23 февраля в России, Украине, Киргизии и Белоруссии отмечается День защитника Отечества.
В преддверии праздника давайте вспомним его историю.
Само название «День защитника Отечества» было введено в России в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
Впервые праздник отмечался в 1919 году. Инициативу проявил Николай Ильич Подвойский, на тот момент Председатель Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии, и он предлагал приурочить его к годовщине соответствующего декрета (28 января), однако, празднования было решено провести совместно с Днем Красного порядка (17 февраля), но и последний был перенесен по некоторым обстоятельствам на 23 февраля.
В последующих годах о празднике забыли вплоть до 1922 года, когда, сохранив дату 23 февраля, праздник обозначили как чествование дня создания Красной армии.
Со следующего, 1923 года, праздник приобретает всесоюзный характер и даже появляются попытки объяснить, почему же именно 23 февраля. Но, как ни крути, дата выбралась случайно.
В то время он назывался Днем Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Иной свет празднику дала Великая Отечественная Война. Трагичные страницы мировой истории коснулись если не всех, то очень и очень многих семей нашей страны. Даже в годы войны, 23 февраля оставалось праздником и давало надежду нам и нашим союзникам, а враги в этот день ожидали особого рвения советских солдат.
Приведу цитату из послания великого Черчилля по поводу сей даты: «По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны»
Восхищение и благодарность. Самые подходящие слова, описывающие все те чувства и эмоции, вкладывающиеся в День защитника отечества, который после Великой Отечественной Войны стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота и кратко — День Советской Армии.
Были заложены прекрасные традиции чествования ветеранов и награждения достойнейших представителей военной профессии. Этот день считался не только профессиональным праздником военных, но всех тех, кто, в случае необходимости, готов встать в строй и отстоять честь Державы.
С распадом Советского Союза и исчезновения понятия Советской армии, 23-му февраля примерили название «День Российской Армии» (1993 год), но в итоге он стал именоваться «День защитника Отечества».
В этом празднике глубокий смысл: он не дает забыть о воинской славе России, за которую заплачена высокая цена, напоминает о любви и уважении к Отчизне, готовности ее защитить, 23 февраля позволяет почувствовать себя немого героями мужчин, служивших и служащих, а нам с вами, женщинам, всегда приятно вспомнить, что наши мужчины — самые лучшие и они способны нас защитить. Мальчикам же праздник помогает создать тот образ, к которому надо стремиться: сильного, умного и бесстрашного мужчины, который не пасует перед опасностью и всегда готов отстоять то, что ему дорого.
От лица нашего сайта я хочу поздравить ваших дедушек, отцов, мужей и сыновей с Днем Защитника Отечества и пожелать им, что бы их женщины всегда ощущали себя рядом с ними в безопасности!
Я уверена что твой сынок вырастит достойным мужчиной, умеющим постоять не только за себя и семью, но и за родину! Поздравляю твоих мужчин с наступающим праздником!
спасибо)
а то, что праздник превратился в ширпотреб, так это да. мне демотиватор один понравился, не буду вывешивать, так процитирую: мужики, с 23м февраля! а те, кто купил свои военные билеты, не растраивайтесь, вас поздравят с 8м марта.
ахах, точно про 8е марта))
спасибо!
своим мужчинам тоже передай поздравления!
у нас хоть и перенесли, мы все равно отмечаем 23го, 7 е мая нам не праздник
у меня оба родители военные и муж служил, так что есть кого поздравлять)
для нас это очень важный праздник — моя прабабушка войну прошла, прадед воевал, а папа в армии служил, что для меня тоже очень важно в мужчине
в моей семье тоже все служивые… да и сама я где-то рядышком к венным, если вдруг война — никуда не денусь)
передавай своим мои поздравления!
от советского прошлого, небось, отбрыкиваются.
я тоже этого не понимаю. что было — того уже не изменишь. и Красная армия, не побоюсь этого слова, мир спасла.
у меня деды воевали. и хоть я их не особо застала, одного вообще никак, а другой умер, когда мне лет совсем мало было, но все равно пропитана этим. мой папа 47го года рождения и кое-что из поствоенных лет помнит лично, а многое знает от первых лиц. как и мама.
нельзя такое забывать. и если 9е мая больше праздник международный, хоть и в числах чуток отличается, то 23е уже день тех, кто эту победу сделал.
Немного добавлю.
Я этот праздник искренне люблю. Возможно, даже более, чем все остальные, включая ДР и Новый год.
Аримей и ВОВ и пропитана с молыж ногтей, все-таки внучка двух фронтовых офицеров, один из которых даже награжден красной звездой.
Но я и принципиальна. Поздравляю только тех, кто служил или носит пагоны. И я надеюсь, что мой сын не побоится в соответствующем возрасте отдать долг Родине и оправдает ту кровь, что в нем течет.
на сколько я помню в Украине его перенесли на 6ое декабря...