И снова детей забрали из-за бедности…

Все чаще можно услышать новости о том, что детей забирают из-за бедности родителей… Хотя ЮЮ не приняли, отголоски этой системы происходят то там, то здесь...

И снова детей забрали из-за бедности…

Вот и семьи молодой многодетной мамы Анастасии это коснулось. Год назад к ней в дом пришли сотрудники из отдела по делам несовершеннолетних и, сославшись на плохие жилищные условия, забрали всех детей.

Когда это случилась, Анастасия жила со своей мамой и детьми в арендованном старом доме. Дети были вынуждены спать на одной кровати: денег не хватало не только на мебель, но и на подгузники. Именно бедность семьи и стала причиной, по которой забрали малышей. На сторону матери встал местный родительский комитет, детей удалось вернуть.

«Я не понаслышке знаю, что такое детишки в детских домах, – говорит представитель городского родительского комитета Ксения Кириллова. – Прекрасно понимаю, что никакой, даже самый обеспеченный детдом не заменит ребёнку семью. Тем более любящую семью, даже если эта семья бедная».

Это не первый случай в нашей стране, когда детей забирают из-за материального положения родителей. Пострадавшие и те, кто им сочувствует, опасаются, что государство будет и дальше активно вмешиваться в дела семьи и при любой удобной возможности отбирать детей. Эксперты полагают, что причина в другом. Органы опеки могут отправить ребёнка в детский дом, но не в состоянии оказать какую-либо помощь семье. А государство даже не думает о том, чтобы поднимать зарплаты. например у нас в городе воспитатель по 12 разряду. работая на полную ставку получает всего 3700 рублей. И как на эти копейки жить?! Ведь коммунальные услуги зимой стоят практически столько же. так нет же, цены на коммунальные услуги и продукты питания поднимаются ежегодно (и не один раз за год), а зарплаты остаются прежними. Что ж теперь, у всех забрать детей? В детском доме им будет лучше?!

«Когда ребёнок сталкивается с трудностями в своей собственной семье, эта семья должна получать помощь, в том числе, в интересах этого ребёнка, – говорит кандидат медицинских наук, доцент, член Общественной палаты РФ Олег Зыков. – Потому что лучший способ защиты прав ребёнка – это сохранение его кровной семьи».

В Белоруссии например нашли выход из ситуации даже в ситуации с неблагополучными семьями. Тех, кто не заботится о детях, злоупотребляет спиртным и бездельничает, на работу принудительно привозит сотрудник милиции. Таким образом, государство возмещает расходы на содержание ребёнка в детском доме и даёт папам и мамам возможность одуматься. 

У нас такое вряд ли станут делать. Проще забрать детей, чем возиться с каждой семьей.

«Либо родители исправятся и заберут этих детей себе в семью, либо же будут направлены материалы в суд о принятии решения лишения их родительских прав», – сказал инспектор по делам несовершеннолетних Алексей Асаёнок. Но у детей по крайней мере есть шанс остаться в семье, а у родителей исправиться.

Татьяна
1401350
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ФеЯсТопором

Бедные детишки . Они же не понимают что происходит, они привыкли быть рядом с мамой...

По новостям слышала как мать-одиночка 2 детей пошла и утопилась в речке вместе с ними. Причина: Дом не пригодный для жилья, переселять не собирались… Все село говорили что помогали им чем могли но даже помощь сотни людей и гос помощь для этих 3 оказалась не достаточной. Я честно не знаю осуждать мать или нет, ведь таковые условия даже представить трудно.

