резус-фактор может измениться только по ошибке лаборанта?

я сегодня весь день в поисках истины. так всё-таки может меняться резус у здорового, небеременного человека? не было болезней печени, переливаний, пирсинга, беременностей и т.п.

история такая. я три года как числюсь донором в Российской Детской Клинической больнице (серьёзном, на минуточку, учреждении!), и всё это время была там в списке «редких» доноров, так как группа резус у меня — 3 отриц.

что характерно, даже в первый раз, когда я только пришла регистрироваться и сказала о своей группе, меня приняли без обязательных обстоятельных анализов, пропустили по экспресс-анализу, который сдают только повторные. и всё потому, что нужна была моя 3- именно в этот момент. после этого мне пару раз звонили, просили приехать сдать кровь, потому что в ней была необходимость. именно 3-. и вот сегодня я впервые взглянула повнимательнее на листок с анализами и обнаружила там:

группа крови В (III)

Резус Rh +

Келл -

D -

антиэритроцитарные антитела: антирезус — (Liss-Coombs)

то есть, это с прошлого года, с крайней кроводачи перед медотводами, у меня 3+? как так может быть?

нет, я верю в то, что врачи могут ошибаться, и анализы делают не пойми как, и реагенты у нас хреновые. но это детская больница государственного уровня, тут детей оперируют. тут проверяют всё стопицот раз, чтобы не дай бог чего. они что, могли вот так просто накосячить с анализами и отмаркировать эту кровь как 3+ и потом кому-то её перелить? вопросов нет, отрицательную можно любому резусу перелить, но разве это повод для халатности? такое может быть?

анализ пересдала сегодня, в понедельник позвоню, узнаю, какой резус поставят теперь))

но вообще я уверена в том, что был минус. и в паспорте стоит минус, и в беременность я столько раз сдавала, и до неё, и здесь, в РДКБ брали именно как 3-

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

просто когда я смотрела на студентов мед вуза и как они сдают экзамены за бабки, у меня всегда поднимались волосы дыбом!

я считаю -не хочешь учиться в мед вузе- иди на сантехника учись или кого то там еще!

но это МЕД ВУЗ! Это большущая ответсвенность — лечить людей!

одна ошибка может стоить жизни!

если бы еще ввели крим. ответственность за ошибки, то было бы намного безопасней и доверие к врачам возросло во много крат!

Пожаловаться
elvisvis
Вероника 
это точно… но для этого нужно повысить зарплаты. а то врачи, те, кто хорошо получает, получают не от государства, а на лапу. а совести у таких врачей маловато.
Пожаловаться
Вероника
elvisvis 
я считаю, люди сами виноваты что там работают

В государстве разве не нашлись бы деньги на зп медикам и педагогам?! кто-то бы лишился домиков на островах. Это дурацкий менталитет народа. Люди себя не ценят!

вот если бы НИКТО не соглашался работать за такие копейки, никого не было ни в садах — ни в школах-ни в больницах! -наше государство быстро бы платило как надо. а то чинуши перелаживают эти зп на обычных людей, которые хотят «отблагодарить», «взятку всунуть».

Это разве нормальное общество?!

Я понимаю, можно благодарить -цветочками и словами

но что сейчас твориться? родители обсуждают какой подарок дать учительнице-плазму или стерео?! куда катится этот мир… А кто считает, что учитель получит только букет цветов и теплые слова? -так куда там..-загнобят в зародыше

Пожаловаться
elvisvis
Вероника 
согласна с вами. но есть ещё такая штука, как человеческая лень и неделание искать свою стезю.

к примеру, в городе, где я раньше жила, был пед.вуз и медучилище. естественно, все, кто поленился ехать учиться в Москву или (что страшнее!!) не поступил в Москве, шли в пед и мед. представляете, какие у нас учителя и медики...

а там, где я живу сейчас, за 54 км от бывшего места жительства, есть медучилище и энергетический техникум. и если с технарём ещё более-менее спокойно — туда идут мальчишки, а электрика дело нехитрое для большинства, да и электростанция у нас градообразующее предприятие, потому конкуренция туда хорошая и берут только нормальных.

то вот с медом всё печальнее… сюда идут те, кто не поступил в пед.вуз в моём бывшем городе, идут в мед. по итогам имеет толпу жутковрачей, которым страшно довериться. больше половину рожениц уезжают в любые областные роддома, только бы не рожать у нас здесь, и я их прекрасно понимаю — в прошлом году наша подруга рожала совершенно здорового ребёнка, и он умер при родах!

закрывать надо такие шараги нахрен! расширять основные мед.вузы и платить хорошие деньги тем выпускникам, кто из столицы и областных центров поедет работать в глушь, типа нашей. тогда ещё можно надеяться, что всё будет как-то более радужно.

Пожаловаться
elvisvis
ошибочки вышли немного)) от экспрессии
Пожаловаться
Вероника
elvisvis 
Когда оно все поменяется! Не знаю.
Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
Да, ошибка.

Резус меняется только по вине лаборантов.Помню у кого-то из знакомых тоже такая ситуация была.

Печально, что в таком учреждении и такие ошибки случаются...

Пожаловаться
elvisvis
☆Злобная-мигерко★ 
печально и страшно. если в понедельник покажет 3-, буду разбираться. не дай бог кому из детей такая ошибочка попадётся.
Пожаловаться
Татьяна
Есть люди с так называемым «слабо-положительным резусом», возможно это ваш случай
Около 1% Rh+ европейцев имеют особый вид резус-фактора – слабоположительный (weakly Rh+). Такие люди могут столкнуться с ситуацией, когда их резус определяется то как положительный, то как отрицательный.
Пожаловаться
elvisvis
Татьяна 
капец, вот подарочек))))
Пожаловаться
Юля
Татьяна 
Вот как раз выше написала, у меня такой случай
Пожаловаться
iRa
Татьяна 
ого!
Пожаловаться
iRa
elvisvis 

Ну может этот слабоположительный резус неопасен при переливании отрицательным людям? А тебе тогда еще и лучше — для следующей

Пожаловаться
elvisvis
iRa 
это да… мне так легко первая далась, что я совершенно не хочу обещанной более сложной второй беременности
Пожаловаться
iRa
elvisvis 
Ну на самом деле, не так страшен отрицательный резус как его малюют )) У меня тоже 3-, и Б была не первая, я сильно по этому поводу переживала, регулярно кровь на антитела сдавала (что конечно правильно), но их так и не было, несмотря на то, что у дочи оказалась 1+. И вся Б была очень легкой. А тебе укол иммуноглобулина после родов делали? В любом случае надо будет просто регулярно контролировать кровь.
Пожаловаться
elvisvis
iRa 
я вот не помню, хотя много раз этим вопросом задавалась. это вообще где-то отражено должно быть?

вот статья, которая меня лично напугала, я бы таких писальщиков лишала пальцев: http: //apteke.net/article/rezus-faktor-polozhitelno-otricatelnyj.html

Пожаловаться
iRa
elvisvis 
Это должно быть в обменке, или в выписке из нее, которую выдают, когда из роддома отпускают. Но я кстати не уверена, есть ли у меня какие-то отметки, надо посмотреть.

О! А не могут ли антитела (если они вдруг появились в крови после родов) определяться сейчас как положительный резус? И может быть, тебе сейчас, до Б, стоит сдать кровь на антитела, если никаких отметок про иммуноглобулин не найдешь?

