Все чаще можно услышать новости о том, что детей забирают из-за бедности родителей… Хотя ЮЮ не приняли, отголоски этой системы происходят то там, то здесь...
Вот и семьи молодой многодетной мамы Анастасии это коснулось. Год назад к ней в дом пришли сотрудники из отдела по делам несовершеннолетних и, сославшись на плохие жилищные условия, забрали всех детей.
Когда это случилась, Анастасия жила со своей мамой и детьми в арендованном старом доме. Дети были вынуждены спать на одной кровати: денег не хватало не только на мебель, но и на подгузники. Именно бедность семьи и стала причиной, по которой забрали малышей. На сторону матери встал местный родительский комитет, детей удалось вернуть.
«Я не понаслышке знаю, что такое детишки в детских домах, – говорит представитель городского родительского комитета Ксения Кириллова. – Прекрасно понимаю, что никакой, даже самый обеспеченный детдом не заменит ребёнку семью. Тем более любящую семью, даже если эта семья бедная».
Это не первый случай в нашей стране, когда детей забирают из-за материального положения родителей. Пострадавшие и те, кто им сочувствует, опасаются, что государство будет и дальше активно вмешиваться в дела семьи и при любой удобной возможности отбирать детей. Эксперты полагают, что причина в другом. Органы опеки могут отправить ребёнка в детский дом, но не в состоянии оказать какую-либо помощь семье. А государство даже не думает о том, чтобы поднимать зарплаты. например у нас в городе воспитатель по 12 разряду. работая на полную ставку получает всего 3700 рублей. И как на эти копейки жить?! Ведь коммунальные услуги зимой стоят практически столько же. так нет же, цены на коммунальные услуги и продукты питания поднимаются ежегодно (и не один раз за год), а зарплаты остаются прежними. Что ж теперь, у всех забрать детей? В детском доме им будет лучше?!
«Когда ребёнок сталкивается с трудностями в своей собственной семье, эта семья должна получать помощь, в том числе, в интересах этого ребёнка, – говорит кандидат медицинских наук, доцент, член Общественной палаты РФ Олег Зыков. – Потому что лучший способ защиты прав ребёнка – это сохранение его кровной семьи».
В Белоруссии например нашли выход из ситуации даже в ситуации с неблагополучными семьями. Тех, кто не заботится о детях, злоупотребляет спиртным и бездельничает, на работу принудительно привозит сотрудник милиции. Таким образом, государство возмещает расходы на содержание ребёнка в детском доме и даёт папам и мамам возможность одуматься.
У нас такое вряд ли станут делать. Проще забрать детей, чем возиться с каждой семьей.
«Либо родители исправятся и заберут этих детей себе в семью, либо же будут направлены материалы в суд о принятии решения лишения их родительских прав», – сказал инспектор по делам несовершеннолетних Алексей Асаёнок. Но у детей по крайней мере есть шанс остаться в семье, а у родителей исправиться.
Бедные детишки
. Они же не понимают что происходит, они привыкли быть рядом с мамой...
По новостям слышала как мать-одиночка 2 детей пошла и утопилась в речке вместе с ними. Причина: Дом не пригодный для жилья, переселять не собирались… Все село говорили что помогали им чем могли но даже помощь сотни людей и гос помощь для этих 3 оказалась не достаточной. Я честно не знаю осуждать мать или нет, ведь таковые условия даже представить трудно.
Самое ужасной – сын остался жив
, и ему теперь идти по жизни абсолютно одному
Мы жили хорошо в моем детстве, пока папа не умер.
А когда его не стало, мы (мама, я и брат) погрязли в нищите, мама работала в детском саду.
Ходили в старой одежде, на форму мама ставила заплатки, всегда мокрые сапоги зимой, всегда ели столько, сколько положат на тарелку – добавка не полагалась.
и что, нас надо было в детдом за это?
даже в нищите детям лучше дома.
Я вот лично недавно разобрала древний но функциональный шкаф-обьявление давала желающих не нашлось… Сейчас собираюсь кровать односпальную выбрасывать… То же бы отдала еслиб кто забрал и тд...
Бедные детки...
.
Ну не помогает государство, это уже всем давно известно. Сколько не сотрясай воздух оно помогать все равно не начнет. Или может тут много желающих выйти на митинги как в Египте? Так что все-таки надо думать прежде чем рожать. Ведь родить-легко, а воспитать, одеть и накормить гораздо сложнее.
Многодетные семьи – здорово, я преклоняюсь перед ними. НО именно перед теми семьями где заботятся о детях!
Может мамочка хоть сейчас когда так получилось устроет для своих детей нормальные условия. Одна кровать – просто кошмар, стоят то бушные кровати не дорого!
Еще не совсем по теме – есть же круглосуточные детские сады. Есть ясли.
не понимаю я этого.
2 деток мы потянем а вот 3 нет, мы и не заводим 3 ребенка пока финансы нам не позволят.
зачем нищету по плодить.
Тут ехала на метро на курский стоит одна табличку держит
«помогите на воспитание 2-х детей» так хотелось подойти морду набить.
значит детей есть с кем оставить что бы в метро побираться, а на работу выйти не может.