Интересно мнение тех, кто переезжал жить из квартиры в частный дом и наоборот.
Я жила все детство в частном доме, но в другой стране, и когда переехала жить в Москву в квартиру у меня итак вся жизнь сильно поменялась и я толком не поняла где плюсы и минусы.
Мы с мужем купили студию так как нужно было срочно съезжать, изначально понимая что это, само собой, временных вариант. Живём в МО, до этого жили в Москве с родителями. И теперь думаем что делать дальше, покупать 2-ку в Москве, где-нибудь на окраине, либо искать дом в Подмосковье.
На мой взгляд какие плюсы и минусы:
1) квартира: меньше ухода требует, вся инфраструктура поблизости, в т.ч. в шаговой доступности школа и сад, но маленькая площадь и соседи…
2) дом: большая площадь, есть возможность отдыхать во дворе как взрослым так и детям, чистый воздух, соседи не стучат по трубам, но непонятно где будет школа, скорее всего понадобится вторая машина на семью, уход за домом более дорогостоящий.
У кого был такой опыт? Может дадите дельный совет?
От мужа и доходов многое зависит. Если у мужа прямые руки и есть желание что то по дому делать и он в квартире проявляется как хороший хозяин то у дома явно больше преимуществ что м недостатков.
? муж рукожоп...
Он очень старается, но не всегда получается.
У него это черта передается по мужской лини ? они всю жизнь работают мозгами и все что касается дома — проще вызвать мастера.
Муж у меня справляется с квартирой и мастера мы вызываем крайне редко, только с какой-то серьезной поломкой техники или электрики, но ему приходится либо спрашивать у моего отца, либо смотреть видосы на Ютубе, т.к. его отец ничему не научил ?
Работает он в Москве, почти в центре. Но мы сейчас в квартире в МО живём и он каждое утро до работы полтора часа добирается. Вполне реально найти дом на таком же расстоянии до работы.
Если муж работает мозгами то нужно расчитывать бюджет на мастеров в дом, а это дороже и чаще. У меня муж программист( диагноз по моему) при наличии первого строительного образования ничего толком не умеет а главное не любит делать. Он очень хочет дом, но я откровенно боюсь что мы разоримся на мелком ремонте. Все наши знакомые, кто живут в домах постоянно что то чинят? ну и вторая машина, да. Тут у нас тоже стопор. У мужа нет прав и желания их получать.
? с каждым новым комментарием все сложнее сделать выбор...
Я лично для себя решила что дом мы купим позже. Когда я буду понимать что доходов точно хватит. Сейчас нам хватает, но чаще тык в притык. Да не экономим, но и начинать не хочется. Со этому пока квартиру побольше возьмём, а тамможет и не дом а просто дачу чтоб летом жить, посмотрим
Ну я вот тоже все больше склоняюсь к тому, чтобы сначала купить квартиру, а потом уже искать дачу.
Просто купить квартиру в Москве — это точно только ипотека. А когда там выплатить эту ипотеку… а потом ещё на дом копить ? так только к старости и дай бог справишься
Для меня только 1 плюс житья в квартире — меньше времени тратится на дорогу. Но сейчас, когда удаленка расцвела, я плюсов квартир вообще не вижу. Двушка в Москве 70 м стоит около 15 млн. И коттедж у нас в городе метров 200 столько же стоит. Для меня это несравнимые условия. Я училась, а потом довольно долго работала в Москве. Сейчас когда приезжаю, мне там просто ужасно: слишком шумно, громко, грязно, многолюдно.
Ну и из минусов для меня: живя в Москве, я захотела с детьми в музей\театр\развлекаться, взяла билеты и пошла. Даже если на метро, 30мин и я на месте. Выбраться из загородного дома сложнее. Это и пробки, и просто время на дорогу. Те же детские площадки — и то обычно надо уже куда-то ехать…
? муж у меня тоже рукожопый… он очень старается, но его отец ничему не научил и он либо у моего отца учится как что делать, либо смотри видосы на Ютубе, когда стесняется спросить у тестя ?
Лучше и то и то)))) так как правильно вы сказали… там инфраструктура, здесь — чистый воздух, простор. Приоритеты расставьте) сначала Квартира, потом дом… или наоборот. Это только вам решать)
Меня больше всего волнует именно вопрос что с детками делать… Все таки нужно будет в любом случае водить во всякие секции, развивашки, да даже тот же сад и школу. И если это вче далеко от дома то нужно брать вторую машину… сложно
Всегда в кв жила, и переехала в дом. В доме больше нравится. И кстати школа в 2 минутах от дома ? из минусов только насекомые. А мама жила в доме потом в кв переехала, говорит тяжело все таки, как в коробке живёшь. И ещё сосед который пожизненно ремонт делает
? со школой рядом вам очень повезло
Даа.
Я тоже послушаю)) я как раз занята продажей квартиры и поиском дома)