Пожаловаться
iRa
elvisvis 
А ссылка не работает, отправляет на страницу Яндекса
Пожаловаться
elvisvis
iRa 
так я после родов сдавала кровь как донор с 3-
Пожаловаться
iRa
elvisvis 
Ну ваще да. Да скорее всего, все-таки, ошибка насчет положительного резуса. Что конечно тоже не радует.
Пожаловаться
elvisvis
iRa 
в феврале поеду, разберусь. пока сдам кровь поближе — в соседнем доме, так у нас станция переливания)
Пожаловаться
iRa
elvisvis 
Расскажи потом, че как :)
Пожаловаться
Олеся

как-то сомнительно, что из — в плюс. У меня 1-, трое родов, операция… Не меняется резус. У вас у кого из родителей отрицательный? Мне передался от мамы, а той от бабушки. ну короче, у нас 2 поколения отрицательных и я передала своим детям отрицательную кровь. У моей подруги тоже отрицательная. Но у ее родиелей положительная. И у ее детей тоже положительная, конфликта не было. Во может у вас так, как у моей подруги? поэтому и поменялась?

Пожаловаться
elvisvis
Олеся 
у мамы 3-, у папы 1+. у меня 3-, у отца ребёнка, наверное, 2+. у дочери 3-, короче, по женской линии прям группа и резус идут стабильно)) а у брата моего 2+.
Пожаловаться
Олеся
elvisvis 
может все-таки в лаборатории накосячили
Пожаловаться
elvisvis
Олеся 

надеюсь… в понедельник посмотрим

Пожаловаться
Олеся
elvisvis 
ну как, узнали про резус?
Пожаловаться
elvisvis
Олеся 

им анализы принесли поздно — врачи ушли и со мной разговаривал какой-то мужчина, которому доступ к компу запрещён сказал только, что всё ок, можно записываться на донацию.

завтра позвоню и узнаю у них всё.

Пожаловаться
Светлая
Олеся 
если у родителей даже у обоих + у ребенка может быть минус. А если у обоих — то только минус у ребенка
Пожаловаться
elvisvis
Олеся 

я выяснила, в чём дело! если ещё интересно:

то, что у меня показывает то -, то + — это нормально для моего фенотипа. обычно он начинается с С-с, а у меня вместо минуса плюс. ну и развернули меня с донорством… сказали, что для детей нет смысла сдавать цельную кровь, потому что людей с таким фенотипом 0,01%, а онкологическим детям переливать взаимозаменяемую кровь не станут. отправили сдавать во взрослую или подростковую больницу.

Пожаловаться
Shewolf

блин, заинтриговали. Если не сложно, отпишитесь, что там результат покажет

Пожаловаться
Анюта
Shewolf 
плюсуюсь!
Пожаловаться
elvisvis
Анюта 
напишу)
Пожаловаться
elvisvis
Shewolf 

то, что у меня показывает то -, то + — это нормально для моего фенотипа. обычно он начинается с С-с, а у меня вместо минуса плюс. ну и развернули меня с донорством… сказали, что для детей нет смысла сдавать цельную кровь, потому что людей с таким фенотипом 0,01%, а онкологическим детям переливать взаимозаменяюмую кровь не станут. отправили сдавать во взрослую или подростковую больницу.

Пожаловаться
Виктория
Вероятнее ошиблись! Печально! Напишите потом, что в результате в ПН!
Пожаловаться
elvisvis
Виктория 
хорошо
Пожаловаться
elvisvis
Виктория 

то, что у меня показывает то -, то + — это нормально для моего фенотипа. обычно он начинается с С-с, а у меня вместо минуса плюс. ну и развернули меня с донорством… сказали, что для детей нет смысла сдавать цельную кровь, потому что людей с таким фенотипом 0,01%, а онкологическим детям переливать взаимозаменяюмую кровь не станут. отправили сдавать во взрослую или подростковую больницу.

Пожаловаться
ЭлИс
А у меня всю жизнь был плюс, а в беременность я стала вдруг минус!!! И сколько раз сдавала — минус! Не ошибка была.
Пожаловаться
Анюта
ЭлИс 
в беременность может а если нет беременности это нет
Пожаловаться
Анька-пулемётчица

у меня такое было у подруги-крёстной нашей, всю жизнь у неё была кровь 3 -, а стала 3 +говорят это невозможно и скорее всего ошибка врачей… но факт остаётся фактом

