«Вы растите тупой и безынициативный планктон!»

Китайская мама – европейским родителям: «Вы растите тупой и безынициативный планктон!»

Американка китайского происхождения написала скандальную книгу о жестком воспитании детей в азиатских семьях

Книга «китайской мамы» Эми Чуа «Боевая песнь матери-тигрицы» на прошлой неделе произвела в США настоящий фурор. В ней 48-летняя Эми без прикрас и сантиментов описывает свои взгляды на воспитание детей и приводит примеры из жизни своей семьи.

Ее младшая дочь Лулу, судя по описаниям, – сущий дьяволенок. Она лентяйничает, скандалит, «визжит, как демон», грызет клавиши фортепиано. А все потому, что не хочет стараться быть первой во всем, как завещала ее Великая Китайская Мама.

Эми считает, что ее дети обязаны вырасти настоящими лидерами и победителями. А для этого нужно много работать. Скорее даже пахать. Причем с самого раннего детства.

В три года ребенок не должен отказываться многократно повторять упражнения на фортепиано. Его самоконтроль в этом возрасте уже позволяет сидеть за инструментом часами, считает Эми. Если же малыш скучает и сопротивляется, то он должен быть наказан. Щепетильничать китайская мама не будет – она просто выставит маленького скандалиста за дверь. А там зима и мороз...

ЦИТАТА

«Ты не можешь оставаться дома, если не слушаешься маму! – решительно сказала я. – Ты будешь хорошей девочкой или пойдешь за дверь?» Лулу распахнула дверь и вызывающе посмотрела на меня. Она уже не плакала.

Мне стало не по себе. На Лулу был только свитер, короткая юбочка и колготки.

«Ладно, я вижу, что ты решила хорошо вести себя, – быстро сказала я, – ты можешь вернуться в дом». Но Лулу покачала головой.

«Не делай глупостей, детка, – продолжала я, – ты замерзнешь и заболеешь!»

Зубы Лулу стучали от холода, но она лишь качала головой.

И тут я поняла, что недооценила собственного ребенка. Она скорее замерзнет насмерть, чем сдастся. Мне пришлось срочно менять курс и всеми правдами и неправдами заманивать дочку в дом. Через некоторое время Лулу уже лежала в теплой ванне и пила горячий шоколад с зефиром.

Но и Лулу недооценила меня. Я заново вооружилась и наметила новую линию фронта. И она не могла быть готовой к этому..."

Общение с маленькой Лулу Эми описывает в военных терминах не случайно. Это и правда настоящая война, в которой может быть только один победитель – мама. Потому что она старше, сильнее и умнее. Ребенок никогда не бывает прав. Его задача – только слушаться и исполнять приказы старших. Эми пишет, что послушание – основа китайского менталитета. Европейский демократизм в китайской семье неприемлем. Именно послушание воспитывает в итоге сверхчеловека, способного выживать в любой ситуации и выполнять любую работу. Европейское же воспитание, основанное на безусловной любви, поощрении и прощении, по ее мнению, превращает детей в тупой и безынициативный планктон.

Кроме абсолютного повиновения, ребенок также должен уметь работать на результат. Если четырехлетняя девочка дарит маме на праздник открытку, то мама должна быть уверена, что ребенок постарался на славу, а не схалтурил. Поэтому, если открытка маме не понравилась, она вернет ее ребенку со словами: «Это мусор. Ты можешь лучше», – и отправит переделывать подарок. Если малышка не хочет в течение трех часов долбить гаммы, мама пообещает ей сжечь все ее игрушки. И сожжет...

Старшая дочь не имеет права участвовать в спектаклях, оставаться в гостях у подруг на ночь, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, если она не получила высшие баллы по школьным предметам.

ЦИТАТА

«Если ребенок не в состоянии всегда быть номером один в школьном театре или на музыкальных занятиях, то пусть лучше вообще не берется за актерство и не подходит к скрипке или фортепиано. Скажете, жестоко? Зато моя старшая дочь София уже выступала на сцене Карнеги-холла. А ваши дети, вероятнее всего, нет...

