Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых?

Всем добрый вечер, девушки! Перебираю сейчас залежи в книжном шкафу))) У меня, оказывается, столько книг по детской психологии и воспитанию!

Родственники постарались в свое время ))) 

Тут и доктор Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним», и психолог Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

А еще Симон Соловейчик «Педагогика для всех»;

Януш Корчак «Как любить ребенка».

А еще много разных брошюр по развитию моторики, этапам становления характера крохи, журналы и одна потрепанная советская книжка «Медсестра-воспитательница детских садов» (оказывается, раньше воспитательница могла быть одновременно медсестрой?.

Не оказалось только Монтессори до кучи ))) 

Ну, вот, оказывается, что дети растут и без этих книжек. Любим их как умеем, развиваем как можем, решаем вопросы по мере поступления и обращаемся к врачу, если что. 

Девушки, согласны, что особой роли книги не играют в воспитании, они больше для расширения кругозора мамы? Или у вас есть своя любимая настольная книга — какая? ??

Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых?

ЯЖМАТЬ
6934661

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Моя любимая, януша Корчака книга. Я ее фанат

Пожаловаться
Валерия

Нет правильного ответа ни у тех, ни у других. Я и слушаю советы, и авторитетное мнение, все пропускаю через себя, советуюсь с мужем и выбираем то что подходит именно нам и нашему ребенку)) Короче как вы ? растим и любим как умеем))

Пожаловаться
Lidiliberteen
Валерия 

Вот, самый верный ответ )

Пожаловаться
Алина

Так что как и вы я

Пожаловаться
Карамба

Не совсем. Обратила внимание, что тут многие мамы абсолютно безграмотно подходят к воспитанию детей ? особенно в вопросах со сном и режимом. Страдают от кучи проблем, но при этом не знают ничего ? даже прежде чем рыбок завести или цветок, мы изучаем, как за ним ухаживать. Так почему же не изучать этот вопрос заранее

Пожаловаться
Евгения

Я подходу осознанно, читаю разные книги, статьи, наблюдаю за своим ребёнком, а главное рефлексирую, что можно было бы сделать по другому, а точно ли я права. И это не самокопательство, а скорее самопознание и совершенствование. Считаю, что педагогика это тоже наука и воспитание детей, это дело которому тоже можно учиться. С таким же успехом можно всю жизнь заниматься самолечением и не прибегать к помощи профессионалов и не известно к чему это приведёт

Пожаловаться
Алина
Евгения 

Я и читаю и + всего перечисленного от вас прочла, ну в основном по своему разумению, каждый день двигается и честно из книг забываю все, ну некоторые факты полезные и пригождается мне выделенное. Остальное забываю

Пожаловаться
Евгения
Алина 

Я запоминаю основные принципы, которые лично у меня откликаются. В книгах можно найти мнения по воспитанию абсолютно противоположные. Я приверженец педагогики таких авторов как Петрановская или Зицер

Пожаловаться
Алина
Евгения 

Здорово, согласна с вами!

Пожаловаться
Annabelle Lee

По своему собственному разумению.

Пожаловаться
Elena Пахомова

Именно также как и вы все делаем, как получается

Пожаловаться
Надюшка

Книги не читаю, люблю послушать детских психологов. А Спок и многие старые книги это прошлый век и сейчас не актуально

Пожаловаться
Snegjinka

Читаю книги чтобы найти ответы на интересующие меня вопросы. Чтобы понять как лучше справляться с истериками. Во время учёбы изучала возрастную психологию, это сейчас мне помогает лучше понимать что происходит в голове у ребенка.

Пожаловаться
МамаИлюшки
Интуиция) еще ни разу не подводила
Пожаловаться
Оксана

По собственному опыту, полученному с первым ребёнком

Пожаловаться
Елена

По интуиции. Нет я читала книги и слушала психологов, но как то они про сферического ребенка в вакууме, а не про реальную жизнь

Пожаловаться
Anitsi

Воспитываю интуитивно на основании своего опыта. О детях черпаю информацию более бытового уровня, например режим, питание, конкретные занятия и тп.

Пожаловаться
МамаТаня
Anitsi 

+++

Пожаловаться
МамкаПулемётчица

Воспитываю так, как воспитывали меня. Меня всё устраивает))

Пожаловаться
Маргарита

Читаю периодически, потому что, возникает какая то усталость, а в книге описывается часто знакомые ситуации, но так все равно по-своему воспитываем

Показать ещё