Многодетные мамаши. Почему мы должны пропускать их? Они герои? Обсуждаем с читателями.

Уважаемые форумчанки! Эту статью я скопировала с сайта газеты Комсомольская правда( о чем ниже есть упоминание). о мне она отношения не имеет. Все. что в ней описано -НЕ ПРО МЕНЯ. Не нужно писать мне гневные сообщения. лучше внимательно читайте статью, а не «по верхам».
Я повесила ее просто на наше общее обсуждение, так как такие ситуации часто возникают в наших бесплатных поликлиниках.

*В узком коридоре районной детской поликлиники привычно колыхалась толпа  – мамы, папы, бабушки с детьми всех возрастов. Дети сновали туда-сюда, канючили, выпрашивая у взрослых мобильники или сок, жевали яблоки, рисовали в маминых блокнотах. Взрослые ревностно следили за очередью и беспокойно поглядывали на часы. До конца приема оставалось не так уж много времени, и люди нервничали.

Именно в этот момент в коридор вошла дама с четырехлетним ребенком, стопкой карточек и большим зеленым удостоверением многодетной семьи.

– В двести восьмой кто сейчас идет? – словно не замечая повисшей вдруг недоброй тишины, вопросила дама. – Вы?..
– Я перед вами! – встрял ее сын, обращаясь к очереди. – Я сейчас пойду! Потому что я – многодетный! Многодетные – без очереди, вот тут написано!

Надо ли говорить, что дама прошла в кабинет без очереди, несмотря на глухой ропот и общее недовольство.

Моя приятельница с годовалой дочкой, отстоявшая в очереди полтора часа и не попавшая в тот день к врачу, написала в своем блоге:

«Как думаете, мать троих, четверых пятерых – героиня? Она достойна каких-то привилегий? С одной стороны, да, достойна… А с другой, родила-то она для себя, разве не так? И никто ей не обязан. Правильно ли вот так размахивать удостоверением перед другими людьми? Ведь бывают, наверное, обстоятельства, когда  многодетные с достаточно большими и спокойными детьми могут все-таки посидеть в очереди, пропустив более младших, или больных, или уставших детей… И получается, что дети из многодетных семей с детства уверены, что они лучше всех и все вокруг им должны! А вы пропускаете многодетных без очереди?»

Вот что написали блоггеры в комментариях:

Natalia, 4 детей  

Мне лично никто ничего не должен во внесемейных отношениях: ни уступать место на парковках, ни в очереди, ни просто так, ни за многодетность. Я всегда стараюсь идти законным путем, но не как многодетная мать, а как самостоятельная единица. Мне стыдно прикрываться детьми, как щитом, собирать на них негатив и отрицательные эмоции попранных соперников в той же мифической очереди. Дети заслуживают быть счастьем, радостью и гордостью, но не причиной для льгот и привилегий.
Я сталкивалась с подобными мамашами, которые несут своих детей впереди себя, машут мандатом многодетной матери, и все им должны, реально все им должны от «уступить место в трамвае», свободной парковки, пособий и прочего.

Tsky  

Да, вообще никто ничего и никому не должен, поэтому и живем хуже зверей, упади сейчас на улице с инфарктом – все мимо пройдут, а некоторые и по карманам пошарят!
Любая мать – героиня, но матери троих и более детей – героини втройне! Я даже для себя не рискну столько нарожать, кишка у меня тонка. И то, что Вы называете привилегиями – это просто проявление уважения. Мы этого не поймем пока у нас троих детей не будет, а если будут, то и размышлять уже начнем иначе. Нельзя осуждать так категорично.

Лёлька

А я могу себе только представить, КАКОВО это: троих вот так вот вылечить, вырастить. Мне кажется, у нас женщины перестали быть женщинами, и детей своих так же воспитывают. Дико мне при виде женщины с тремя детьми не уступить ей место…

Татьяна

Я вам скажу, что гораздо большее уважение у меня вызовут те, кто не пользуется удостоверением в очередях, потому что воспринимают количество  детей как должное. Вполне достаточно того, что государство им платит. Но, например, в магазине уступать очередь, считаю, никто не обязан. Пусть думают, как организовать быт так, чтобы постоять в очереди. Проблемы у всех, и все спешат…
  Дария, 3 детей

Это только те, у кого нет троих, четверых и т.д. рассуждают на тему каких-то привилегий для многодетных. Мы же – многодетные (хотя меня почему-то бесит это слово), знаем, что рожаем именно для себя, и опираемся только на себя, уж ни в коем случае не для других и не ради поблажек от других, в том числе от государства. Не первый раз читаю  про очереди и уступающих место в этой самой очереди… Для нашего региона это вообще дикость, что нам должны очередь уступать. Мы везде на общих основаниях. Поэтому единственная привилегия для нас + 200 р. в месяц на ребенка, чтоб все завидовали.

