Это Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии
В детстве я каталась на обычных беговых лыжах, очень нравилось, потом иногда с подругой выбирались за город, на такие вот лыжные прогулки
А потом подруга подсела на горные лыжи, стала ездить на Чегет. Но я как-то была равнодушна, ездила и ездила:
Уже не помню как, но затащила она меня в Подмосковье, покататься на здешних склонах, дала свои лыжи – отправились)))
Сначала у меня ничего не получалось, техника на горных совсем другая, у меня не получались повороты и с детской горки съезжала по-прямой, дико визжа при этом
В следующую поездку наметился прогресс, стало получаться а потом я поняла немного чего от меня требуется и мы стали по выходным кататься.
В марте, Аня как и обычно, собиралась на Чегет и позвала меня с собой. После недолгих раздумий я согласилась, не представляя, что представляют из себя горы, а особенно Чегет
Быстренько купила лыжи и все обмундирование и мы поехали:)
В первый день катались на Эльбрусе, то что я увидела с высоты подъемников меня ошеломило – красота неописуемая!!! Захватывало дух! Но так как я дико боюсь высоты, весь подъем просидела уткнувшись в чье-то плечо, даже слезы от страх выступили:))))(А на следующий день подъемники сломались и люди провисели в воздухе 8 часов!!! Слава Богам, что нас там не было
Первый спуск был тяжелым, спускались часа 3 (а вообще он занимает минут 10-15), подруга со мной намучилась:)) Кататься в Подмосковье на отратраченных склонах и в горах – две разные вещи:)
Следующие дни мы катались на Чегете:) Первые дня 2 я в основном вот так:)))))))
Да, подруга меня предупреждала, что бывает горная болезнь, некотрые люди испытывают внезапный панический страх, а некоторые наоборот – приступы необъяснимого смеха. Я испытала и то и то:)))))
В первый день на Чегете была хреновая погода, метель и сильный ветер. Подъем наверх был ужасным, так как кресла открытые ( в отличие от Эльбруса), к концу подъема вместо людей были обледеневшие снежные бабы и мужики
Видимости никакой:)
Как же было страшно!!!:)) Как спускаться, если не видно даже рядом стоящего человека? А если учесть, что я первый раз в горах, да еще и кататься неумею?:)))) Спуски с детских горок в Подмосковье не считаются:))))))) Оооо, бедная моя подруженька:))) Как же я ей вынесла мозг:))) Я тупо лежала на снегу и орала, что мне страшно, что кружится голова и нехватает воздуха))) Но с горем пополам спустились, а дальше я с каждым днем все больше и больше осваивала технику, погода радовала и я начала получать огромное удовольствие!
Ледник «Семерка»:
Вот такой вот туалет:))
Вид с подъемника
Да, был еще случай, подруга затащила меня на так называемый доллар:)
Между деревьями идет спуск, мол поехали там, ближе к дому будет:)) Я долго говорила, что для меня это очень сложно, но она уговорила- типа все супер будет:)) Ага:)))
Спустилась я до момента, где деревья начинаются (на фото), глянула вниз и афигела. Вот тут и случилось то, о чем Аня говорила, меня парализовал просто панический страх! Я легла на снег и боялась шевельнуться))))) Понимала, что наверх уже не заберусь, но и вниз не спущусь! Уже никого на горе небыло, подъемники остановились и начинало темнеть:) А еще я боялась лавин, так как были везде расклеяны объявления с предупреждениями
:)))
Поражали очереди на подъем, но мы в них никогда не стояли:))) Проходили в самое начало и с умным видом, как будто тут и были, стояли максимум 10 минут:)))
Вид на Эльбрус с Чегета
Последняя поездка на Чегет позапрошлой зимой была незабываемая, погода радовала солнышком и теплом, куча знакомств с замечательными людьми, веселье, короче незабываемый отдых!!!!!!
