Всем добрый вечер, девушки! Перебираю сейчас залежи в книжном шкафу))) У меня, оказывается, столько книг по детской психологии и воспитанию!
Родственники постарались в свое время )))
Тут и доктор Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним», и психолог Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
А еще Симон Соловейчик «Педагогика для всех»;
Януш Корчак «Как любить ребенка».
А еще много разных брошюр по развитию моторики, этапам становления характера крохи, журналы и одна потрепанная советская книжка «Медсестра-воспитательница детских садов» (оказывается, раньше воспитательница могла быть одновременно медсестрой?.
Не оказалось только Монтессори до кучи )))
Ну, вот, оказывается, что дети растут и без этих книжек. Любим их как умеем, развиваем как можем, решаем вопросы по мере поступления и обращаемся к врачу, если что.
Девушки, согласны, что особой роли книги не играют в воспитании, они больше для расширения кругозора мамы? Или у вас есть своя любимая настольная книга — какая? ??

Моя любимая, януша Корчака книга. Я ее фанат
Нет правильного ответа ни у тех, ни у других. Я и слушаю советы, и авторитетное мнение, все пропускаю через себя, советуюсь с мужем и выбираем то что подходит именно нам и нашему ребенку)) Короче как вы ? растим и любим как умеем))
Вот, самый верный ответ )
Так что как и вы я
Не совсем. Обратила внимание, что тут многие мамы абсолютно безграмотно подходят к воспитанию детей ? особенно в вопросах со сном и режимом. Страдают от кучи проблем, но при этом не знают ничего ? даже прежде чем рыбок завести или цветок, мы изучаем, как за ним ухаживать. Так почему же не изучать этот вопрос заранее
Я подходу осознанно, читаю разные книги, статьи, наблюдаю за своим ребёнком, а главное рефлексирую, что можно было бы сделать по другому, а точно ли я права. И это не самокопательство, а скорее самопознание и совершенствование. Считаю, что педагогика это тоже наука и воспитание детей, это дело которому тоже можно учиться. С таким же успехом можно всю жизнь заниматься самолечением и не прибегать к помощи профессионалов и не известно к чему это приведёт
Я и читаю и + всего перечисленного от вас прочла, ну в основном по своему разумению, каждый день двигается и честно из книг забываю все, ну некоторые факты полезные и пригождается мне выделенное. Остальное забываю
Я запоминаю основные принципы, которые лично у меня откликаются. В книгах можно найти мнения по воспитанию абсолютно противоположные. Я приверженец педагогики таких авторов как Петрановская или Зицер
Здорово, согласна с вами!
По своему собственному разумению.
Именно также как и вы все делаем, как получается
Книги не читаю, люблю послушать детских психологов. А Спок и многие старые книги это прошлый век и сейчас не актуально
Читаю книги чтобы найти ответы на интересующие меня вопросы. Чтобы понять как лучше справляться с истериками. Во время учёбы изучала возрастную психологию, это сейчас мне помогает лучше понимать что происходит в голове у ребенка.
По собственному опыту, полученному с первым ребёнком
По интуиции. Нет я читала книги и слушала психологов, но как то они про сферического ребенка в вакууме, а не про реальную жизнь
Воспитываю интуитивно на основании своего опыта. О детях черпаю информацию более бытового уровня, например режим, питание, конкретные занятия и тп.
+++
Воспитываю так, как воспитывали меня. Меня всё устраивает))
Читаю периодически, потому что, возникает какая то усталость, а в книге описывается часто знакомые ситуации, но так все равно по-своему воспитываем