Оказывается никто не мог наказать директора детсада за отказ принять ребенка. Вообще- никто. Но вот, проект закона предлагают, как думаете, его пропустят?
Москва, 9 ноября. Депутаты фракции ЛДПР Государственной Думы предлагают установить уголовную ответственность за нарушение прав ребенка на предоставление ему места в дошкольном образовательном учреждении по месту жительства.
Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» уже представлен на рассмотрение Госдумы, а также в правительство и Верховный суд России.
Устроить ребенка в детсад стало большой проблемой. Депутаты фракции ЛДПР систематически получают от граждан жалобы, касающиеся приема детей в детские сады. Зачастую родителям отказывают в приеме ребенка в государственный или муниципальный детский сад по месту жительства, так как все места в нем заняты. Однако нередко оказывается, что они заняты за плату детьми людей, у которых нет даже регистрации в данном городе или субъекте федерации.
Они отмечают, что в некоторых случаях родители вынуждены отстаивать право своих детей на дошкольное воспитание в судебном порядке. В действующем законодательстве существует норма, согласно которой право на государственное дошкольное образование имеют дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Законодательством не предусмотрены меры наказания за отказ в приеме детей в дошкольные образовательные учреждения.
Авторы проекта предлагают ввести уголовную ответственность за нарушения прав граждан, дополнив УК РФ статьей 157–1 «Отказ в предоставлении места ребенку в дошкольном образовательном учреждении по месту его жительства».
Отказ соответствующего должностного лица в приеме ребенка в государственное (муниципальное) дошкольное образовательное учреждение по месту его жительства (за исключением того случая, когда ребенка невозможно принять по состоянию здоровья) должен будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 40 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 2 месяцев.
За отказ в предоставлении места, повлекший причинение значительного ущерба родителю либо иному законному представителю ребенка, предлагается наказывать либо штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Мне кажется, что это, как всегда будет использовано против обычных людей.
А взятки станут больше.
Как думаете, пропустят такой закон?
Не возьмете ребенка в садик- сядете, господин директор…
Комментарии
Мария
Никита
21 год
Наташа
28 лет
Кирилл
14 лет
Петрозаводск
насколько я знаю проблема с дет.садами уже не первый год, за это время можно было настроить новых!!! но им это не надо, они лучше посидят, штаны попротирают, подумают так сказать, какой бы еще закон выдумать, что бы народ видел что мы про них помним!!! вот и все, а детки как сидели без мест в садах так и будут

Наталия
Джамиля
34 года
Гаррий
24 года
Россошь
ну, если вообще ничего не предпринимать, то и дело не сдвинется. Хотя сам закон, без садиков- считай так- пугалка.
ШумкА
Анжеличка
21 год
Ванечка
16 лет
Кириши
Я думаю это все так и останется на уровне рассмотрения.
Я вот тоже за строительство новых садов.
Наталия
Джамиля
34 года
Гаррий
24 года
Россошь
Если бы можно было параллельно как-то строить и вводить ответственность, что бы взятки стали неактуальны для здоровья директоров и заведующих.
Аленочка
Евангелина
15 лет
Новосибирск
… и будет не по 30, а по 40 детей в группе?! лучше бы похлопотали чтоб сады строить начали!
Наталия
Джамиля
34 года
Гаррий
24 года
Россошь
Вот и мне кажется, что это только увеличит мзду и плотность детского населения на 1 кв. метр садика.
Colombiana
Арсений
19 лет
Антонина
16 лет
Леонид
8 лет
Матвей
4 года
Нужно садиков побольше открывать, а не законы ненужные придумывать.
Satou Arina ~Narsi-Dafna~
А толку-то с того? И так дети, тля, друг у друга на головах сидят! По санпину положено не более пятнадцати детей в малышовой группе, а их там 35 списочно было! Сейчас, вроде 27, постоянно ходит 23, кроватей детских 22 у моей подруги-воспитателя в спальне. Куда новые ставить? На голову другим детям? Стол воспитательский выкидывать? А где тогда планы писать? Чушь какая!
Наталия
Джамиля
34 года
Гаррий
24 года
Россошь
Насколько я поняла детей, которых, типа, не должно быть по прописке- будут выкидывать из садиков, а на их место брать местных.
Satou Arina ~Narsi-Dafna~
А местных, типа, меньше? Там ещё и санаторный садик – для деток по зрению, кроме того район в центре города, так что народу там ого-го. И все ж таки-местные!
А заведующие на лапу берут, чтоб каждого дополнительного в сад протащить. И протаскивают толпами всяких блатных.
Юлёк
Пухляшик
15 лет
Необычный
10 лет
ага, а если примут, то сколько в группах человек будет?