Вот такая толщина снега после снегопада:)
И буквально за день ее раскатывают до знаменитых Чегетских бугров:))
Ахаха, решила не тратить время в пути наверх даром и позагорать
И вот такой супер модный загарчик к вечеру получился:)))(хотя мазалась кремом, но не помогло:))
Отстрел лавин
Оооо, с каким грохотом они сходят! Поистине страшное зрелище! И сколько людей каждый год в них гибнетЭто последствия:
Карнавал на Чегете, желающие одевают карнавальные костюмы и все что захотят и так катаются:)) Я была в свадебном платье:)) Правда сверху куртка:)
В день отъезда познакомились и подружились с мега человеком (он известный путешественник, ездил от Москвы до Минеральных вод на роликах и от Москвы до Сочи, без машины сопровождения, только ролики:)), горный гид, поэт и просто супер позитивный человек)
Сидя у окна в поезде, который увозил меня в Москву, получила от него смс со стихотворением:
Серьезно заболели мы горами,
Но завтра день отъезда, черт возьми.
И опадают белыми листами
Приятели разлук – календари.
Разлука ничего не означает -
Она как продолжение игры:
Нас провожают, а других встречают
Вокзалов параллельные миры.
Я вспоминаю каждый спуск
В плацкарте, сидя у окна.
Над головой парит Эльбрус
И оглушает тишина.
С небес струится яркий свет,
Под солнцем плавятся бугры.
Я так люблю тебя, Чегет!
Прощай, до будущей весны…
Вытирая слезы, я поняла, что Чегет стал самым любимым местом на Земле. Один день – это много, а один день в горах – это целая жизнь...
Только там я по-настоящему отдыхаю душой и телом, а все жизненные проблемы остаются где-то далеко-далеко...
С приближением зимы начинаю дико скучать и тосковать по Чегету, по людям, с которыми там познакомилась и которые стали очень близки, по незабываемой атмосфере, которая есть только там…
Прошлой зимой, конечно, я не поехала, так как родилась Полинка, в этом сезоне тоже врядли получится а вот на следующий год...!!! Мммм, жду и мечтаю:)))
А пока буду кататься тут, в Тягачева:)
Подружка моя прошла школу инструкторов, есть достойный учитель для моей дочки.Будем в будущем гонять все вместе
А еще она недавно совершила восхождение на Эльбрус, говорит, почти всех из группы рвало на вершине, еле дошли, а ей хоть бы что:)))
Вот несколько фоток:
А это флаги и другие вещи, которые дошедшие до вершины оставляют там:)
Аня почему-то ничего не оставила:(
Но зато привезла Полинке супер шапку на зиму и шерстяные носочки:)))))
Такой вот рассказ:))))
Эльбрус
....
Я бы каждый день ездила
Меня на Чегет не затащили, упиралась всеми ногами)))
А я наоборот, только один раз за все это время на Эле была, остальное время только на Чегете:)) Зато теперь с Подмосковных склонов летаю как угорелая:))( ну до родов по крайней мере:)))) Такими смешными они после гор кажутся:)
Но Чегет больше для лыжников, а Эльбрус – для сноубордистов
У нас недалеко тоже есть горнолыжный комплекс Холдоми, кто катался там, говорят отпадно. А я и завидую, и жутко, ЖУТКО боюсь!!! Я как представлю себе подъёмник – такой страх обуяет!
А ты такая смелая! Я уверена и Полинку ждут горные лыжи вскоре.
Марин, вот по-этому я на самолетах и не летаю, ни за что на свете:))) Все нормальне люди до Минеральных вод летят 2 часа, а я двое суток на поезде еду
Слушай, посмотрела ваш комплекс , очень даже! И подъемники не страшные
Юль, мы вообще на автобусе ездили и в Домбай и в Приэльбрусье, чуть больше суток ехать.А некоторые с детьми на автобусе – это вообще шизануться
У меня ностальгия под вечер начинается, как спать ложиться, так я вспоминаю, могу до утра промучиться, так хочу тудааааааа
А высоту до сих пор боюсь, поездка на подъемнике для меня что-то ужасное:) Сердце в пятках