Уважаемые форумчанки! Эту статью я скопировала с сайта газеты Комсомольская правда( о чем ниже есть упоминание). о мне она отношения не имеет. Все. что в ней описано -НЕ ПРО МЕНЯ. Не нужно писать мне гневные сообщения. лучше внимательно читайте статью, а не «по верхам».
Я повесила ее просто на наше общее обсуждение, так как такие ситуации часто возникают в наших бесплатных поликлиниках.
*В узком коридоре районной детской поликлиники привычно колыхалась толпа – мамы, папы, бабушки с детьми всех возрастов. Дети сновали туда-сюда, канючили, выпрашивая у взрослых мобильники или сок, жевали яблоки, рисовали в маминых блокнотах. Взрослые ревностно следили за очередью и беспокойно поглядывали на часы. До конца приема оставалось не так уж много времени, и люди нервничали.
Именно в этот момент в коридор вошла дама с четырехлетним ребенком, стопкой карточек и большим зеленым удостоверением многодетной семьи.
– В двести восьмой кто сейчас идет? – словно не замечая повисшей вдруг недоброй тишины, вопросила дама. – Вы?..
– Я перед вами! – встрял ее сын, обращаясь к очереди. – Я сейчас пойду! Потому что я – многодетный! Многодетные – без очереди, вот тут написано!
Надо ли говорить, что дама прошла в кабинет без очереди, несмотря на глухой ропот и общее недовольство.
Моя приятельница с годовалой дочкой, отстоявшая в очереди полтора часа и не попавшая в тот день к врачу, написала в своем блоге:
«Как думаете, мать троих, четверых пятерых – героиня? Она достойна каких-то привилегий? С одной стороны, да, достойна… А с другой, родила-то она для себя, разве не так? И никто ей не обязан. Правильно ли вот так размахивать удостоверением перед другими людьми? Ведь бывают, наверное, обстоятельства, когда многодетные с достаточно большими и спокойными детьми могут все-таки посидеть в очереди, пропустив более младших, или больных, или уставших детей… И получается, что дети из многодетных семей с детства уверены, что они лучше всех и все вокруг им должны! А вы пропускаете многодетных без очереди?»
Вот что написали блоггеры в комментариях:
Natalia, 4 детей
Мне лично никто ничего не должен во внесемейных отношениях: ни уступать место на парковках, ни в очереди, ни просто так, ни за многодетность. Я всегда стараюсь идти законным путем, но не как многодетная мать, а как самостоятельная единица. Мне стыдно прикрываться детьми, как щитом, собирать на них негатив и отрицательные эмоции попранных соперников в той же мифической очереди. Дети заслуживают быть счастьем, радостью и гордостью, но не причиной для льгот и привилегий.
Я сталкивалась с подобными мамашами, которые несут своих детей впереди себя, машут мандатом многодетной матери, и все им должны, реально все им должны от «уступить место в трамвае», свободной парковки, пособий и прочего.
Tsky
Да, вообще никто ничего и никому не должен, поэтому и живем хуже зверей, упади сейчас на улице с инфарктом – все мимо пройдут, а некоторые и по карманам пошарят!
Любая мать – героиня, но матери троих и более детей – героини втройне! Я даже для себя не рискну столько нарожать, кишка у меня тонка. И то, что Вы называете привилегиями – это просто проявление уважения. Мы этого не поймем пока у нас троих детей не будет, а если будут, то и размышлять уже начнем иначе. Нельзя осуждать так категорично.
Лёлька
А я могу себе только представить, КАКОВО это: троих вот так вот вылечить, вырастить. Мне кажется, у нас женщины перестали быть женщинами, и детей своих так же воспитывают. Дико мне при виде женщины с тремя детьми не уступить ей место…
Татьяна
Я вам скажу, что гораздо большее уважение у меня вызовут те, кто не пользуется удостоверением в очередях, потому что воспринимают количество детей как должное. Вполне достаточно того, что государство им платит. Но, например, в магазине уступать очередь, считаю, никто не обязан. Пусть думают, как организовать быт так, чтобы постоять в очереди. Проблемы у всех, и все спешат…
Дария, 3 детей
Это только те, у кого нет троих, четверых и т.д. рассуждают на тему каких-то привилегий для многодетных. Мы же – многодетные (хотя меня почему-то бесит это слово), знаем, что рожаем именно для себя, и опираемся только на себя, уж ни в коем случае не для других и не ради поблажек от других, в том числе от государства. Не первый раз читаю про очереди и уступающих место в этой самой очереди… Для нашего региона это вообще дикость, что нам должны очередь уступать. Мы везде на общих основаниях. Поэтому единственная привилегия для нас + 200 р. в месяц на ребенка, чтоб все завидовали.