Юля, 3 детей

Я пользовалась и буду пользоваться своими льготами. И не минуты не простою в очереди. Потому что это мое право, тот мизер, что я получаю от государства за то, что я родила людей, за которыми будущее этой страны. Есть понятие демографической политики. У нас в стране вообще катастрофа с этим, вы в курсе? Через десять-двадцать лет у нас не будет достаточно работающего населения, чтобы прокормить пенсионеров и детей! На западе многодетным дают большие пособия, жилье и так далее. Что дают у нас? Копейки. В Москве, конечно, намного больше, чем в регионах, но с учетом московских цен это все равно смешные деньги. Да, спасибо, у меня есть бесплатный проезд на общественном транспорте. А еще у меня есть то, за что меня ненавидят – право проходит в некоторых местах без очереди. Но я им не должна пользоваться! Я ж рожала для себя, а не для государства! я должна тихо и стойко сидеть в очереди с тремя детьми, показывая, что я воспринимаю троих детей как должное!

А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?

статья с сайта

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
4D-МАМКА
я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МНЕ ЧТО ТО ОБЯЗАНЫ. Но когда приходишь с тройней и тебя называют быдлом, не хотя пропускать, таких просто надо слать далеко и на долго.... 
Пожаловаться
Ольга
+100
Пожаловаться
Елена
О, Юля, младенцы-тройняшки, – это совсем другое дело! Это особые исключитльные обсоятельства, и формально многодетность тут ни при чём. Пропуская Вас всюду и везде, мы тем самым поклонимся вашему особому материнскому труду. Нет, не «геройству», какое тут геройство? Именно  материнскому труду. А вот будет вашим девчоночкам лет по пять, – Вы и сами претендовать на «без очереди» не будете. Потому как знаю Вас по Вашим записям – Вы женщина интелигентная и порядочная. Думаю, Вы никогда не сделаете своим детям «лучше» в ущерб чужому ребёнку.
Пожаловаться
Екатерина
Я всегда пропускала без очереди многодетных и инвалидов! И это правильно! И когда у меня стало 3 детей хочу тоже проходить без очереди, я этого достойна, у многих один ребенок, а наглые до беспредела, лезут везде, напрапалую! А тем у кого 1 ребенок, хочу сказать родите троих, и тогда посмотрим как вы заговорите первые будете документами всем в лицо тыкать. Давайте уважать друг друга! 
Пожаловаться
Елена
Екатерна, родили – и родили, это ВАШЕ ДЕЛО. НАС оно касаться не должно НИКАК.
Пожаловаться
Бирюсинка
Я думаю, за рубежом больше уважения…
Пожаловаться
Мария Крылова

Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
ну да, так и живём, всем друг на друга ***, а так нельзя!
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
я вас поддерживаю!
Пожаловаться
Ольга

сама из многодетной семьи и считаю, что ситуации разные бывают… у нас с сестрой разница 9 лет, с братом 1,5 года, заболевали, чаще всего, все вместе… так интересно, кому тяжелее в очереди сидеть: маме с заболевшим вертящимся двухлеткой или многодетной маме с пятилетним ребенком, 14-летним и 12-летним, где все друг за другом присматривают?

или ситуация уже с моим ребенком: мы аллергики, прибежали вечером с начинающимся отеком квинке (благо поликлиника в соседнем доме), отсидели очередь, так как никто вперед не пропустил (с отекающим на глазах лицом!!!), подходит мамочка с детками лет 3-х и 5-ти, машет каким-то удостоверением и кричит «я многодетная, мне положено!!!», влетает в кабинет передо мной… нас, правда, врач заметила и сама позвала (так как мы с отеками частенько стали появляться и врач уже боится осложнений)… вот и спрашивается, жизнь моего ребенка для многодетной мамаши ничего не стоит, так как у нее льготы в прохождении очереди? почему? она для государства растит очередного патриота, а я только для себя, и только потому, что это не третий мой ребенок??? не понимаю…

пропустить мамочку с малышом, даже если он у нее единственный, я только за, так как понимаю, кому в конкретной ситуации тяжелее… почему многодетные родители не хотят понять этого???

