Наверное вы замечали, что даже взрослые люди, с с врожденными заболеваниями сердца часто очень тревожны? У них присутсвует страх появления симптомов болезни? Да, не у всех… Такие признаки встречаются у тех сердечников, кого родители чересчур опекали их в детстве и юности.
Об этом заявили исследователи из Канады и США.
В ходе исследования ученые сопоставляли информацию об уровне родительской опеки, которая включала такие пункты, как вмешательство в личную жизнь, чрезмерный контакт, инфантилизация и пресечение независимого поведения, со связанной с заболеванием тревожностью. Кроме этого, исследователи оценивали степень тяжести болезни и психических проблем. В результате они пришли к выводу, что уровень тревожности по поводу своего заболевания рос по мере усиления опеки со стороны родителей. Интересно, что тяжесть заболевания не зависела от поведения родителей по отношению к детям.ю
Мне кажется, в этом есть определенный смысл...
Я в детстве крепким здоровьем не отличалась. Меня отдали на танцы в ансамбль, где я танцевала 8 лет. Нагрузки были очень большие. Из-за них я попала в больницу. Но сейчас я рада, что занималась – физическая подготовка достаточно хорошая, чтобы, как минимум, носить ребёнка.
Между прочим, бабушка моя обнаружила у девочки из группы серьёзный порок сердца в 11 лет. Ей сделали операцию, после чего она продолжала заниматься танцами. И вот совсем недавно она родила здоровую крепкую девочку.
Сейчас ее дочь, мать троих! детей и владелец собственного предприятия. А сын- обычный механик в автосервисе. Она так закалила свою «тяжело больную», что дай бог нам так здоровых выростить.