Ничего не делается ради удовольствия. Всегда нужно иметь в виду лучший результат. А для этого надо работать. Дети сами по себе никогда не хотят работать, и задача родителей – заставить их это делать».

Эми знает, о чем говорит. Ее саму воспитывали точно так же. По ее словам, жесткое воспитание в китайских семьях и есть основа невероятного развития и процветания Поднебесной. Ее родители, бедные иммигранты, дрессировали ее ежедневно с рождения. В итоге Эми получила престижное образование в США и стала профессором права в Йельском университете.

Книгу жестко раскритиковали в Америке и Европе. Но «мать-тигрицу» это не смутило. Она была готова к такому повороту событий. «Меня не расстраивает критика, – пишет она. – Я знала, зачем пишу эту книгу. Кстати, такое воспитание принято не только в Китае. Я знаю многих выходцев из Африки (Нигерии, Ганы, Ямайки) и даже некоторых ирландцев, в чьих семьях воспитывают детей так же. К счастью не ведет только одна дорога, как думают американские обыватели. Их всегда много. И моя дорога – одна их них».

Вся система образования в Китае нацелена на достижение наивысшего результата.

Китайская школа готовит «тигров» для западных университетов

В школе дети учатся 12 лет. Для того чтобы поступить туда, шестилетки сдают свой первый экзамен в виде тестирования.

Учебная нагрузка в школе очень велика. Помимо занятий в школе, дети очень много занимаются дома. Часто родители нанимают репетиторов по двум-трем предметам даже в начальной школе.

На рабочие места претендуют тысячи специалистов, и побеждает тот, у кого образование лучше. Конкурс в вузы просто бешеный, по 200 – 300 человек на место. Естественно, абитуриенты стараются иметь блестящее школьное образование.

Все больше китайских студентов обучаются за границей. В Европе, США да и в России они выгодно выделяются на фоне местной разболтанной молодежи: китайцы гораздо лучше подготовлены по профильным дисциплинам, ответственно относятся к учебе, не нарушают университетский распорядок и т. д.

В последние годы в вузах США бытует популярная шутка: «Американский университет – это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Лю Гао Цзе (по-русски Настя), преподаватель китайского языка, переводчик, 3 года живет в Москве:

«Все, что написала эта женщина, – правда. Это очень принято в современном Китае. Все хотят, чтобы их ребенок стал победителем. Поэтому родители заставляют детей учиться. У китайских детей почти нет свободного времени.

В Китае очень много людей, большая конкуренция. И страшная безработица. Чтобы пробиться, надо приложить очень много усилий. Поэтому такое жесткое воспитание принято в больших городах. В маленьких городках по-другому. Там детей балуют, не наказывают и не заставляют во всем быть первыми. Ведь в семье только один ребенок, все внимание ему. У меня в семье было именно так: меня любили и воспитывали мягко».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Амир ТАГИЕВ, детский психолог:

– Китайцам в отличие от нас, от европейцев и американцев, свойственно развиваться не «ввысь», а «вширь». Если европеец или американец становится портным, он сразу хочет стать мастером, потом начальником цеха, потом директором завода, потом министром легкой промышленности. Китаец же будет постигать и совершенствовать портновское ремесло всю жизнь. Будет оттачивать свои навыки, чтобы передать их следующему поколению. Поэтому у них такое запредельное желание учиться.

Но я никогда не соглашусь с Эми Чуа в том, что быть первым – это единственное счастье. Ее дети выступают в Карнеги-холле, а мои, к примеру, к 6 годам имеют огромную кучу друзей. Кто сказал, что Карнеги-холл лучше, чем полноценное общение с живыми людьми?..

Скорее всего, эта мама компенсирует свои собственные комплексы, нереализованные детские желания за счет своих дочерей. Будут ли счастливы ее дети – большой вопрос.


lol
113881
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Зато китайцы больше всего медалей получили на олимпийских играх, а русские опять в попе… позор. Методы автора книги – крайность, я за золотую середину))
Вот у меня мама мою младшую сестру избаловала, что она после только на попе целыми днями сидит и в комп играет, убрать не заставишь. А мама все ходит и причитает, ой она так в школе устает, еще наубирается.
Пожаловаться

Согласна что желание быть первым и лучшим важно для достижений и именно люди которые хотят быть первыми, ставят большие цели и достигают многого.

А вот методы описанные в этой книге конечно спорные, но если в Китае они приняты значит это им подходит. Это европейский ребенок бы начал сопротивляться, а там это золожено с рождения. Ведь например у мусульманских женщин нет и мысли что можно не подчиниться мужу, но они же не невротики. Просто там иное отношение к этому чем у нас поэтому не воспринимается там кошмарно что ли.

Пожаловаться
Нам не понятно такое поведение родителей, но и мы не вправе осуждать. посмотрим лет через двадцать где будет Китай и где Россия да и Европа. Но в Европе хоть какую-то промышленность сохранили, а в России ее уничтожили. Так что без разницы кто торгует на вещевом рынке, сами то ничего не производим, так что тут и гордиться нечем. А вообще китайцы и японцы очень трудолюбивые, усердные и старательные. Я думаю именно в этом их успех.
Пожаловаться
Мамадвухдочек

Конечно каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым лучшим и в жизни добился больших успехов. Но такие методы воспитания, в итоге, приведут к тому, что ребенок будет бояться родителей, обманывать их.

И как следствие из-за недостатка материнской любви – искалеченная личная жизнь, на фоне карьерных успехов.

Таким способом, эта китаянка решила обеспечить себе старость.

Пожаловаться
БРЮНЕТКА
бред полный=) раз они такие умники так какого же рожна на рынках шмотьем торгуют=) много ума для этого не нужно=) я лично считаю что дети будут без детства и всю жизнь винить будут мать сумашедшую… и на своих же отыгрываться=)
Пожаловаться
lol
Было время, когда я работала в кафетерии одного из самых престижных университетов в Чикаго. И что меня очень удивило – каждый второй студент был именно китаец… Офигеть как их много было. Видимо китайское воспитание…
Пожаловаться
Моя мама по методике воспитания, очень похожа на автора этой книги. И чего она в конце концов добилась? В 15 я начала пить алкоголь, в 16 курить и прогуливать уроки(наркотиков слава богу не употребляла).И что самое важное мама об этом до сих пор не знает. Но как раз таким воспитанием они и воспитывают безыницыативный планктон, куда я пойду учиться мама решала(мое мнение никого не интересовало и мне об этом прямо говорили), где буду работать тоже решала мама. И в конце концов когда я вышла замуж, я и шагу без ее мнения сделать не могла. Слава богу сейчас уже живу своими мозгами, но мама до сих пор пытается устраивать бунты по поводу того что я поступаю как я хочу а не так как она сказала.
Пожаловаться
Надика
ну и пусть воспитывает своих детей как хочет… зато ее дети будут воспринимать ее как тренера-тирана, а мои меня как маму, добрую, которая поддержит независимо от их достижений.
Пожаловаться
Надежда Морозова
бедные дети((((
Пожаловаться
Нина
Жесть!!!
Пожаловаться
Красавина Юлия
брррр… жесть… отношение к детям, как к машинам, которые должны работать на износ… садистка какая-то...
Я не говорю, что от детей нельзя ничего требовать, но не до такой же степени...
Пожаловаться
Виктория
Ну и поэтому китайцы скоро заселят весь мир
Пожаловаться
Красавина Юлия
в китае, кстати, половина населения не умеет ни писать, ни читать, потому что больше одного ребёнка рожать нельзя, а они рожают, но не регистрируют. соответственно в школу их устроить нельзя. дети этих детей тоже не регистрируются (а как, родителей-то по документам не существует).