Дети эмигрантов не станут гражданами. В США эта проблема существует уже несколько десятилетий, однако ее острота в последние годы резко выросла. Причины понятны: с одной стороны, мигранты конкурируют за сокращающиеся рабочие места, причем готовы работать больше и за меньшую плату, чем коренные американцы. С другой – они обеспечивают рост численности населения, а значит, и потребителей, чем усиливают экономику страны. Всегда найдутся люди, которые за их присутствие, всегда будут те, кто против.
Раньше при советской власти были проблемы с национализмом и национальной нетерпимостью, но на современном фоне они кажутся такой мелочью, что те ресурсы, которые тратили в советском союзе на эту проблему, кажутся сегодня нонсенсом.Сенат США заблокировал законопроект, предусматривающий предоставление вида на жительство детям нелегальных иммигрантов, получившим высшее образование или отслужившим в Вооруженных силах США.Результаты голосования означают, что этот законопроект больше не будет обсуждаться до конца года, а может, и в ближайшие годы вообще.Законопроект был разработан в рамках начинающейся (и теперь, по всей видимости, замороженной) иммиграционной реформы, в результате которой легальный статус (не обязательно гражданство) должны были получить около 12 млн человек, которые сегодня пребывают на территории США нелегально. При этом примерно шестая часть из них(т. е. около 2 млн) прибыла в страну вместе с родителями в несовершеннолетнем возрасте. Причем у родившися детей на территории США проблем с этим не будет!
«В школе они присягают на верность нашему флагу. В глубине души они считают эту страну своим домом. Это – единственная страна, о которой они знают. Все, что они просят, – это дать им возможность послужить своей стране. Именно в этом заключается смысл данного закона», – сказал сенатор Ричард Дербин (однопартиец Обамы)...