А уши-то чистить вредно, говорят американские врачи.

Я не в первый раз встречаю такие рекомендации, но когда мне было 13 лет, как-то ухо оглохло и пришлось идти в кабинет- вымывать серную пробку. А еще, было больно и страшно, что ухо не слышит.
С тех пор, после каждого купания, я чищу уши. И процедура эта доставляет мне массу удовольствия. И дети мои тоже чистят после купания.
А сейчас опять я наткнулась на то, что это вредно. И растерялась, я что, учу своих детей плохому? Точнее, уже приучила.https://www.roditeli.ua/uploads/images/DSC_3969.jpgВ новых рекомендациях, изданных Американской ассоциацией по борьбе с заболеваниями уха, горла и носа, говорится, что пока уши здоровы и нормально функционируют, чистить их не следует.
«В ушной сере содержатся полезные вещества, которые, в частности, предохраняют слуховой канал от ушных инфекций. Если серу вычищают слишком часто, ее вырабатывается все более, чтобы поддерживать нормальное, с точки зрения организма, количество», – говорится в рекомендациях.

А вы как счтитаете?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
А у меня вот сейчас как раз воспаление в ухе.Может быть тоже из-за того что чищу каждый день?
Пожаловаться
Наталия
Может быть. То, что сера защищает уши- это точно.
Пожаловаться
Людмила
Я пару лет назад попала к лору из-за того, что тоже очень увлеклась чисткой – где-то через день))) Врачи на меня наругались, сказали, что у меня там вообще ВСЁ вычищено))) В общем, сказали не чаще раза в неделю, а если голову моешь чаще и вода попадает, то просто полотенцем промакать.
Пожаловаться
Antonina
Было дело, мой стал теребить ушки, и это его явно беспокоило. Мы пошли к ЛОРу, он посмотрел все, сказал, что все нормально, только остатки серы есть где-то глубоко, и возможно они вызывали зуд. И он же нам сказал, что ни взрослым, ни детям уши чистить нельзя, только протирать полотенцем или пеленкой, потому что на самом деле мы больше проталкиваем серу вглубь, чем вычищаем ее, она сама выпадет, когда время придет. Вот еще такое мнение есть ))))))
Я так попробовала после нескольких купаний, так когда малыш теребил ушки, прямо слышно было, как вода хлюпает. В комнате у нас прохладно, поэтому я решила, что оставлять там воду все-таки стремновато, и снова стала протирать ваткой – не глубоко, и не столько, чтобы серу вычистить, сколько воду убрать.
Пожаловаться
Наталия
А я, тока это не для детей, серу правильно сложенной скрепкой вытаскиваю.
Пожаловаться
Я себе чуть ли не каждый день чищу так как сера слишком быстро образовывается(( А доче пока чищу – у нее из ушей сера вылетает и пока просто влажной ваткой ушную раковину протираю) Как буду потом – пока не знаю.
Пожаловаться
Наталия
А она эту процедуру любит?
Пожаловаться
Исилия
у меня абсолютно так же
Пожаловаться
Не знаю как любит, но переносит достаточно спокойно.
Дискомфорта ей не доставляет.
Пожаловаться
Тоже уши быстро забиваются?(
У меня в одном ухе вообще постоянно ощущение того, что там пробка, а лор говорит все в порядке…
Пожаловаться
Наталия
Ну, вот, и что делать? Растягивать дискомфорт? А если ухо заболит от того, что забилось?
Пожаловаться
Сколько себя помню у меня уши ни разу не болели из-за того, что что-то забилось. Пробку определить можно только тогда, когда ухо стало хуже слышать, на мой взгляд. А болит обычно от воспалений...
Да и ушной палочкой можно задеть неаккуратно, особенно если ребенок невзначай дернется. Не знаю как с подросшими детками, но с малышами это просто нереально.
Пожаловаться
Наталия
Да, с мелким я тоже очень осторожненько и снаружи действовала.
Пожаловаться
А так, в принципе, я не против ушных палочек. Но только с тех пор, когда ребенок уже способен на просьбу «не вертеться» постоять спокойно)
Пожаловаться
Smolik
думаю доля правды в высказываниях американского минздрава есть!!!
Пожаловаться
Наталия
А детям?
Я чистила, пока маленькие были. Да и сейчас, Гарьке, чищу, если он просит.
Пожаловаться
Smolik
не думаю, что этим стоит увлекаться!!!
Все хорошо в меру!!!
Пожаловаться
Наталия
Как ее определить, эту меру. Я бы с радостью. Если б знать, на что опираться в поисках этой самой меры.
Пожаловаться
Светлана
Я читала, что глубоко залазить вредно, что ты можешь ватной палочкой самостоятельно себе эту серную пробку и сделать.
А все, что снаружи легко промывается – обязательно мыть надо, ну жутко же как-то в немытыми ушами ходить))))
Пожаловаться
Наталия
А Гарьке нельзя, что бы вода заливалась в уши, или ее от туда надо сразу вытаскивать- это у нас от папы передалось. Так как же быть? Затыкать уши перед купанием?