкой дружбой!!! И бюджет. И в коммерции была глав бухом на 1с переходила. Все планы счетов знаю.

Ну то есть могу работать и там и там и там. Чисто теоретически.

Вот я переживаю только, что все хотят молодых и с беспрерывным стажем(
Пожаловаться
МамаН
Как на меня посмотрят на собеседовании? Что 13 лет не работала в бухгалтерии…
Пожаловаться
ХасекиХюрремСултан
МамаН 
Молодые уходят в декрет. А вы уже так сказать своё отходили))
Пожаловаться
Ксения
МамаН 

Попробуйте в аутсорсинговую компанию сначала просто помощником бухгалтера. Я думаю, Вы быстро все участки вспомните и втянитесь. И Вас быстро повысят до ведущего бухгалтера. Год так можно поработать. А потом главбухом или финдиром в фирму пойти. Или в аутсорсинге остаться, если понравится ?

Пожаловаться
Мать
Я бы сходила на короткие курсы повышения квалификации, посмотрела насколько я далека или близка к реальности
Пожаловаться
МамаН
Мать 
Да, реально, тоже тут написали коммент. Очень дельный совет, спасибо!
Пожаловаться
Валенсия

Конечно реально. Можно свой офис открыть и начать с вести несколько фирм потом уже больше и помощников взять себе

Пожаловаться
Анастасия

Мне кажется курсы чтобы обновить знания и все реально
Пойти на крупное предприятие, чтобы вернуться в строй так скажем и потом уже через годик можно искать где больше з.п будет

Пожаловаться
Анэтт

Конечно реально, если вы бухгалтер от бога, а сейчас и в офис необязательно возвращаться, бухом и на удаленке можно быть

Пожаловаться
МамаН
Анэтт 
Не хочу я удалëнки. Я хочу в офис. Я уже блин «наудалялась» за 13лет)))
В люди хочу. Корпоративы и коллективы)
Пожаловаться
Анэтт
МамаН 

Понимаю) ну тогда бухгалтером куда-то устроиться, главным с таким перерывом врятли устроитесь

Пожаловаться
Надо обновить знания. Все очень поменялось за это время. Достаточно курсов или самостоятельного изучения
Пожаловаться
МамаН
ЯгодаМалинка 
Ну то есть начать с того, что пройти курсы бухгалтера? Спасибо за совет! Да, реально, посмотрю.
Пожаловаться
МамаН 
Да конечно. Я когда универ закончила, естественно практических знаний никаких, очень помогли курсы.
Пожаловаться
Anna
Все реально, но есьь ли возможность обновить знания