Кемеровские дети отслужат божественную литургию

Впервые в отдельно стоящем храме Кемеровской и Новокузнецкой епархии будет отслужена Божественная литургия с участием детей.

Кемеровские дети отслужат божественную литургию

Наиболее подготовленные ребята совершат чтение часов и апостола, будут петь в хоре, следить за свечами в подсвечниках, перед причастием выстраивать юных прихожан в очередь, а затем предлагать кусочки просфоры и воду для «запивки». Оставшиеся без обязанностей следят за ходом литургии по книге и поют некоторые песнопения. Мальчики старшего возраста привлекаются к пономарским обязанностям в алтаре.

Так называемую «детскую» литургию положено начинать в удобное для детей время, примерно в 10-11 часов. Кроме того, по окончании литургии батюшка беседует с детьми, желательно во время чаепития. За богослужением участники отдельно молятся «обо всех, здесь учащих и учащихся».
К своему стыду, не знала, что богослужения бывают отдельно для детей. А как вы относитесь к подобным делам? А к участию своих  детей?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Здорово то каксвоего бы точно отдала малыша 
Пожаловаться
Аленочка
Все-таки к подобным мероприятиям всех детей не приобщить… Как у них интерес вызывают? Наверное, семейные традиции должны быть, как думаете? 
Пожаловаться
Наталия
Скорее плановое воспитание с младенчества. И там петь в хоре- еще заслужить надо. У нас, наверно, тоже, когда дело касается деток, но бабушки!!! Истовые, сварливые и фальшивые от Бога!!! Бррр.
Пожаловаться
Аленочка
Насчет таких старушек согласна
Пожаловаться
Калачиха
у нас просто  большая дружная семья а не храм, все друг друга знают и по знакомству так сказать приходят, все детки дружат и тесно общаются, ну и родители есть верующие конечно, но не всегда…
Пожаловаться
Наталия
А я не понимаю этого. В Бога верю, а в церковь с ее правилами, литургиями, епитимьей и т.д.- нет. Да и после того, как я послушала литургии в профессиональном исполнении, меня от доморощенных хоров из бабушек и истовых дамочек в платках до подбородка в наших церквях- аж воротит.
Пожаловаться
Аленочка
В этом плане( правил и обрядов) католическая церковь более демократична, на мой взгляд
Пожаловаться
Наталия
нет. там все еще строже. как мне кажется. НО там и литургиям и песнопениям подходят более ответственно, никаких визгливых фальшивящих старушек!
Пожаловаться
Татьяна
Да, подтверждаю! Намного строже! и старух, которые в свое время отрекались от Бога (в сосковые времена) нет! 
Пожаловаться
Татьяна
Ален, если только тем, что платок не надо повязывать и во время критических дней в церковь ходить))) ну и в алтарь женщина заходит

Пожаловаться
Аленочка
Мне показалась сама атмосфера более радушная, гостеприимная...
Пожаловаться
Калачиха

в профессиональном исполнении кстати очень фальшиво звучит… смысл не в том чтобы прийти как в филармонию послушать песенки, а помолиться Богу!!и профессиональное пение не обязательно… согласна что некоторые бабули  не много перебарщивают, но и мало кто согласится петь в хоре да и мало людей которые что то в этом соображают...

Пожаловаться
Калачиха

ничего подобного… нормальная дружественная атмосфера, а православную церковь не  любят за слишком большое количество запретов… типа какого я не могу в алтарь зайти и при месячных в храм заходить не должна

люди ищут те места где им удобно, а не там где правильно

Пожаловаться
TeslaGirl
А что, где то истину рассказывают где правильно??))) Мне кажется это дело веры и нет правильного или неправильного....)))
Пожаловаться
TeslaGirl
В этом отношении самая радушная религия – протестантизм, там масса направление и никакой особой обязаловки и символов...))))
Пожаловаться
Татьяна
да уж лучше богослужения, чем дети в подворотнях, с наркотой. алкоголем и пр. И чем противозачаточные 13-м
Пожаловаться
Аленочка
Это всяко лучше, никто не спорит… Только не каждый ребенок пойдет петь в церковный хор по собственной инициативе
Пожаловаться
Татьяна
У нас есть не далеко от дома церковь, туда очень много детишек ходят (не только школьники нач. классов), типа воскресной школы, там занятия проводятся, и даже поделки всякие делают ребята
Пожаловаться
Наталия
бррр.
Пожаловаться
Калачиха
у нас каждую субботу вечером и в воскресение утром, да и на праздники дети в хоре поют, помогают расставлять деток для причастия, пономарят и просфоры раздают, это уже даже традиция… безе деток службы и не проходят… есть отдельный детский хор)))и чаепития и воскресная школа и подарки на праздники))
Пожаловаться
Eliza

А чьи это детки и какого возраста? Как они вообще попадают на службы?

Пожаловаться
Калачиха
детки любоговозраста до 14 лет(те кто старше поют на большом хоре)а попадают они обычно с родителями или просто сами приходят, у нас всем рады
Предыдущая статья
Маленький день рождения! Фотогалерея =)
Следующая статья
Результаты конкурса?????
Актуальные посты
русский народ молча жить не может
как определить питательность женского молока