Квартира vs частный дом

Интересно мнение тех, кто переезжал жить из квартиры в частный дом и наоборот.
Я жила все детство в частном доме, но в другой стране, и когда переехала жить в Москву в квартиру у меня итак вся жизнь сильно поменялась и я толком не поняла где плюсы и минусы.
Мы с мужем купили студию так как нужно было срочно съезжать, изначально понимая что это, само собой, временных вариант. Живём в МО, до этого жили в Москве с родителями. И теперь думаем что делать дальше, покупать 2-ку в Москве, где-нибудь на окраине, либо искать дом в Подмосковье.
На мой взгляд какие плюсы и минусы:
1) квартира: меньше ухода требует, вся инфраструктура поблизости, в т.ч. в шаговой доступности школа и сад, но маленькая площадь и соседи…
2) дом: большая площадь, есть возможность отдыхать во дворе как взрослым так и детям, чистый воздух, соседи не стучат по трубам, но непонятно где будет школа, скорее всего понадобится вторая машина на семью, уход за домом более дорогостоящий.

У кого был такой опыт? Может дадите дельный совет?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТетяМотя

Строили дом жили, хоть и черта города, но заколебались детей возить, ладно в сад еще, а когда школа и у них разные смены это трэш. Сейчас после развода в квартире где школа через дорогу, второй муж строит дом уже за городом, пока будет как круглогодичная дача, если и переедем туда, то явно на пенсии

Пожаловаться
Злючка

Дом. Живем в цивилизации все рядом. Во дворе ребёнка можно одного оставить и сбегать в дом, я кушать готовлю дочь во дворе гуляет. Игрушки таскать на себе не нужно, только если на площадку решим идти. Ну, а так когда пишут что рядом с квартирой все рядом, может же не устроить сад или школа. Все равно возить придется в другую.

Пожаловаться
УльтраВиолет

У меня дом в центре.все в шаговой доступности. 2 машины в семье, я себя без машины и не представляю с детьми.никогда не буду жить в квартире

Пожаловаться
МаТрешка

Мы уехали из квартиры в дом. Вот просто кайф, мозг отдыхает, дети самостоятельно гуляют во дворе, да и сами захотели вышли в чем были.

Пожаловаться
Ксюшничество

За дом конечно.
Квартира есть квартира, если только она не элитная и большой площади и не особо в человейнике

Пожаловаться
kristulykin

Я за квартиру с маленькими детьми! Я не представляю жить в своём доме, постоянно возить детей это треш ?. Какой кайф, когда сад в 5 минутах, магазины, тц, развлечения, друзья. Я жизнь в своём доме рассматриваю на пенсии, когда нужна тишина и покой
А так я за движуху, развлечения итд.

Пожаловаться
Злючка
kristulykin 

Извините, у вас в городе все дома в поле стоят на отшибе жизни? И рядом нет ничего?

Пожаловаться
kristulykin
Злючка 

Во многих нет не садов не школ. Постоянно пробки люди по 2 часа едут домой! Поэтому я на пенсии буду жить не куда не спеша, а пока движение-жизнь!

Пожаловаться
MissisJ

Терпеть не могу квартиры. Сбежали как от кошмара .
Но дом в городе со всей инфраструктурой

Пожаловаться
КраснаяШапка

Мы тоже выбирали между домом и квартирой. В итоге выбрали квартиру. Если жить в доме, то детям нужен персональный водитель, либо бабушка, которая живет рядом со школой. У меня дети ходят в секции. Водит в основном бабушка, я на работе. Если мама не работает, либо работа позволяет постоянно ездить туда-сюда, то можно и в доме жить.

Пожаловаться
Еленка
Я за дом, но чтоб удобно было. У нас школа, сад, поликлиника, кружки несколько остановок на автобусе. Или на машине. В принципе не далеко, но пешком не пойдешь и надо греть машину, либо ждать автобус (остановка у дома). Но не критично. Все относительно недалеко. Ещё снег сейчас чистили, завалило, но весело. И дети погуляли и сама подышала. Остальное в зависимости от конкретного дома: старый/новый, каркасный/каменный, сырой или нет и т.д.Сама в квартире жила всегда
Пожаловаться
Мать

С квартиры в дом в пригород переехали. Назад в квартиру никогда не вернусь. Но у нас у каждого машина под попой и до всех благ цивилизации 4-5 км)))

Пожаловаться
Анна
Мать 

Очень близко ) а дом купили сразу в хорошем состоянии со всеми удобствами или как?

Пожаловаться
Мать
Анна 

К сожалению нет. Купили маленький домик, не хибара 100 летняя конечно, но и на новый не тянет, если не ошибаюсь 10 лет ему, но со всеми удобствами и расширяемся активно. Просто в нашем случае либо так, либо снимать и строить, а это лишние расходы. Тяжело, надоело дико, устали уже оба, но через 3, максимум 4 года будет у нас новейший дом без лишних вложений, т.к. муж сам строит и делает сразу все как следует))))

Пожаловаться
Анна
Мать 

? муж с правильно растущими руками настоящая находка

Пожаловаться
Мать
Анна 

Это да? он ещё и по стройке 10 лет работал, очень много скидок и дилерских цен в магазинах, тоже хороший плюс?

Пожаловаться
ПростоМать

Из квартиры переехали в дом. Дом в разы дороже и тяжелее в содержании,, но это того стоит. Но мы выбирали дом исключительно в цивилизации, у нас школа совсем рядом, пешком 5 минут, садик дальше, но маршрутки через каждые 5 минут ходят и муж на машине. На окраину в жизни бы не переехала.

