В Питере хотят установить кабинки для новорожденных-отказников, так называемые «Окна жизни», где можно будет оставить нежеланного младенца. Это поможет сократить число детоубийств, уверены авторы идеи. Подобные «Окна» есть во многих цивилизованных странах. Такое предложение сделала Светлана Агапитова, уполномоченная по правам ребенка в Петербурге.
– Это практикуется во многих странах. Лидеры сейчас – Пакистан, там около трехсот окон, Германия с 80 пунктами и Чехия – там кабинок около 70, – добавляют авторы идеи. – В любом случае лучше оставить ребенка там, где о нем позаботятся, а не бросить на улице в мороз или выбросить в мусоропровод.
Этот вопрос было предложено обсудить на сайте, и вот по мнению некоторых участников обсуждения (даже в голове не укладывается ), вместо траты денег на “Окна жизни” можно упростить процедуру отказа от ребенка в роддоме.
А что это очень сложная процедура?
Однако большинство уверены, что кабинки городу нужны: дороже жизни ребенка ничего нет.
По статистике, в Петербурге подкидывают 3–4 новорожденных в месяц. Причина отчасти в том, что анонимно отказаться от ребенка невозможно
В январе этого года новорожденная малышка несколько часов пролежала на двадцатиградусном морозе на Трамвайном проспекте, пока ее не заметили прохожие. Девочку спасли.
Неделей раньше труп новорожденного мальчика нашли на помойке на 9-й линии Васильевского острова.
В 2008 году общественность потряс случай в маршрутке К-291: на кольце у станции метро “Звездная” водитель обнаружил двухмесячную девочку без присмотра. Ее отправили в Дом малютки.
В 2007 году девочку, которой было всего пять часов от роду, оставили на скамейке в Кировском районе. Ее нашел милиционер, который потом ее и удочерил.
Тогда же на помойке на проспекте Наставников нашли труп новорожденного мальчика. По данным следствия, ребенка предварительно держали в морозилке.
Нужны ли “Окна жизни” для новорожденных-отказников в Петербурге?
Думаю да, однозначно нужны! А что думаете вы, девочки?
Вот высказывания жителей Питера по этому поводу:
Антонина, пенсионерка
Так делать нельзя – детей можно оставлять в роддоме, незачем деньги тратить.
Сергей, истроитель
Получается, что таким образом мы нерадивых мамаш только поощряем!
Марианна, студентка
Лучше такие кабинки, чем дети, найденные в мусоропроводе или на помойке.
Андрей, механик
Может, убивать детей меньше станут, но все равно лучше в роддоме оставлять.
Диана, будущий химик
В кабинках дети будут в безопасности, это лучше, чем в маргинальных семьях.
Пустая трата денег, ненужная совершенно.
это окно даст ребенку шанс на жизнь. так детей не будут бросать на морозе, на лавочках, в мусарках. а так в окно и ни кто не увидит и не узнает + я считаю сразу таких детей считать отказниками, без документов. так и усыновить будет проще. а то сколько деток не могут усыновить, потому что нет бумажки
я полностю согласна надо этих окон побольше чтоб на каждом углу были, возле каждой поликлиники, больницы и т.п, а то поставят как всегда одно где нибуть в центре и все, у нас возле дома недавно возле мусорника нашли девочку которая как часа 4 назад родилась.