Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых?

Всем добрый вечер, девушки! Перебираю сейчас залежи в книжном шкафу))) У меня, оказывается, столько книг по детской психологии и воспитанию!

Родственники постарались в свое время ))) 

Тут и доктор Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним», и психолог Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

А еще Симон Соловейчик «Педагогика для всех»;

Януш Корчак «Как любить ребенка».

А еще много разных брошюр по развитию моторики, этапам становления характера крохи, журналы и одна потрепанная советская книжка «Медсестра-воспитательница детских садов» (оказывается, раньше воспитательница могла быть одновременно медсестрой?.

Не оказалось только Монтессори до кучи ))) 

Ну, вот, оказывается, что дети растут и без этих книжек. Любим их как умеем, развиваем как можем, решаем вопросы по мере поступления и обращаемся к врачу, если что. 

Девушки, согласны, что особой роли книги не играют в воспитании, они больше для расширения кругозора мамы? Или у вас есть своя любимая настольная книга — какая? ??

Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых? Как воспитываете детей: по книгам или советам бывалых?

ЯЖМАТЬ
6934661

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

все зависит от знака зодиака, здесь и подход… Именно это играет на моменты воспитания ибо рак обидчив, это я и меня может обидеть незначительное слово, а мой сын лев, ему по фигу все эти переживания, а дочь близнец, к ней вообще нужен свой подход, ибо убедить ее не возможно только договориться Муж стрелец, этот вообще пофигист, ему гл.его эго и у него все отлично.Поэтому стандарты книжного момента к каждому не применимы, увы....

Пожаловаться
Мария Воронова

И так и так?

Пожаловаться
Екатерина Екимова

Пффф. Конечно без книг?♀️

Пожаловаться
Кошечка

Читаю статьи, что то полезное беру для себя. Но всё с книг однозначно нельзя, один пишет своё, другой своё, и часто мнения расходятся даже у специалистов

Пожаловаться
Катя

Ну точно не по советам бывалых))) читаб кое что да. В основном болги по естественному материнству без как раз всяких монтесори в 3 мес и тп

Пожаловаться
МамаПолина

Я очень люблю читать но только не книги по психологии, тоже заказывала себе, пыталась прочитать но дальше середины так дело и не дошло .
А по поводу воспитатель медсестра это правда мама работала в детском саду воспитатель медстестра )

Пожаловаться
Анеля

Дело каждого, я обхожусь без книг как вы написали развиваю как умею решаю проблемы по мере их поступления. Не помню точно где прочла что автор известной книги по уходу за ребёнком сама не имела детей.

Пожаловаться
Кристина

По наитию

Пожаловаться
WowLov

Считаю, что впринципе не возможно воспитать ребёнка по какой либо книге, но! Книги, научные статьи по детской или взрослой психологии читать необходимо для расширения кругозора. Нас воспитывали иначе. У многих есть психотравмы, р которых они боятся себе признаться, называя это воспитанием совка. Сейчас куча полезной информации, которые помогают посмотреть на себя, на ребёнка с другой стороны. Помогут осознать многие момент, например как детей запросто можно воспитывать без рукоприкладства. И если вы бьет/шлепаете ребёнка, то это не он проблемный, а вы не в порядке, не контролируете свою агресию.

Пожаловаться
Ирина

Мне нравится Петрановская Тайная опора. Самая лучшая книга по детской психологии.

Естественно каждый воспитывает ребёнка на основе своих представлений о воспитание детей, которые сформированы опытом родителей и книгами.

Пожаловаться
Dan Red

Я воспитываю без книг, основываясь на своём пед.опыте.Главное это любовь, нежность и желание действительно участвовать в жизни ребёнка.

Пожаловаться
Nadine

Ничего не читаю

Пожаловаться
UmZalina

Януш Корчак?? читала ее когда училась по совету препода, а своих воспитываю без книжек, не знаю, может мне педагогика и психология помогает, но я никогда не заморачивалась по этому поводу. Советы вообще мне уже не жают? с первым пару месяцев пытались, но потом поняли, что я игнорю и перестали.?

Пожаловаться

Какой смысл воспитывать «по книге», если родитель другой, ребёнок все равно будет копировать родителя. Я заказывала пару книг, но даже не дочитала их. Вычитала, что оказывается я делаю совсем иначе, чем написано в книге, пару дней старалась делать как правильно, но это было лишь пару дней, потому что я не такая. Нужно воспитывать себя, это действительно правильные слова

Пожаловаться
Зинаида
Екатерина 

Поддержу вас. Я тоже считаю что дети считывают нас и наше поведение, поэтому да… надо начинать с себя!

Пожаловаться
Birga

Меня сильно выручили книги Петрановской. У нас не простой ребенок. Книги, детская психология помогают лучше понять поведение ребенка, причины и следствия, как нужно себя правильно вести.

Показать ещё