У нас традиция писать письма Деду Морозу появилась не так давно. А вот за рубежом даже сто лет назад дети очень тщательно подходили к вопросу о подарках, старались хорошо себя вести и писали трогательные письма Санта Клаусу.
Даже сейчас, в век компьютерных технологий и соцсетей, детишки из разных стран продолжают писать и рисовать по мере возможности простые бумажные письма доброму старичку, который готов ради детской радости за одну ночь облететь весь белый свет и всех одарить желанной игрушкой.
По статистике, предоставленной американским издателем GoodMorningAmerica, сейчас верхние строчки в рейтинге новогодних подарков занимают смартфоны, планшеты, иные подобные гаджеты. И вместе с этой информацией в СМИ напечатали письмо английского малыша Гомера Меллена, которому в далеком 1915 году было всего 7 лет. Жил он в Лондоне и, как большинство детей, писал Санте письма, где перечислялись довольно скромные желания, на наш современный взгляд. Гомеру в качестве новогоднего подарка хотелось получить краски, книжку-раскраску по цене 9 центов, а также ранец, в который он сможет сложить свои принадлежности для рисования.
Это наивное письмо стало достоянием общественности, потому что сын того самого мальчика Гомера, которому в этом году «стукнуло» 79 лет, бережно хранил детское письмо своего отца почти сто лет. И сейчас решил показать внукам.
Обнародовать это письмо мистер Меллен решил, чтобы показать контраст между восприятием праздника современными детьми и нашими предками. Тогда отыскать на утро в праздничном чулке апельсин или монетку — было просто чудесным событием для ребенка, подкреплявшим веру в сказку. А наших детей апельсином в новогоднюю ночь не удивишь. Порой ДедМорозам-родителям приходится хорошо постараться, чтобы сохранить в своих детях веру в чудо и угодить с подарком.
Кстати, письмо Гомера Меллена содержало еще приписку с просьбой — если останутся у доброго Санта Клауса лишние орешки, конфетки или игрушка, прислать их Гомеру. И еще мальчик написал, если это случится, он будет счастлив!
Но сохранить веру в чудо, в деда Мороза это конечно забота родителей, это только в их силах. С чего начнешь как говорится...
Наша проблема в том, что мы чрезмерно одариваем подарками и по поводу и без. Они просто перестали ценить подарки. Далеко ходить не надо (1915), я прекрасно помню свой новый год, мне было 4,5 а братишке пол годика. Нам дед мороз положил под елку фломастеры альбом и неваляшку. Так же там лежал один кулечек конфет. Я до сих пор помню те непередаваемые впечатления и радость от полученного. Мне 26, а я очень многое помню, потому что эмоции были сильными и искренними, у наших детей не будет такого.