Как выбрать срезанные цветы.

(не моё)

Когда я покупаю живые цветы, то стараюсь следовать принципу «натурализма»: «нет!» – целлофану, блестящим лентам и выбору продавца. Я выбираю сама каждый цветок, не боясь уколоться и намочить руки. И все равно иногда попадаю впросак, не зная всех тонкостей и хитростей цветочного бизнеса. Но тем, что знаю, готова поделиться с вами.

Сразу скажу, что иногда «стойкость» растения зависит от его сорта. Напpимеp, розы сорта «Баккаpа» стоят обычно довольно долго, а вот «Изабель», «Баттеpфляй» – нет. А разве часто мы спрашиваем у продавцов сорт цветка и его долговечность? Да и все равно вам скажут, что цветок свежий и стоять будет долго.

Если розы, гвоздики или другие цветы, у которых много листьев, продаются в упаковке – нужно искать подвох.
А на герберу, антуриум, гладиолусы и орхидеи это правило не распространяется. В большинстве случаев они поступают в продажу упакованными. Кроме того, у этих цветов нет своих листьев (я имею в виду, нет листьев при продаже, а не в естественной среде), которые, засыхая, портят внешний вид.

Если на самом цветке той же розы налеплены разные бантики или целлофан – это как раз то растение, которое в своем первозданном виде, скорее всего, в одиночку не продастся. Цветы в корзинах покупать тоже «опасно»: чаще всего там два-три растения, которые непригодны к продаже. Если вам нравится композиция, лучше попросить, чтобы букет сделали при вас.

Цветочники также советуют обращать внимание на бутон (если для цветка бутон естественное состояние, в отличие от, например, ромашек, гербер и т.д.). Если он закрытый, значит, цветок недавно срезан. С другой стороны, известно, что тюльпаны закрываются ночью. Следовательно, если подержать их несколько часов в темном месте, то даже после обеда тюльпаны можно продать как свежесорванные.

*Тюльпаны* — продукт голландский (не считая майских).
Выбирая тюльпаны, прежде всего, обращайте внимание на его . Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант — средней величины головка на толстеньком стебле.
Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Делают это для удобства транспортировки цветов. А продавцы не снимают резинку, надеясь, что неопытные покупатели примут подвядшие тюльпаны за свежие. Минут через пятнадцать, после того, как вы снимете резинку с таких цветов, они распустятся, лепестки вывернутся, а через час и вовсе облетят.
Лучше покупать тюльпаны без резинок. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен — скорее всего, цветы свежие и простоят минимум неделю. Ещё один способ: попробуйте пальцами сжать бутон (обычно это проделывают с розами) чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. Если бутон плотный на ощупь – это хороший знак.

Выбирая *розы*, обратите внимание на наличие «рубашки» — это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне. Чаще всего они довольно некрасивы — грубее, чем внутренние лепестки, суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Некоторые сорта роз имеют более темную «рубашку». У иззелена-белых роз она светло-зеленая, у розовато-белых розовая. «Рубашка» оберегает розу. «Одетый» цветок дольше стоит, лучше сохраняет аромат. Не оторванная «рубашка», как правило, свидетельствует о том, что цветок свежий.
О свежести розы могут рассказать и листья. Если они насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, не засохшие, то цветок, скорее всего, простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.
Только та роза, у которой стебель толстый до самой головки, будет радовать вас не меньше двух недель. Если у цветка стебель постепенно истончается, скорее всего, роза быстро «склонит голову». Однако отечественные розы по большей части с тонким стеблем, но это не мешает им быть выносливыми, как и полагается настоящим жителям севера.
Зимой — морозы, чего розы очень не любят. На холоде опытные цветочники продают цветы в «аквариумах» — стеклянных ящиках, где горит маленькая свечка. Покупать такие цветы можно и даже нужно, так как в «аквариуме» они защищены от мороза. Если вы сомневаетесь, не заморожены ли цветы, осторожно потрогайте головку. Когда она на ощупь похожа на замерзший пластилин, твердая и безжизненная, покупать такую розу не стоит.

Многие покупатели смотрят на «ногу» розы – по слухам, она не должна быть темной. Но это не всегда правильно, потому что если розу поставить в железное ведро, стебель потемнеет сразу. К тому же, «ногу» можно подрезать время от времени в течение дня, и она будет выглядеть свежей. И все же это один из показателей.

У *гвоздик* действует «закон белого цвета» — светлые более стойкие. Очень выносливые ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Главное здесь — кантик. Если крапчатые гвоздики без канта — то это уже не ситцевые.
Очень капризны сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Красители, которые применяются при выращивании таких гвоздик, видимо, что-то нарушают в их природе, и цветы становятся особенно чувствительными к солнцу и холоду. Выбирать гвоздики проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой — нет. Твердая головка, лепестки упругие и сухие, серединку не видно — ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз. У увядающей гвоздики словно бы взлохмаченная ветром головка, мягкие, вялые лепестки, пожухлые тона окраски, обнаженная серединка, часть листьев обломана, часть — вялая. Гвоздика не любит, когда на нее падают прямые солнечные лучи, не нравится ей и мороз — она становится ломкой и быстро увядает. Определить подморожен ли цветок, можно прямо у прилавка — обычно сухие лепестки гвоздики на морозе становятся липкими, неприятными на ощупь. Гвоздики ни в коем случае нельзя укладывать в ванну с водой, как это многие делают с розами. Вода непоправимо испортит головку цветка.
Помню, когда я покупала гвоздики школьным учителям, они частенько ломались, не пережив 10-минутного пути. Тогда мы использовали спички. Если такая беда случилась с вами, попробуйте вогнать заостренную спичку или иголку в стебель в месте излома и плотно насадить на неё обе сломанные половинки. Такой цветок снова обретет товарный вид, но стоять долго уже точно не будет. Чтобы проверить прочность гвоздики при покупке, возьмите ее за нижнюю часть стебля. Если цветок опасно гнется под силой притяжения, вероятность, что он сломается или согнется в вазе, велика. Если же гвоздика гордо «смотрит» вверх, несмотря на ваши издевательства, то все ОК.

Определить свежесть *кустовой хризантемы* можно в первую очередь по листьям. Листва свежего цветка имеет насыщенный цвет, она упруга и не изодрана долгими странствиями по лоткам, не висит ненужной ветошью по краям стебля. Другой показатель — второстепенный, но на него стоит обратить внимание. У свежей кустовой хризантемы лепестки плотные, уверенными лучами расходящиеся от серединки. Увядающий цветок подворачивает лепестки вниз, они теряют свою четкую направленность, головка становится растрепанной.
Выбирая *парадные хризантемы*, основывайтесь на тех же принципах. Можете так же осторожно попробовать рукой головку цветка — она должна быть плотной, не вялой. Лепестки хризантемы «шапкой» вянут снизу, как листья пальмы. Опустившиеся лепестки в нижней части головки свидетельствуют о скорой гибели цветка.

Перед тем, как покупаете цветы, проверяйте стебли цветов – если они раздавлены, они не будут пить воду. Впрочем, их всегда можно обрезать, если вы, конечно, не боитесь «потерять» высоту стебля.


Mih
Mih
Санкт-Петербург
11412
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Котенок
13 лет
Москва