Девочки! Возник спор с мужем. Мы купили 1комнатную квартиру в ипотеку и получили с нее возврат 13%. Квартира оформлена только на мужа. Теперь думаем расширятся и встал вопрос на кого оформлять следующую покупку. Муж доказывает, если он оформит снова на себя, то ему уже возврат 13% не дадут. Правда ли это?
возврат делается только один раз в жизни
да поддерживаю, это так. Первую однушку оформляли в собственность по 1/2, но на вычеты подавала декларацию только я и только на половину стоимости, сейчас взяли трешку, кредит брал муж, на него и оформили собственность, вот и на вычеты он будет подавать (т.к. еще этим правом не пользовался), мат капитал получили, погасили часть кредита, конечно с этой суммы вычеты считать не будут, а на счет того что не работала, так я сейчас тоже не работаю и декларации не подаю, как выйду так снова подам, мне же еще не все выплатили за ту (уже проданную) однушку, декларация подается за год, т.е. отработала 2012-й год, подала декларацию, тебе возместили сумму налога за 2012-й. и так далее, ушла в декрет или просто не работала по др. причинам, ест-но тебе возмещать нечего, снова выходишь и снова можешь подавать 3-ндфл на возмещение
Зоя, как долго деньги налоговая перечисляет после подачи заявки. Два месяца уже жду. Может не одобрили?
это понятно, спасибо. другой вопрос, как теперь на себя оформить ипотеку?
я последний раз получала еще за 2010-й год, ну да они говорят через 2 месяца, но по факту чуть больше получалось, точно уже и не вспомню, я редко проверяла сберкнижку свою, подожди еще пару неделек и можешь позвонить уточнить у них. Если чего не так мне они сами звонили, доки донести просили.
спасибо
Да, возвращают всего один раз, а забирают, с каждой продажи, которая идет свыше 1 млн.руб. Вот уж так у нас заведено в нашей России...
Вклинюсь немножко… Забирают каждый раз при продаже, если жилье у вас в собственности менее, чем 3 года. Нюансик, про который не все знают, а риелторы просто умалчивыают
Точно, знала про это, но чуть запамятовала
а риелторы зачем умалчивают? им выгода какая-то с этого?
я сама с таким столкнулась. Хотели продать квартиру (2 года собственности). А риелтор так лаконично спросил, сколько вы собственники и промолчал. Мы у нотариуса узнавали, чем это чревато. Ждем теперь, пока 3-й год пройдет.
Риелторы просто не хотят терять клиентов
когда я делала там кучу бумажек каких-то заполнять надо было… главное сберкнижка на которую перечислят (причем меня просили открыть в определенном сбере) и НДФЛ с работы… сколько налоги заплатили столько и вернут
Копии (оригиналы всех документов иметь при себе для сверки):
1. Налоговая декларация о доходах за истекший налоговый период;
2. Заявление о получении имущественного налогового вычета (для возврата налога целиком не забудьте указать номер счета, на который вернут деньги);
3. Свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру;
4. Кредитный договор (если квартира приобреталась с привлечением ипотечных средств);
5. Договор купли-продажи;
6. Акт сдачи-приемки квартиры;
7. Расписка продавца о получении денежных средств на квартиру;
8. Справка банка об уплаченных по ипотечному кредиту процентах (квитанции о фактически оплаченных суммах), график гашения процентов по кредиту;
9. Справка 2-НДФЛ с места работы.
10. Свидетельство о рождении ребенка (детей) — если одним из собственником приобретенного жилья является несовершеннолетний; свидетельство о браке — при покупке недвижимости вместе с супругом (супругой).
11. Паспорт гражданина РФ.
Да правда, если вы покупали квартиру в ипотеку то вы можете еще вернуть 13% с плаченых процентов за ипотеку. То есть вы расширитесь квартиру надо оформлять только на Вас получите 260 т. р. вычет за покупку и 13 % с процентов по кредиту. Если нужна консультация пишите.
Спасибо! А вот я только что вычитала, что поскольку мы являемся супругами, то даже оформив вторую квартиру на меня, я смогу получить не более 50% от причитающегося вычета. Это так или только при каких-то определенных условиях? Каких?
Все ерунда каждый человек может один раз в жизни воспользоваться возвратом 13 % за покупку квартиры если муж уже воспользовался то тогда квартиру оформляйте на Вас. Я сама юрист и мы так же покупали квартиру в ипотеку я уже получала вычет а муж нет и мы оформили квартиру на него и получаем вычет. Только правда все 260 т. р. вы сразу не получите ну если только у Вас зарплата хорошая и налоги высчитывают. То есть Вам придется каждый год подовать декларацию пока Вы все 260 т. р. не получите также и с процентами по ипотеке.
понятно. спасибо
а могут ли мне отказать в ипотечном кредите в связи с тем, что я 1,5 года не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком, а вышла на работу только с декабря 2012 г? И еще вопрос, если я часть ипотечного кредита погашу мат капиталом, это повлияет как-нибудь на вычет?
Нет не могут потому что у Вас будут брать совокупный доход с супругом при выдаче кредита смотрят на доход совместный или Ваш а не на то что были ли вы в декрете Вы же получали пособие а значит в справке будет указан доход. На Вычет декрет не повлияет. На сколько мне известно все банки берут справку о доходах за последние 6 месяцев а Вы работаете с декабря 2012 г.Мат капитал на вычет тоже не повлияет получается Вы погасите основной долг по ипотеке быстрей а значит 13 % получите только с процентов по кредиту которые Вы выплатите.
спасибо вам огромное, что доходчиво разъяснили
Пожалуйста если что обращайтесь.
Если Вы по первой квартире вычет по процентам вообще не получали то если купите другую то можете получить но кредит обязательно должен быть целевой на покупку жилья. А если Вы вычет получили по квартире то остальные деньги Вы должны дополучить путем предоставления декларации в налоговую.
Объясните какой Вы вычет уже получали. Сколько Вам осталось получить.
Да правда, если вы покупали квартиру в ипотеку то вы можете еще вернуть 13% с плаченых процентов за ипотеку. То есть вы расширитесь квартиру надо оформлять только на Вас получите 260 т. р. вычет за покупку и 13 % с процентов по кредиту. Если нужна консультация пишите.
не знала, очень интересно оказывается как) знала что дают 13%… и когда продаешь забирают 13% (если больше 1млн. на человека… если не изменилась ситуация)
получается забирают с каждой продажи, а возвращают только с одной покупки?
вот и мне интересно… с каждой ли продажи, если возвращают только с 1 покупки… хотя, единая же Раися...
да, ладно? если в собственности больше 3-х лет и на собственника больше 1млн выходит, то ничего платить не надо?
А Вы спрашивали надо ли платить или нет? Мои знакомые продали квартиру, купили дом… налог не платили… а потом чуть ли не через год прислали им бумажку, мол вам начисленны пени и надо налог оплатить + пеня.
Америку открыли мне, спасибо!
да-поэтому мы 13% возьмём с более дорогой квартиры
А при чем тут с более дорогой?
По закону государство обязуется вернуть нам 13% от цены приобретенной нами недвижимости. В результате возврата подоходного налога на руки можно получить 260 тысяч рублей. То есть это тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты.
Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет 2 000 000 рублей.
правда! один раз в жизни этот возврат сделать можно
верно ваш муж думает
да, вы имеете право вернуть 13% только 1 раз
да, вычетом возможно воспользоваться только 1 раз!