Пожаловаться
Злыдень
проблема не в многодетных мамах, в очередях, вот например в краснодарском крае в поликлиниках электронный учет, то есть приходишь строго по времени, если пропустил время идешь в регистратуру и записываешься заново, и пофиг многодетная ты аль нет, и 1 месяц ребенку или 4 года, а всем кто срочно  или со скорой всегда дежурный врач на приеме.
я бы пропустила и многодетную и с малышами, могу и постоять если малыш не капризничает, в последний раз когда устали ждать свою очередь, пошла в комнату мамы и ребенка, покормила малыша, поиграла с ним, а потом и очередь рассосалась вроде, а нет, так вообще бы развернулась и домой пошла.
Пожаловаться
Викочка
вот это клево- а у нас по старинке толпа народу в коридоре. мало того, еще врач принимая по 2-3 часа в день ( на подработках) опаздывает минут на 40. мы вот 2 дня к хирургу пытались попасть. только на второй день попали и то прождали 50 мин, сходили поругались в регистратуре. Он в пробках застрял видите ли. Капец. неужели они не понимают, что это ДЕТСКАЯ поликлиника.
Пожаловаться
Злыдень
да уж, помню ЖК тоже часами там рассиживали
Пожаловаться
Зайцева Марина
Да, так давайте и беременным не уступать! И инвалидам и пенсионерам! Чего уж там? Все будем старыми и больными, пусть постоят в автобусе. А беременнели вообще не для нас, вот пусть и стоят в чихающей очереди в поликлинике!

В общем я так поняла уважать нужно людей, которые сделали что-то для нас лично? Хотя какая чушь, их же тоже никто не заставлял этого делать? А если заставлял, тогда вообще, за что их уважать?

Вывод напрашивается один – уважать никого и ни за что не нужно!

Вы как хотите, я считаю, это нормально. Многодетная мама пришла на прием с 1 ребенком, а еще 2-3-4 нужно приготовить кушать, сделать домашнее задание, постирать, убрать, сходить в магазин или еще к 1-2-3 врачам. Другое дело, если мама хамка, такие тоже бывают, но дети то все равно не должны от этого страдать.
Пожаловаться
Злыдень
Пожаловаться
Мария Крылова
А вам много места успупают когда вы беременная???? Я как с консультации ехала вечностоя, а после 20 недели когда кровотичение было то уже муж возил. И никто не подумает уступить ни те же бабушки, девочки, женщини а мужики подавно. даже когда потом с мужем пришлось ехать на моршрутке в 36 неель пузик ходуном и моршрутка даже не вздрогнула. Так мое мнение не нужно в наглую лести а можно и попросить, ведь никто не осудит если по нормальному
Пожаловаться
Зайцева Марина
Мне уступают. Причем уступают даже бабульки. Очень редко когда никто не уступит. Ну до 20 недель -то думаю не многие еще и понимают, что вы беременная. Тем более, можно ведь и попросить уступить, думаю никто не отказал бы.
И не стоит равняться на всех, нужно равняться на лучших. Если я иногда и ездила стоя, когда сидели одни женщины, это не значит, что я тоже не буду никому уступать.
И еще раз повторяю, из-за хамства мамаши не должны страдать дети.
Пожаловаться
ЮльчаТян
Аналогично! Меня в поликлинике – ещё нигде без очереди не пропустили. Когда ЛОРа проходила и меня врач без очереди пригласила – на меня так вся очередь отпала, что страшно было обратно из кабинета выходить.
Пожаловаться
ЧудоЧудное ДивоДивное
неделю назад были в поликлинике и там тоже была мамочка с кучей деток(не помню сколько), она спокойно отсидела очередь и зашла вместе с ними)))
первый раз именно от вас услышала что многодетным матерям полагаются льготы именно в очередях, ни разу никто при мне такого не требовал)))
наверное ещё есть проблема в поликлинике с организацией врачей)))
к специалистам все идут по записи и очереди максимум это 20 минут)))
а к педиатрам самая большая очередь была 1час(тогда было 2 участка у одного врача) )))
наша медсестра обзванивает перед приемом мамочек и распределяет, с зависимостью от их возможностей, кто и когда может прийти)))
Пожаловаться
Ольга
Везде бы так
Пожаловаться
Екатерина-НЕголосую
я счиатю, что случай случаю рознь… вчера на моих глазах была ситуация один в один… и знаете я тут понимаю всех… и многодетных в том числе… во-первых вы пока сами не родите троих не поймете как это сложно и что пока с одним она в пол-ке, другой у нее может быть в саду, а третий с папой сидит… а вы с одним сидите и он при вас… вам не надо бежать за ним в сад и к голодному младшему..
однако когда идет многодетная мамаша пятилетнего, а второму третьему лет по 15… и она тычит в нос удостоверение маме годовасика – это конечно жесть… я считаю, что можно как-нибудь ввести возрастное ограничение, например при достижении деток возраста 14 лет, льгота на внеочередное обслуживание в пол-ке снимается или еще как-то..
Пожаловаться
Бирюсинка
Вот Екатерина, правильно  говорите, может у неё дома ещё груднички остались, так она правильно воспользовалась своим удостоверением. мы же не знаем, прежде чем осуждать.
Пожаловаться
Екатерина

да, что тут, сказать, положено идти им без очереди, вот и идут и правильно делают, мы поймем их только когда станем многодетными.