Пожаловаться
elvisvis
Анька-пулемётчица 
а она потом сдавала ещё на резус?
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
elvisvis 
да, она в детстве часто сдавала анализы у неё проблемы с почкой были… а потом, она забеременела и сдала анлизы и тут ей сказали у вас резус такой то, она естесствено сказала нет! пересдавала 2 раза)))) и в шоке была…
Пожаловаться
elvisvis
Анька-пулемётчица 

Пожаловаться

придурки напортачили что-то

Пожаловаться
Катерина
Даже интересно стало, как там будет с анализом. Я не слышала, чтоб менялся, если не было переливания крови.
Пожаловаться
elvisvis
Катерина 
во и я не слышала!) полезла сегодня даже удостовериться, в интернете копалась, нет такого. есть истории о том, что ложноотрицательная была во время беременности, но такое бывает, я знаю. а про небеременные случаи ничего нет, кроме ошибок. как скажут результат — напишу. самой интересно)
Пожаловаться
НаталиНКа
elvisvis 
Сообщи, что узнаешь)
Пожаловаться
Юля
elvisvis 
Есть ещё такая вещь как не ярко выраженный резус. В этом случае в состоянии покоя о не стресса у человека минус, а стоит иммунитет пошатнуть или к примеру та же беременность, то становится плюс, явление редкое, но сама с ним столкнулась. Ездила специально на консультацию в Татарстан, те не могли определить что за фигня у меня с этими факторами. Всю жизнь была первая отриц, а теперь вот после родов полож, причём во время беременностей менялся несколько раз
Пожаловаться
Катерина
Юля 
Как интересно) не хотелось бы таких сюрпризов)
Пожаловаться
Юля
Катерина 
Да вот и мне тоже((( сейчас у меня опять+ А вот что будет через полгода не ясно((
Пожаловаться
Дильчик
Юля 
Ужас, даже такое бывает:)))
Пожаловаться
Юля
Дильчик 
Даа(((( сама в шоке была. И надо было чтоб именно мне это досталось(((
Пожаловаться
Дильчик
Юля 
У меня просто тоже 1-)))
Пожаловаться
Юля
Дильчик 
Ну вот ниже девушка более медицинскими терминами про это написала
Пожаловаться
Лилиана
Юля 
У меня тоже всю жизнь была 1-. Во время беременности стала 1+. Ребенок родился с 1+. А недавно делала операцию, опять у меня кровь 1-. Три раза перепроверяли. Теперь у нас в семье 1-, 1+ и у мужа 2+. Врачи не объяснили почему так, сказали иногда бывает.
Пожаловаться
elvisvis 
Меня в 9году оперировали с 0+, а в беременность 13м году выяснилось, что я 0-. Вот это ппц.

Дети унаследовали мою группу и резус

Пожаловаться
elvisvis
Катерина 

Пожаловаться
Катерина
elvisvis 

Как в жизни интересно бывает)

Пожаловаться
Вероника

человеческая ошибка

Пожаловаться
Катерок
Вероника 
+ либо опечатка
Пожаловаться
Вероника 
которая может стоить ЖИЗНИ ребенку… таких ошибок не должно быть
Пожаловаться
Олеся
Золотоесечение 
нет, вы ошибаетесь. Если бы у автора была положительная, а написали. что отрицательная, то да, может стоить жизни. А так, в отрицательную кровь положительную переливать не будут. И положительная может принять отрицательную. А вообще, конечно да, любых ошибок не должно быть
Пожаловаться
Олеся 
а кто сказал, что у нее все время была отрицательная, а может была положительная, а писали отрицательную?
Пожаловаться
elvisvis
Золотоесечение 
возможно, но тогда уже ошиблись четыре станции сразу — поликлиника, роддом, станция переливания крови и РДКБ.
Пожаловаться
elvisvis 
все возможно. моему отцу гепатит поставили, сказали жить мало будет, уже 18 лет живет. пересдал кровь, принес бумажку, а они не ее не отметили. вот и живет до сих пор с гепатитом якобы.
Пожаловаться
elvisvis
Золотоесечение 
Предыдущая статья
Девочки когда я могу
Следующая статья
стану донором Волгоград