Я не в первый раз встречаю такие рекомендации, но когда мне было 13 лет, как-то ухо оглохло и пришлось идти в кабинет- вымывать серную пробку. А еще, было больно и страшно, что ухо не слышит.
С тех пор, после каждого купания, я чищу уши. И процедура эта доставляет мне массу удовольствия. И дети мои тоже чистят после купания.
А сейчас опять я наткнулась на то, что это вредно. И растерялась, я что, учу своих детей плохому? Точнее, уже приучила.
«В ушной сере содержатся полезные вещества, которые, в частности, предохраняют слуховой канал от ушных инфекций. Если серу вычищают слишком часто, ее вырабатывается все более, чтобы поддерживать нормальное, с точки зрения организма, количество», – говорится в рекомендациях.
А вы как счтитаете?
Я так попробовала после нескольких купаний, так когда малыш теребил ушки, прямо слышно было, как вода хлюпает. В комнате у нас прохладно, поэтому я решила, что оставлять там воду все-таки стремновато, и снова стала протирать ваткой – не глубоко, и не столько, чтобы серу вычистить, сколько воду убрать.
Дискомфорта ей не доставляет.
У меня в одном ухе вообще постоянно ощущение того, что там пробка, а лор говорит все в порядке…
Да и ушной палочкой можно задеть неаккуратно, особенно если ребенок невзначай дернется. Не знаю как с подросшими детками, но с малышами это просто нереально.
Я чистила, пока маленькие были. Да и сейчас, Гарьке, чищу, если он просит.
А все, что снаружи легко промывается – обязательно мыть надо, ну жутко же как-то в немытыми ушами ходить))))