Юля, 3 детей
Я пользовалась и буду пользоваться своими льготами. И не минуты не простою в очереди. Потому что это мое право, тот мизер, что я получаю от государства за то, что я родила людей, за которыми будущее этой страны. Есть понятие демографической политики. У нас в стране вообще катастрофа с этим, вы в курсе? Через десять-двадцать лет у нас не будет достаточно работающего населения, чтобы прокормить пенсионеров и детей! На западе многодетным дают большие пособия, жилье и так далее. Что дают у нас? Копейки. В Москве, конечно, намного больше, чем в регионах, но с учетом московских цен это все равно смешные деньги. Да, спасибо, у меня есть бесплатный проезд на общественном транспорте. А еще у меня есть то, за что меня ненавидят – право проходит в некоторых местах без очереди. Но я им не должна пользоваться! Я ж рожала для себя, а не для государства! я должна тихо и стойко сидеть в очереди с тремя детьми, показывая, что я воспринимаю троих детей как должное!
А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?
статья с сайта
Вот от такой-то логики женщины не рискуют рожать больше 1-2-х. ПОТОМУ ЧТО никакого уважения, никакой помощи (я молчу про государство) от таких же женщин никто не видит. Даже банального понимая. Она ж не в очереди за водкой ребенком прикрывается, в поликлинике законное право. Закон есть такой — многодетные и ветераны ВОВ без очереди. Потому что и то и другое — героизм. У нее ребенок может и не уставший, а дома еще 2-3-4 голодных или тоже больных или уставших… и помимо этого у нее все те же проблемы, что и у немногодетной. Так что постыдитесь, люди, своего невежества! Сначала попробуйте хотя бы выносить троих, не говоря о том, что растить, воспитывать достойными гражданами и людьми.
Я с месячным ребенком ходила с книжкой многодетной без очереди с такими скандалами, при чем возмущались как правило с большими детьми. И я так же сидела со 2 дочкой поликлинике по 2 часа и уходила не попав, так что мы (многодетные) свои очереди отсидели многократно. Сейчас запись ввели попроще стало, все в кабинет в свое время (у нас правда с задержкой 30-50 минут) заходят. Меня когда спрашивают какие льготы получила от государства, то я отвечаю что бесплатный проезд и проход без очереди… но со скандалом
мое мнение: мы рожаем для себя, и рожаем не ради льгот, пособий и иных каких-то привилегий… и я не считаю, что мама троих детей должна иметь преимущество в очереди перед мамой, у которой один ребенок… Но всегда нужно смотреть по ситуации, потому что, ситуация — ситуации рознь....
я за взаимное уважение друг к другу… и я готова пропустить вперед маму с месячным ребенком, независимо от того многодетная она мама или нет, так как прекрасно понимаю, что ей тяжелее и сложнее с месячным ребенком, чем мне с моим 9-ми месячным
просто в этом случае мама конечно не права! надо было приходить не к концу приёма.
злые вы девочки
, конечно не приятно когда женщина считает что ей все должны и обязаны, это ни кого не красит и конечно же пропускать даже не захочется. я так думаю что вы бы конечно стояли в очередях имея льготы.
«Если разом все заболели, или профилактический приём – иди без очереди. А с одним стой так же, как и остальные стоят.» по поводу этого: представляю ваши глаза если бы она еще и со всеми своими циплятами пришла, да ее бы просто сгрызли, она б тогда не 10 мин у очереди оторвала, а целый час пока всех ее детей осмотрят.
«Да вот именно! Чем тут гордиться? Я тоже могу наколупать хоть штук 15 и прикрываться, что офигенная мать!» – а вто эта фраза извините просто признак не воспитанности. ни кто детей не колупает. хоть 1 хоть 5 но всех одинакого делают. а гордиться может быть стоит тем, что многодетные мамы просто против абортов, в отличии от многих собравшихся тут кто все таки струсил однаждя и убил свое детя, думаю тут таких не мало(((
Суть в самом верхнем посте. " вошла дама с четырехлетним ребенком". Одним ребёнком. Если разом все заболели, или профилактический приём – иди без очереди. А с одним стой так же, как и остальные стоят. Чем они хуже? Тем, что не захотели или не успели пока завести больше детей?
Прикрываться тем, что «я родила людей, за которыми будущее этой страны»… это смешно. Так и вижу, как парочка лежит в постели и не секасом занимается, а «делает очередного гражданина», ога.
Есть обстоятельства, когда и без льгот и без всего пропускают и уступают, но вне этих ситуаций многодетным неплохо бы помнить, что и у других мам в очереди пусть и единственные их детки тоже больны/устали/долго сидят – нужное подчеркнуть.
сами мамани тупят
И в грудничковые прут)
Помню, доче 4 мес было, стояли в очереди на осмотр. Приперлась маманя с пацаном лет 7, справку для школы получать… Зашла за справкой – и пропала. И торчала я с грудным ребенком под дверью около часа. А в итоге выяснилось, что он ещё и больной оказался, с температурой… Вот какого х спрашивается, некоторым надо всего и сразу?.. Вызвала бы врача, а справка подождала бы недельку...
