Как обезопасить ребенка на Новогодние каникулы!

Впереди Новый год и каникулы, дети стараются почаще гулять на улице, играть в снежки, если позволяют условия. И пусть долгожданный отдых вместе с детьми не омрачат неприятные сюрпризы. Мы как родители должны обезопасить наших детей от неожиданностей.


Как обезопасить ребенка на Новогодние каникулы!

Осторожно, огненные игрушки!

Пиротехнические игрушки не прощают неосторожности. Классические праздничные травмы подростков – ожоги кожи и глаз (которые нередко оборачиваются полной или частичной потерей зрения) и даже оторванные пальцы. Не застрахованы от травм и маленькие дети, которым досталась просто роль зрителя: петарды и ракеты поражают рикошетом, если неправильно рассчитана их траектория. А бенгальские огни часто становятся причиной ожогов малышей. Специализированная пиротехника продается только в магазинах и имеет обязательную эксплуатацию на русском языке а так же сертификат соответствия. Не стоит приобретать фейерверки и хлопушкив ларьках и на прилавках рынка. При любой травме от пиротехники ваша задача как можно быстрее доставить ребенка в больницу.

Но если все же произошло так, что малыш пострадал, вы обязаны оказать необходимую первую помощь! При ожоге глаз немедля наложите на глаз стерильную повязку. Не оказалось под рукой бинта? Положите на веко чистую салфетку, завяжите голову ребенка платком или шарфом.

При ожоге кожи аккуратно освободите место травмы от одежды. Важно как можно быстрее охладить поврежденную часть тела. Чем дольше горячее воздействие на ткани, тем более серьезные структурные изменения в них происходят: лечить полученную травму будет гораздо сложнее. Для охлаждения к пораженному месту минут на десять приложите холод – лед, снег в салфетке. После охлаждения обработайте поверхность ожога водным раствором антисептика и наложите стерильную повязку.

При открытой ране промойте место травмы струей проточной холодной воды, а потом наложите на поврежденное место стерильную салфетку, пропитанную водным раствором антисептика (йод, зеленка и т.п.). Именно водным, а не спиртовым! Затем забинтуйте рану.

При открытых ранах, сопровождающихся кровотечением, наложите давящую повязку.

Нет ОРЗи ГРИППУ!

Как правило, в праздничные дни мама и папа стараются развлечь чадо походами на елку и другими праздничными мероприятиями. Поэтому, отправляясь сребенком на прогулку не забывайте о его противовирусной защите. Даже если вовремя сделали прививку от гриппа. Перед выходом из дома промажьте каждый носовой ход, например, оксолиновой мазью – это дополнительный барьер для вирусов. А после возвращения с массового мероприятия промойте ему нос солевым раствором – можно развести в воде соль с йодом или воспользоваться готовыми препаратами. Ну и конечно не будем забывать что малыша не стоит сильно кутать или наоборот легко одевать, все должно быть по погоде! Самое подходящее – полукомбинезон и куртка, которые не стесняют движений, хорошо держат тепло. Если температура на улице до -5, достаточно надеть под куртку тонкую водолазку, если ниже – свитер или толстовку. Естественно, нижнее белье должно быть только хлопковым. Для долгой прогулки нужен плотный шарф, а лучше – шапка-шлем, надежно защищающая горло. А вот голове не должно быть жарко – вспотев, ребенок легко простужается.

Как обезопасить ребенка на Новогодние каникулы!

Рекомендации детского гастроэнтеролога Натальи Елисеевой:

«Праздничное меню – для детского желудка нелегкое испытание. Бутерброд с икрой, салат с майонезом, жареное мясо, пирожные, шоколад… Поджелудочная железа начинает работать с большой нагрузкой – она просто не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания тяжелой белковой пищи. Жирная, высококалорийная еда бьет и по печени. А газированные напитки могут вызвать колики в животе, расстройства пищеварения, пищевую аллергию. Кстати, их нельзя давать перед едой – только после. И ни в коем случае со льдом – холодная газировка провоцирует сильный отток желчи и может вызвать спазм желчного пузыря.

Но праздники есть праздники: повторять «нельзя!» часто не станешь. Если ребенок встречает Новый год с вами, его ужин должен быть очень легким, горячее – ни к чему. Оставьте на завтра и пирожные или торт. Нередко новогодние блюда в семье доедают пару дней после праздника. Ребенку давать такую еду нельзя! В последующие дни в его меню обязательно должны быть суп и кисломолочные продукты – для нормального пищеварения это необходимо»

С наступающим вас девочки! Пусть ваши детки растутздоровыми, а Новый год принесет много радости и удачи! И самое главное, давайте не будем забывать о безопасности!


C4H10FO2P
00435
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества