Рожайте сами…

В заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.

Рожайте сами…

Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.
Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.
Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали.
Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.
Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.

Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.
Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?
Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).
Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожать.

C4H10FO2P
016668
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Уроды!!! сами бы попробовали прожить на эти копейки.
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка

Ну теперь в 7 месяцев на горшок и к бабушке , а мама на работу

Пожаловаться
Татьяна
хорошо если бабушки есть, и не работают сами
Пожаловаться
Нотик
Ну а кого же еще то обирать: беременных да пенсионеров!!!
Пожаловаться
Гузель
все это ужасно!!! То есть вот мы рассчитывали единовременное пособие за рождение на каждого 12 тысяч. А что будет? Они думают что 24 тысячи на двух детей это много???

И с декретными такая же фигня. Все делят и делят наши деньги. А свои только умножать умеют!!!

Я молчу уже про пособие до 1,5 лет. Кошмар. Просто волосы дыбом на голове от таких заявлений
Пожаловаться
Анастасия
Даже не знаю, как объяснить его поведение… Возможно вы что-то не так поняли из его первого выступления? Или он считает, раз рожают вторых и третьих детей, то матери есть, на что жить и у нее есть муж, который обеспечит своих детей.
Пожаловаться
Ну вот (( Я как раз без постоянной работы последние два года. Все время в разъездах по стране была. Только стала задумываться о ребеночке. Думаю, устроюсь сейчас на работу, скоро свадьба, а там начнем «планировать»…
Фига!..  Даже не знаю, что делать теперь. Будто все перечеркнули. Либо пахать пару лет, как папа Карло, сексом заниматься аккуратно, что бы ни-ни)), либо лапу потом сосасть с маленьким… На мужа все расходы повесить не смогу, он в гос учреждении работает(
Да уж…
Пожаловаться
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ-MamaCholi-Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
Мда… Вот и называется – рожайте девочки!!!!!!
Пожаловаться
Олеся Латыпова
жесть, молю Бога чтобы мои масики когда родятся сидели на гв подольше.
Так бы заехать в глаз этим П и М. Я вообще пол года только в фирме проработала, а счас на сохранении постоянно. аааааааааа уроды
Пожаловаться
C4H10FO2P
Катюша… ну что вы так прямо… действия правительства конечно поражают но не думаю что к себе конкретно надо относить… а вообще как всегда приходится расчитывать тока на себя…
Пожаловаться
Катя

В любом случае рожаем для себя, а

не для нашего государства!!! пошли они...

Пожаловаться
Инна
ЗВИЗДЕЦ!
Пожаловаться
Ольга
Ндаааа, пипец, не радует! Вот так государство у нас!
Пожаловаться
Аленочка
У меня нет слов! Ненавижу Медведева!!!!!!!!
Пожаловаться
Татьяна
аналогично
Пожаловаться
синцова светлана
м-да умом россию не понять.жесть!!!