Самое ужасной – сын остался жив, и ему теперь идти по жизни абсолютно одному

Пожаловаться
Ирина
Ситуации разные, а государство старается залесть в каждую семью при каждом удобном случае. Пока они единичны, но при принятии в вашей и нашей стране ювенильной юстиции – будут все предпосылки для «беспредела», т.е. ребенка (детей) смогут забрать в любом(!!!) случае – когда захотят, ну нужен будет кому-нибудь симпатичный, небольной ребенок на усыновление. Или взятку получить от родителей, кокторые не хотят своего ребенка отдавать. А своей тёзке из Санкт-Петербурга хочу сказать, что она ещё очень молода, возможно ей и самой захочется родить, кроме планируемого ею второго, ещё и третьего ребенка. Ужаса никакого в её словах нет – я сама так рассуждала в 20 лет. Тогда у меня был муж и работа, и поддержка его и моих родителей. А потом родился первенец, с мужем разошлись, на работе сократили. Спасибо моим маме с папой – кормили нас с малышом целый год. Потом работу нашла. Так что спасибо тогда в 1997 году у гос-ва другие заботы были, а то тоже полезли бы отбирать. Сейчас слава Богу всё хорошо: муж, семья, работа. Конечно, на Бога надейся, да сам не плошай – это верно:) Но в жизни всякое бывает. Забрать ребенка у матери-алкоголички, которая ведет распутный образ жизни – это одно, а забирать детей из-за бедности – это геноцид по отношению к своему народу.
Пожаловаться
Ирина
Ну вот, писала-писала, такое умное, большое письмо, а оно не добавилось:)
Пожаловаться
Колесникова oksana
Ужас… Нет денег – не рожай! И это говорят молодые мамы… Я в шоке.
Пожаловаться
Марта

Мы жили хорошо в моем детстве, пока папа не умер.

А когда его не стало, мы (мама, я и брат) погрязли в нищите, мама работала в детском  саду.

Ходили в старой одежде, на форму мама ставила заплатки, всегда мокрые сапоги зимой, всегда ели столько, сколько положат на тарелку – добавка не полагалась.

и что, нас надо было в детдом за это?

даже в нищите детям лучше дома.

Пожаловаться
Александра
Да это похоже на наше государство… Комитет мог бы помочь обставить дом необходимой пусть бу мебелью… Столько людей не знают куда деть старую кровать и так далее с удовольствием бы помогли… И также помочь материально.
Я вот лично недавно разобрала древний но функциональный шкаф-обьявление давала желающих не нашлось… Сейчас собираюсь кровать односпальную выбрасывать… То же бы отдала еслиб кто забрал и тд...
Бедные детки...
.
Пожаловаться
Татьяна
а если здесь сообщать об этом? может понадобится кому. или знакомым девочек с сайта, мало ли
Пожаловаться
Стиль Счастье
получается что я должна была убить своего сына???????????? мы живём на 6 тысяч в месяц! если бы ко мне эти органы сунулись, х*й бы я кого пустила!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Анастасия
Ну не пустили бы – выломали дверь. В прошлом году забрали ребенка у матери-инвалида, который получает пенсию в 5500. Так что если это ваш единственный доход, лучше не распространяйтесь.
Пожаловаться
Бедность бедности – рознь. Конечно, я против того чтобы только из-за бедности забирали детей. Но если к этой бедности приплюсуется отсутствие элементарной гигиены, когда дети спят в одной кровати, когда голодают. И все из-за того что у мамочки есть желание родить десяток детишек, но при этом совершенно нет в голове плана по их обеспечению. Да, в жизни многое может случиться, но если рожаешь ребенка все-таки должно быть хоть какое-то понимание где будешь жить, на что кормить хоть первое время, пока не отдашь ребенка в садик. Тем более я понимаю там есть еще и бабушка! Ведь тогда можно выйти на работу. Или она опять беременна? А рожать кучу детей, без мужа в арендованном жидье! Вот что за инфантилизм.
Ну не помогает государство, это уже всем давно известно. Сколько не сотрясай воздух оно помогать все равно не начнет. Или может тут много желающих выйти на митинги как в Египте?  Так что все-таки надо думать прежде чем рожать. Ведь родить-легко, а воспитать, одеть и накормить гораздо сложнее.
Многодетные семьи – здорово, я преклоняюсь перед ними. НО именно перед теми семьями где заботятся о детях!
Может мамочка хоть сейчас когда так получилось устроет для своих детей нормальные условия. Одна кровать – просто кошмар, стоят то бушные кровати не дорого!
Пожаловаться
Татьяна
Никто не знает, почему семья отказалась в таком положении! Может она рожала в нормальных условиях и с более-менее нормальным достатком. Мужа могли убить, квартира – сгореть. да причин может быть масса! как можно осуждать человека, не зная, почему она оказалась в такой ситуации?
Пожаловаться
Я не осуждаю, я не понимаю. А то что я не могу понять, то и принять тоже не могу. Кстати, когда сгорает жилье, то выделяется жилплощадь из резервного фонда… И рожая детей все-таки надо рассчитывать в первую очередь на себя ИМХО, в других странах еще на гос--во. На мужчин рассчитывать я бы на 100 процентов тоже не стала. При том какая масса даже копеечные алименты платить не желает.
Пожаловаться
Татьяна
Выделяется жилье? Не смешите меня! то что это должно так быть не значит, что так делается
Пожаловаться
сгорел деревянный барак, жителям дали квартиры. Дело было под Питером года два назад....
Пожаловаться
Татьяна
это единичные случаи. В этом году погорельцам обещали выстроить жилье (после лесных пожаров), и что в итоге?
Пожаловаться
Светлана КурскМосква
О чем вы говорите??? Это по ТВ красиво рассказывают, что после летних пожаров людям дают квартиры, а на самом деле это пустой звон и показуха на камеру!!!
Пожаловаться
SALVADORA
недавно смотрела в передаче ЖКХ, детей из семьи забрали, так как у них был большой долг за квартплату, а мамаша все подписала и отдала, а потом пошла по инстанциям, ну почему люди живут и не знают основных законов, что она детям своим даст??? 
Пожаловаться
Татьяна
Вот еще о том, что детей будут отнимать у родителей за бедность! Хотят принять законопроект!!!!!

Пожаловаться
Ульяна
Блин наверно меня тапками закидают сейчас, но я скажу свое мнение, ДА согласна государство не помогает бедным семьям, ДА это безумно плохо, ДА пособия крошечные и по сути их не хватает не на что(особенно если семья не полноценная и мама не может работать)… НО я никогда не пойду рожать второго или третьего или десятого если не буду уверенна в своем материальном положении… ведь деток мы рожаем для себя, а не для наших родителей, а иногда даже и без пап… так вопрос зачем рожать если тебе никто кроме себя самой не поможет???
Пожаловаться
♥Юлишна♥Я♥☺
я согласна с Вами – деток мы для себя рожаем и должны расчитывать только на свои силы, Но я считаю никто не имеет право отбирать детей за бедность!
Пожаловаться
Татьяна
Ульяна, речь о том, что если так судить, то рожать смогут процентов 10-20% в нашей стране. У нас бюджетники в городе даже прожиточного минимума не получают! Что им теперь не рожать? стерилизоваться?!
Пожаловаться
Ульяна
не берусь судить конечно, но когда ребенку есть нечего и он мерзнет… а в детдоме нет родителей но он сыт, одет и в тепле… поэтому я в дом малютки и в детские дома всегда вещи собираю… и всем советую...
Пожаловаться
Ульяна
нет не в коем случае, но вы родите одного, одного то прокормить реально, но зачем семеро по лавкам то??? а ведь в таких семьях именно так, и редко мама которая не пьет не сможет прокормить 1 ребенка...
Пожаловаться
Татьяна
насчет того, когда семья зная, что бедная рожает несколько детей, я согласна с вами. Но! ведь и одного ребенка тоже могут забрать, посчитав, что не все что нужно семья может дать ребенку! и такие случаи есть. Можно подумать, что детском доме им все дадут. Я сама работаю в приюте для несовершеннолетних. Дети НИЧЕГО там не видят! И одежда в основном та, что приносим мы, сотрудники! ну на Новый год еще спонсоры привозят игрушки. и все на этом.
Пожаловаться
Анютка
А что, если вначале мы полностью уверены в том, что в материальном плане у нас все замечательно, а тут вдруг резко БАЦ! и нет работы или ттт что-то со здоровьем… Все в жизни предугадать невозможно. Конечно к рассказанной ситуации, как я понимаю, это не отностится, но все же… Как быть в таком случае? 
Пожаловаться
Татьяна
Анют, так в том-то и дело! И каждую конкретную ситуацию НИКТО рассматривать не будет. Забрали ребенка, и все на этом(
Пожаловаться
Ульяна
так я вам только об этом и говорю чтоб рожали только 1-го, я не защищаю органы опеки которые отбирают деток или гос-во которое не помогает, но и родителей я не поощряю...
Пожаловаться
Татьяна
Вот например ситуация, моя знакомая жила с мужем, достаток был нормальный, ждали появления второго малыша, перед родами мужа убивают (родила на следующий день после похорон). Она осталась с 2 детьми. Родители мужа после этого не общаются с ними, внукам не помогают, младшего за 2 года не видели ни разу. Она сейчас не работает (не может устроить ребенка в садик). И вот если бы не ее родители, что ей делать?! Пенсия по потере кормильца тоже небольшая. Кто предполагал, что так получится? Что делать в этой ситуации? 
Пожаловаться
Татьяна
Ведь никто не знает, почему Анастасия (о которой речь в статье оказалась в такой ситуации). Как ее можно осуждать и говорить, что не надо было плодить нищету?!
Пожаловаться
Ужасная ситуация! Но мне почему то кажется что она бы не позволила своим детишкам голодать, ведь дети растут и им необходимо питание. Многие болезни идут как раз из детства. У нас в классе была девочка, а на дворе были 90 годы и тяжелейшая финансовая ситуация у матери. Она не могла нормально кормить свою дочь, мяса они не могли купить. Как результат у девочки развилась очень тяжелая болезнь крови. Но при этом мать работала на 2 работах, имея высшее образование мыла полы! В конечном итоге все у них наладилось. В квартире всегда была чистота и порядок, эта женщина хоть и работала на двух работах уделяла внимание ребенку.
Еще не совсем по теме – есть же круглосуточные детские сады. Есть ясли.
Пожаловаться
Татьяна
Туда не всегда можно попасть... знаете же какая ситуация в стране с садиками…
Пожаловаться
Екатерина MаЛиНкА
эх видела сейчас по телику про это.
не понимаю я этого.
2 деток мы потянем а вот 3 нет, мы и не заводим 3 ребенка пока финансы нам не позволят.
зачем нищету по плодить.