кто из Москвы знает, в больших супермаркетах беременные проходяв спец. кассе без очереди, так вот в эти кассы всегда скапливается народ прошмыгнуть побыстрее (в этих кассах очереди всегда самые маленькие) и когда подходит беременная начинается тихое возмущение «давайте через одного», так вот пока я не стала беременной, я не понимала, зачем их (беременных) пропускать, ну что в этом такого, ну беременная и что!? А когда я сама стала беременная и так же подходила к этой кассе (опухшие ноги, тяжесть и к концу шоппинга боль во всей спине) я на предложение мужчин «через одного» предлагала им поменяться со мной местами и я их обязательно пропущу, как правило мужчины переходили в другие кассы (женщин не в положении, в кассах для беременных обычно не стоят)

что я этим хочу сказать, пока мы не будем «в шкуре» многодетной мамы мы никогда не поймем стоит ли их где либо пропускать и за что нам это делать.

Пожаловаться
Мария Крылова

Да и вроде все правы, а с другой стороны почему нам мамочкам у которых пока по одной ляльке следует уступать очередь в больницах и т.п. или у нас дети может быть разные? Или ваши детки нуждаются в большем внимании? Правильно некоторые прийдут высидят эту очередь с грудничком чтоб потом кто-то зашел. На мой характер у вас бы это так просто не сошло. В этом вы не правы. Рожали для себя а не для государства так что и в очередях стойте как все мамы. Это мое сугубо личное мнение

Пожаловаться
Бирюсинка
Как вы так можете говорить-«Рожали для себя а не для государства»? Рожают как раз для государства. Это же будущие работники, которые будут платить налоги, чтобы наше уважаемое государство могло, например, облака на 9 мая разогнать.
Пожаловаться
Олеся
Представляете – вам с одним-то ребенком в очереди тяжело сидеть, а тут – с тремя. И всем что-то надо, и каждый хочет внимания. Одному надо порисовать, другоми попить, третьему – пописать… Считаю, нужно таким женщинам уступать место.
Пожаловаться
Вероника
Я буду скоро многодетной мамочкой))
И я не думаю, что все мне будут что-то должны и обязаны… И да, я рожаю для себя и не жду от кого-то помощи, тем более от государства. Я уже наслышана о выплатах многодетным Копейки… А еще хотят, чтобы женщины рожали.
К тому же у нас в поликлинике, никогда ни у кого нет привилегий, я даже ни разу не видела, чтобы у нас кто-то прошел без очереди, даже мама с девочкой-инвалидом лет 5 сидела и ждала своего череда...
А вы говорите про какие-то привелегии....
Пожаловаться
Екатерина-НЕголосую
знаете, это вы сейчас так говорите, пока еще не родили… а вот когда родите придете в пол-ку с двойняшками по 1 месяцу и младший чуть больше года, бегает, а за ним глаз да глаз… так что в очереди сидеть будете??? плюнете и пойдет и я бы слова ни сказала, и даже сама бы пропустила, потому что это нереально сложно!!!
Пожаловаться
Виктория
У нас с мужем по ребенку от первых браков и один общий. Итого 3-ое. Все живут с нами. Но я не мать героиня и не многодетная. Сижу с ними тремя в общую очередь. И где справедливость?
Пожаловаться
Елена
Аналогично, Виктория! Но мне и на ум прийти не могло даже на этом сайте заявить о себе как о матери троих дочерей! А уж тем более – претендовать на что-то ЗА СЧЁТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ.
Пожаловаться
Жанна
а что обсуждать-право у них никто не отнимет, у нас и правда никто никому не должен-ни старикам место, ни с детьми… Мы безо всяких бумажек должны уступать, по совести…
Пожаловаться
Екатерина-НЕголосую
согласна, а тут с бумажками даже уступить не могут..
Пожаловаться
УльЯнОчКа
Интересно получается, мать с тремя детьми героиня, а мать с одним малышом х… йня из под ногтей? Моё мнение, пропускать конечно нужно но не всегда, смотря по ситуации и по ребёнку
Пожаловаться
Luna
Вот именно, почему мой болеющий ребенок должен пропускать очередь только потому что у него нет еще как минимум двух братьев или сестер ???   
Пожаловаться
Анастасия
+100000 я того же мнения…
Пожаловаться
КИРСУНЯ
полностью согласна с последним комментарием!
Показать ещё