Вы правильно заметили, что на первом месте свои дети и в первую очередь мамочки думают, чтобы они меньше всего в этих очередях страдали. А если кто то действительно очень нуждается в приёме без очереди ему уступят, даже если они не из многодетной семьи.
я когда с первым маленьким по-пол дня ждала и так же все пролазили я возмущалась молча, но терпела, а вот сейчас рожу третьего и терпеть не буду, отстояла я своё с двумя в очередях!!!
И нечего тут разводить димагогию, я сомневаюсь, что вы от этой привелегии откажетесь будучи многодетной!!!
Почему-то сами когда беременные ходим, к врачам без очереди ползём, а бабульки и с детьми сидят и ждут!!! Ну разве нет???
я внизу в после написала, что скопировала эту статью с сайта комсомолки.
Это раз.
Зная, что у нас тут много многодетных мам, повесила это на обсуждение, так как тема и на сайте комсомолки была очень горячей и актуальна.Это два.
и Третье- я в комменте к посту написала
«а я разве написала подобное? я просто скопировала статью и повесила ее сюда на обсуждение.
я бы пропустила, потому что очень уважаю таких мамочек».
так что думайте, о чем пишете. Озлобленности у меня вообще никакой нет ни к кому. Я прихожу к врачу( в тех редких случаях, когда нам к ней надо) рано к 8,30 и в очереди буду первой или второй максимум.
Я тоже считаю- если что-то не устраивает, идите в платную по записи и все. Но если мама приходит сразу с тремя малышами, я ее пропущу, потому что понимаю, как с ними тяжело.
ДЕВЧЁНКИ НЕ ССОРТЕСЬ!!!!!
ЖЕЛАЮ ВАМ СТАТЬ МНОГОДЕТНЫМИ МАМОЧКАМИ!!!!
«Государство не просило вас рожать».
Вот точно. А кому нужно будет это государство, если его граждане перестанут рожать...
У меня не будет троих детей. Но скажу, что думаю. Наше вечно-подлюченькое государство ловко устроилось: придумало для многодетных (инвалидов и др. льготных категорий) КОПЕЕЧНЫЕ пособия и ещё всевозможные ЛЬГОТЫ. Но если жалкие копейки оно худо-бедно выплачивает само, то вот «почётную обязанность» обеспечивать ЛЬГОТЫ наше преступное государство переложило на плечи простых граждан. Ну, например, эти вечные «БЕЗ ОЧЕРЕДИ» для многодетных. Вместо того, чтобы организовать в той же детской поликлинике один день в неделю (или хотя бы полдня в недлю, или ежедневно по полчаса) именно для многодетных (и больше ни для кого!), то «базара б не было». Кудааа там! Гораздо проще ЗАСТАВИТЬ обычных людей с одним-двумя больными и/или совсем крохотными орущими, измучеными духотой и давкой детьми уступать место в очереди очередной супер-гипер-плодовитой особе В УЩЕРБ СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЁНКУ И СЕБЕ САМОЙ. Ловко, да? В ЭТОЙ стране – всегда так было и всегда так будет. А те, плодовитые-то, и рады – героиииинями себбя чувствуют. Такие «героини» чужих детей вупор не видят, не надо им это. А в чём геройство-то? Никто не заставлял их рожать, никто им не угрожал. Это их выбор. И я бы на третьего охотно решилась, будь я помоложе лет на десять, но не судьба. Но уж «привилегиями» за счёт других людей постеснялась бы пользоваться.
Уступлю ли я место в очереди многодетной матери? А по обстоятельствам. По каким? Если мои собственные маленькие дети, один из которых младенец, будут в состояни потерпеть лишние минут 20 в сопливой очереди и ЕСЛИ БУДЕТ ГАРАНТИЯ, ЧТО НАС ТАКИ ПРИМУТ ПОСЛЕ «ГЕРОИНИ» С ЕЁ ВЫВОДКОМ. И третий фактор: если каждая из тех мам, что ЧЕСТНО заняли очередь после меня, возражать не будут. И ВСЕМ ХОЧУ СКАЗАТЬ. Многодетные имеют право пройти без очереди. Но то, как имено они намерены своё право реализовывать, меня лично не касается. Их льготы – не моя головнгая боль, а глупость и наглость государства, котрую и должны разруливать государственные учеждения, в частности, – детская поликлиника.
А без платный проезд это хорошо… Жаль что не на всех деток распространяться а только до 7 лет и многодетных..
Я тоже росла в многодетной семье. Младшие погодки. Помню походы в пол-ку – это шоу)))))) мама гонялась за сестрой, я за братом!!! И никто никогда не пропускал, да мы и не настаивали особо.
А вот когда ребенку реально плохо, то пропускать нужно! Я так считаю.
Когда дочке было мес 5 мы отсидели в очереди к педу часа 1,5, доча уже изнылась! И тут появляется какая-то мамаша и заявляет, что мы должны ее пропустить потому, что у нее ребенку 1 мес. Вот тут у меня был просто шок… где такое написано?? мы с мелкой в месяц 2,5 часа сидели при жаре + 30!!