Тут ехала на метро на курский стоит одна табличку держит
«помогите на воспитание 2-х детей» так хотелось подойти морду набить.
значит детей есть с кем оставить что бы в метро побираться, а на работу выйти не может.
Пожаловаться
Ульяна
согласна с вами, но тут много тех кто думает раз Бог ребеночка дал, так и НА ребеночка даст… вот наверно все эти семьи так и думают...
Пожаловаться
Татьяна
Ульяна, не все такие!!! Причем здесь Бог дал ребенка. даст и на ребенка?
Вот скажите, что делать людям (в том числе учителям, воспитателям) с их нищенской зарплатой? не рожать? с работы уходить? А кто тогда  будет учить Ваших детей?!
Пожаловаться
Ульяна
У нас учителя сейчас от 15 т.р. получают… это я знаю 100%, может в других регионах и не так...
Пожаловаться
Татьяна
а у нас максимум 6 тысяч! а учитель который только пришел получет минималку, после вычета налогов около 4 тысяч получают. А воспитатели в д/с (знакомые работают) получают 3700 р.
Пожаловаться
Татьяна
Вчера встретила своего преподавателя из колледжа, она со всеми надбавками (заслуженный учитель, высшая категория, ветеран труда, 15% надбавки за то что в колледже работает и при учете что работает больше ставки) получает 7800 р!
Пожаловаться
Ульяна
Татьян все относительно, у нас преподаватели в университете по 25000 получают что тут сравнивать то...
Пожаловаться
Татьяна
Ульян, но ведь цены везде одинаковые (ну плюс-минус несколько рублей)!!! а зарплаты разные.