Ох уж эта опека....

Для тех, кто не в курсе, к чему я это написала


Вопрос № 3 Исходя из чего решают, — разрешить или не разрешить сделку?

Официально – органы следят за тем, чтобы «интересы несовершеннолетних не ущемлялись». Фактически – жизнь многообразна, и многие вопросы инспектор решает самостоятельно, исходя из собственных представлений об этих самых интересах.

Разумеется, все понятно в очевидных случаях – квартира меняется на большую по площади, район не хуже, количество комнат увеличивается. А как быть в случаях, когда, например, меньше площадь, но лучше район? Или Москва на Подмосковье? Или еще что-то подобное? В таких случаях у каждого инспектора – свой «фирменный стиль»: один смотрит на общую площадь, другой на оценку квартиры (за неимением рыночной тут годится бумага из БТИ – что с того, что расстояние между тамошними цифрами и реальной ценой квартиры – как до Луны?!).

Немаловажно и то, как сами взрослые участники сделки объясняют свои мотивы – известны случаи, когда детям разрешали отправиться в квартиры меньшей площади на том основании, что в том районе живет наша бабушка, которая будет сидеть с малышом, или что там лучше школы и детские садики. Иногда бывало и так, что опека «пропускала» сделки, при которых жилищные условия ребенка явно ухудшались, но при этом требовала увеличить его долю. Например, мать с сыном переезжали из двухкомнатной квартиры в однокомнатную – при условии, что вместо совместной равнодолевой собственности в продаваемой квартире ребенок станет единственным собственником покупаемой. Мать, таким образом, лишалась всего.

Или еще реальная история, свидетелем которой был сам автор: разъезжалась семья, и квартира, которая предназначалась ребенку, проходила по метрам, но хромала по деньгам – из современного 16-этажного дома уезжали в 9-этажку, метр в которой дешевле. Тут сама инспектор по опеке (!) сказала матери: «А вы напишите в заявлении, что у бабушки, с которой вы разъезжаетесь, кошка, а у ребенка – аллергия на шерсть».

Отдельно стоит сказать о двух категориях – ипотеке и новостройках. К квартирам, приобретаемым в кредит, отмечает Валерия Родионова, руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город», первоначально отношение было настороженное: это непонятно что, вроде как и не собственность вовсе… Но годы шли, и «опекуны» к ипотеке подобрели – этому, вероятно, способствовал и тот факт, что кредиты у нас в основном все выплачивают, на улицу заемщиков не выставляют.

А вот с новостройками – с точностью до наоборот. Первоначально инспекторы по опеке их очень любили: дома новые, просторные. Но после того как по стране прокатилась волна митингов обманутых дольщиков, отношение поменялось. «Новостройку «на котловане» не разрешат однозначно, даже если там будет 500 метров, — убежден Д.Дячек (DOKI). – Много рисков, а опекунский совет несет полную ответственность за принятые решения».

Вопрос № 4 Можно ли «договориться» или «обойти» органы опеки?

Один из эпизодических героев «Капитанской дочки» А.С.Пушкина – директор таможни (!) рекомендовал действовать «не оборонительно, не наступательно, а подкупательно». С момента написания романа прошло почти 200 лет (а если считать от описываемых событий, то и того больше – почти 240), но родная страна с тех пор изменилась не очень сильно. «Договориться», конечно, можно – если только случай не вопиющий, и инспектор «понимающий» (см. ответ на предыдущий вопрос).

Официально риэлторы, конечно, говорят, что ничем таким не занимаются, но в частных беседах под водочку рассказывают немало историй о том как «поднесли инспектрисе серебряный кумган ура-тюрбинской работы, сплясали польку-бабочку и пощекотали ресницами пятки». Достоверность рассказов остается на совести авторов – от себя же отмечу, что «опекуны», как и любые чиновники, действуют в определенных рамках. Т.е. где-то что-то немного «подвинуть» — можно, но официально разрешить отъезд семьи с тремя детьми в деревенский дом в Калужской области – это не получится ни за какие взятки.

Вопрос № 5 Итог: действительно ли опека защищает интересы детей?

Здесь, как водится, бывает по-разному. Иногда родители настолько безразличны к судьбе собственных детей, что совершенно посторонние им тети из органов опеки оказываются более надежными защитниками их (детей) интересов. Отдай все на откуп родителям – они свое недвижимое имущество пропьют, оставив наследников без крыши над головой.

«Органы опеки – небезупречная, но все же защита, — говоритМихаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость». – Другое дело, что у этих специалистов не всегда хватает инструментов, навыков и квалификации для того, чтобы реально защитить права детей».

С другой стороны, часто бывает и так, что семья абсолютно нормальная, и вариант они нашли приемлемый, а «опекунша» откровенно куражится или вымогает взятку. Так что все индивидуально – как, впрочем, всегда в нашей жизни.


Анна
072065
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ООН

эх… хотим продавать вскоре квартиру, где мы с дочей прописаны (БЕЗт ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ)

Пожаловаться
ООН

хотим прописывать в ипотечную квартиру.

хз… пропустят аль нет

Пожаловаться
LulechkA

а почему второй раз вылетело и без предыдущих коментов?

Пожаловаться
Анна

первый в не том сообществе было написано

пришлось тот удалить и новый написать

Пожаловаться
LulechkA

ааа… а я не поняла)

Пожаловаться
ЕленА
подавайте на опеку в суд, распишите в иске, похоже, что правда на Вашей стороне
Пожаловаться
Анна
у нас нет времени судится, нам на сделку выходить надо!
но завтра уже всё видно будет