Пожаловаться
Недомама

Я жила и в квартире и в доме… Скоро предстоит тоже выбор между домом и квартирой, я за дом… Машина нужна в любом случае. Что в квартире что в доме. Ремонт. Если изначально всё делать качественно, то проблем не будет. Для меня существенный минус это уход за территорией дома. Самый огромный плюс, у ребенка есть своя площадка, сейчас по старше стал может сам пойти гулять, или если я не хочу с ним сидеть на улице, захожу в дом, он чуть позже приходит сам.

Пожаловаться
Анна
Недомама 

Ну машина у нас есть, но проблем в том, что придется покупать вторую если жить в доме. Т.к. муж работает, а детей надо будет возить в сады, школы и секции

Пожаловаться
Недомама
Анна 

Так и в городе муж работать будет, А Вам возить детей в сады и прочее… Особенно если будет 2 ребенка, чекнитесь на автобусах, да на метро кататься, А в шаговой доступности далеко не везде рядом школа и садик

Пожаловаться
Анна
Недомама 

Ну выбирать то будем так чтоб в шаговой доступности. Просто найти квартиру рядом с садом и школой — легко, сами смотрели, вариантов много. А вот найти дом, который бы нас утроил с шаговой доступности к школе и саду это целый квест, который скорее всего не закончится ничем хорошим

Пожаловаться
Ольга
Квартира + дом — это оптимальный вариант, живёшь в квартире, а для отдыха уехал за город… Если дом нормальный, качественно построен, то требует минимальных вложений. Как началась эта вся баламуть, в том году весной, то мы переехали на пмж за город. Работаем в городе, дети учатся в городе и занимаются тамже, хоть в деревне и есть вся инфраструктура. Проблем с дорогой туда/обратно нет, НО у нас с мужем график работы практически совпадает и поэтому хватает одной машины. Мы на дорогу меньше времени тратим, чем люди живущие в квартире в городе и стоящие утро/вечер в пробках.Зато вечером приезжаешь в дом и реально отдыхаешь в тишине, от которой аж уши ломит. В квартире так не высыпаешься. А уборка не в тягость, сейчас столько гаджетов для дома??В доме своя скважина, фильтровальная станция, газовый котёл на отопление и воду, туалет и ванная комната раздельные.
Пожаловаться
Анна
Ольга 

Да я вот почему и пост написала, мы с мужем это давно обсуждали, но после ваших снежных фотографий вдвойне захотелось ?

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Скважина у Ваших родственников замерзает, потому что глубже её нужно было обустраивать. У нас ничего не замерзает, даже когда ту зиму — 33 было ???

Пожаловаться
Экамайи

Я за квартиру. Переехали в дом, меня все бесит тут. Особенно, что мужа вообще не вижу. А сама я сразу сказала, никаких огородов и прочих доп обязанностей помимо дома мне не надо, хочешь сам этим занимайся. Вот он и занимается, после работы. Летом огород, зимой дрова, печка. Ну сам хотел.

Пожаловаться
Экамайи

Гуляли мы в городе больше, так как всегда было куда пойти. Тут иногда выходит не хочется, тоска. Во дворе делать нечего, ребенок рвется за ворота, а там две площадки и все, до которых ещё дотопать нужно фиг знает сколько. Короче, не вижу никаких преимуществ

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

? звучит грустно. А давно переехали?

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Год назад

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

А планируете подводить отопление или все удобства? А то с печкой как-то не айс ?

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Планируем, но когда это будет. У мужа все деньги на машину уходят, она каждый месяц ломается и куча бабок выкидывает туда. Опять же, в городе мы прекрасно обходились бы и без машины, а тут по любому нужна, вот и возится с ней. В итоге не можем элементарно ремонт доделать, не говоря уж о большем

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Да уж… Вот тебе и ожидание/реальность

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Да, я и не ожидала ничего хорошего, никогда не хотела жить в доме, ещё и за городом. Но так сложились обстоятельства

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Но вы отлично справляетесь!!! Ваши посты с развивашками просто кладезь идей! ?

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Спасибо ?

Пожаловаться
Людмила Ивонина

Живу в своём доме и в квартиру не вернусь.
Но у нас в 20-30 минутах работа. В 5 минутах езды больница, поликлиника, детсад.
Стоять 2-3 часа в пробке ну уж нет.
Брали участок что бы работа была не далеко.

Пожаловаться
Людмила Ивонина

У нас закрытая территория, своя скважина, септик, рядом залив.
Продукты закупаем раз в месяц, кроме молока и тп.
Маленький налог за землю, если отключат электричество, то включается генератор (в планах купить солнечные батареи).

Пожаловаться
Анна
Людмила Ивонина 

А трубы не замерзают?
Мы просто боимся свою скважину рассматривать. Свекры на даче сделали, в итоге постоянно замерзают трубы и сидишь себе без воды пока не потеплеет ? причем даже если ты в это время там живёшь и все отапливаешь — все равно могут замёрзнуть, потому что скважина то на улице в земле закопана.

Пожаловаться
Людмила Ивонина
Анна 

Скважина расположена в гараже это первое, а пока его не было, то вокруг трубы обмотан кабель. Он не даёт перемерзнуть воде ?

Пожаловаться
Анна
Людмила Ивонина 

Ну у них там тоже обмотаны трубы, но не помогает ?
А вот расположить ее в гараже было классной идеей

Пожаловаться
Людмила Ивонина
Анна 

Мб кабель коротковат или может переломиться и одна половина греет, а вторая нет. Рассказываю из личного опыта

Пожаловаться
Анна
Людмила Ивонина 

? не знаю… Все может быть

Показать ещё